Сколько стоила вода?
Ни для кого не является секретом то, что рост цен в наши дни сделал дорогостоящим и такое общедоступное до недавних пор удовольствие, каковым является посещение общественных бань. А как обстояло дело с банями в дореволюционной Уфе? Начну с цены на билет...
Итак, до 1917 года цена для военнослужащего-рядового составляла... 3 копейки. Цена отдельного номера достигала 25 копеек и выше, но это, так сказать, было удовольствием состоятельных людей.
Нельзя сказать, что владельцы дореволюционных бань не пытались повысить свои расценки, но банные услуги находились под строгим контролем городских властей, и никакие «слёзные жалобы» не достигали своей цели, если власти видели в них ущемление интересов горожан. А ведь если войти в положение владельцев бань, то проблемы у них были серьезные. Дело в том, что для дореволюционной Уфы одним из острейших и наболевших вопросов являлся вопрос о воде. Трудно было даже с питьевой, что же говорить тогда о водоснабжении бань. Иным владельцам приходилось возить воду на подводах с рек или же рыть колодцы. А сколько было разборок между властями города и банщиками из-за водопроводной воды. Стоимость ее определялась количеством ведер (1000 ведер – 1 рубль). В каждой бане, имеющей водопровод, находился измерительный прибор, фиксирующий расход воды.
Тем не менее расценки банных услуг регламентировались городской думой и по её указанию должны были вывешиваться в раздевалках и у окошечек касс.
Второй проблемой по содержанию городских бань были стоки. В 1886 году Уфимская городская дума сетовала на грязь и запущенность бань вследствие отсутствия стоков, но вопрос этот не был решен. Как правило, стоки для отработанных вод выводились в овраги посредством глиняных, бетонных или чугунных труб. По оврагам же вода текла уже сама по себе, распространяя вокруг зловоние. Зимой в местах скопления сточных вод образовывалась наледь, которая при малейшей оттепели, как говорится, также воздуха не озонировала. Каково же было жильцам этих мест!... Выход власти города видели в удлинении сточных труб, но вряд ли и эта проблема была разрешена до конца.
Теперь о том, что касается самого устройства бань и правил их работы. Во-первых, само устройство допускалось только в указанных городской думой местах, и открывались здесь бани лишь при разрешении городской управы и полиции. В определении места для бань руководствовались близостью проточных вод, наличием колодцев и водопровода, а также возможностью сооружения стока отработанных банных вод в овраги или малонаселённые места.
Сама баня могла быть деревянной или каменной, одноэтажной или двухэтажной (в последнем случае на втором этаже размещалась раздевалка, а на первом - помещение для мытья); состоять из «одних общих, общих и нумерных или только нумерных помещений».
Общие бани имели два отделения: мужское и женское, состоящие в свою очередь из трёх комнат-помещений – «раздевальни, мыльни и парильни». Все они должны были иметь высоту не менее 4 аршин (2,85 метра), причём стены от пола на сажень делались с учетом водонепроницаемости. Полы в мыльне и парильне деревянные двойные: верхний – с достаточным количеством отверстий для стока грязных вод, второй – плотный, осмолённый, с уклоном к отводной трубе. «Нумерные» же ограничивались двумя комнатами: раздевалка и «парильня, она же мыльня». «Ретирадные места», а на современном языке – общественные туалеты, должны были размещаться в здании бани, быть теплыми и хорошо вентилируемыми.
Все двери в банях отворялись наружу. Кстати, о дверях. Категорически воспрещалось иметь какое-либо сообщение между мужским и женским отделениями. Не допускалась даже заколоченная дверь, равно как и не допускалось строительство бани вблизи пивной лавки, и воспрещалось устройство бань в одном доме или на одном дворе с домом терпимости (должно быть, попытки такие были)...
Теперь касаемо банной обслуги. К работе в бане не допускались лица, имевшие какие-либо инфекционные или кожные заболевания, а также склонные к злоупотреблению спиртными напитками. Служащие бань предоставляли посетителям мыльные принадлежности, чистые простыни и полотенца, застилали чистыми половиками и циновками полы в проходах и коридорах, чистыми покрывалами скамейки и диваны в раздевалках, проветривали помещения бань в любое возможное время, содержали в постоянной чистоте «посуду для мытья», то есть деревянные шайки и металлические тазики, ковши, лавки и полы – «сгоняли с них воду» в конце рабочего дня (в «нумерах» воду «гоняли» после каждого посетителя, для чего при каждом «нумере» находилась персональная прислуга). А ещё эти служащие отвечали за оставленную клиентами одежду.
Особый штат банной обслуги составляли цирюльники, выполняющие обязанности парикмахеров. Для этой цели цирюльникам выделялась отдельная комната и шкаф для хранения своих инструментов.
И тем не менее количество бань в Уфе при её стотысячном населении было предостаточным – судите по списку:
«Центральные» Лаптева – Уфимская (Чернышевского), 82;
Бородина – Достоевского, 159;
Вахмянина – Уфимская, 117;
Горфунко – Ленская, 16;
Горюхина – Никольская (Гафури), 58;
Григорьева – Большая Успенская (Коммунистическая), 12;
Губина – Оренбургская, 25;
Дикушина – Посадская, 28;
Долинина – Достоевского, 79;
Зверева – Уфимская, 111;
Зориной – Набережная, 114;
Котенева – Телеграфная (Цюрупы), 32;
Прокофьева – Малая Никольская (Вагонная), 31;
Савельева – Вавиловская (Зенцова), 69;
«Дворянские» Сергеева – Вавиловская, 67;
Цибульского – Суворовская (Крупской), 155;
Ягодина – Средняя (в Нижегородке), 29.
До наших дней из приведённого списка дожила лишь одна баня...
Из архива Сергея Шушпанова и из открытых источников подготовила Галина ГРИГОРЕНКО.
31-12-2019 (0) Просмотров: 428 Номер: 95(13379) Версия для печати