$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Ратный путь семьи Исаргаковых


Ратный путь семьи Исаргаковых

Уфимцы Исаргаковы – хорошая, дружная, крепкая семья, таких в нашей стране – миллионы. Все мужчины в ней были истинными защитниками Отечества: прадеды освобождали Родину от фашистских захватчиков и трудились в тылу, деды и отцы достойно служили в Вооруженных силах России, а теперь эту почетную миссию выполняет самое младшее, юное поколение, доблестно и честно, так что старшие могут гордиться. О четырех поколениях семьи и пойдет сегодня наш рассказ. О своих близких рассказывают Тагир и Лидия Исаргаковы, представители послевоенного поколения семьи.

Сороковые-роковые
Амирзян Абдрахманович Исаргаков был призван на фронт 4 октября 1941 года из деревни Биек-Усак Ямакаевского сельского совета Благоварского района. На малой родине осталась семья – жена и пятеро детей.
Воевать довелось в пехоте. Три года солдат из Башкирии сражался за родную землю, сколько он «пропахал по-пластунски», сначала обороняя Родину, а потом – гоня врага прочь – теперь уже никакими мерами не измерить. Судьба, долгое время хранившая солдата, ближе к концу войны все же не уберегла: 29 сентября 1944 года боец Исаргаков получил в бою тяжелое ранение (перелом обеих седалищных костей) и отправился на излечение в госпиталь №3741. После выписки был комиссован, возвратился на малую родину. Однако и здесь солдата ожидали тяжелые испытания: трудные годы легли непосильным бременем на плечи его жены, она не выдержала тягот, умерла, оставив детей сиротами. Сам ранен, слаб здоровьем, на руках пятеро ребятишек. Как жить дальше? Амирзян Абдрахманович не отчаялся, руки у него были золотые, умел делать все на свете, был отличным строителем, и домашняя работа спорилась. Вместе с детьми начали обустраивать новую мирную жизнь. А потом в сердце солдата вошла любовь. Нежданно-негаданно. Милая юная девушка Разия стала его судьбой, его женой. Она не побоялась войти в семью, где росли пятеро детей, а когда в браке появились общие дети, два сына и дочь, Разия Нигматзяновна никогда не разделяла ребят на «своих» и «чужих». Все родные, все любимые, всем супруги Исаргаковы дали достойное образование и вывели в люди. Они прожили вместе почти пятьдесят лет – счастливых, хотя и не простых.

Когда близкие говорят об Амирзяне Абдрахмановиче, повторяют одно слово – мудрый. Фронтовик был именно таким – мудрым, спокойным, очень скромным человеком. Многое знал, был специалистом по строительству: председатель колхоза приезжал с ним советоваться, в родной деревне его уважали, любили, почитали. Детей воспитал так, чтобы все в жизни умели сами. И всегда был для них примером. Амирзян Абдрахманович прожил 93 года. О войне рассказывал очень мало и редко. Младший сын Тагир запомнил лишь одну историю:
- Идет бомбардировка, настоящая «мясорубка», бомбы падают на нас, - говорил ветеран. – Что делать? Главное, добраться до воронки от уже разорвавшегося снаряда: схоронишься в ней – останешься цел, ведь бомба никогда не падает в одно место дважды…
…Лутфрахман Вильданович Валиев, отец Лидии Исаргаковой, родился 11 мая 1909 года в деревне Теперишево Чишминского района. Он был инвалидом по зрению, поэтому в годы Великой Отечественной войны в ряды армии не призывался, трудился в тылу. Строил железные дороги, работал в колхозе. С супругой Габидой Арслангареевной жили в мире и согласии, воспитали восьмерых детей.
В своей деревне Лутфрахман Вильданович построил для семьи большой хороший дом. Дороги в Теперишево в то время не было, строительные материалы достать трудно, а для дела нужны гвозди. Стояла предвесенняя пора, на реке Деме еще стоял лед, так что путь из деревни Валиев преодолел беспрепятственно. Пока нашел гвозди – целых 6 килограммов, пока собрался назад… Дема вскрылась, по ней плывут льдины. Делать нечего, разделся, поднял мешок с гвоздями над головой и вошел в ледяную воду… К счастью, все кончилось хорошо: справился с коварным течением, а после – обошлось без болезни; в красивом большом доме дружно и счастливо росли дети…
***
Фермер из Теперишево Дамир Идиатуллин к 75-летию Великой Победы собирается установить в центре деревни стелу. На памятном знаке будут указаны имена всех фронтовиков и тружеников тыла – уроженцев Теперишево. Среди них будет имя – Лутфрахман Вильданович Валиев. Пусть помнят правнуки. Пусть гордятся.

Служба в армии была почетной
Младший сын Амирзяна Абдрахмановича и Разии Нигматзяновны Исаргаковых Тагир родился 16 января 1953 года. В семье всегда был в почете труд: после окончания школы парень получил профессию электромонтера в уфимском училище №50, а тут пришла пора отдать Родине гражданский долг. Тагир был призван Калининским военкоматом Уфы в 1971 году, служить довелось в Ракетных войсках стратегического назначения в городе Нижние Серьги, что в Свердловской области. Полученная на гражданке профессия пригодилась и в армии, юноша продолжал совершенствоваться в выбранной специальности. А еще Тагир увлекался спортом, сдал нормы ГТО, участвовал в лыжных гонках, отлично стрелял.
- Во времена нашей молодости служба в рядах Вооруженных сил была почетной, девушки – мои ровесницы - не хотели встречаться с парнями, не отслужившими срочную, - вспоминает Тагир Амирзянович. – Я занимался спортом, был коммуникабельным, доброжелательным, веселым, легко нашел общий язык и с товарищами-сверстниками, и со старослужащими.
За успехи в военном деле получил поощрение – отпуск, навестил семью. В те времена солдаты обязательно делали «Дембельский альбом», рядовой Исаргаков (на верхнем снимке) хранит его до сих пор: вот он и его друзья – юные первогодки, получают начальные уроки армейской мудрости, вот они в увольнении в Свердловске, а «через две зимы, через две весны» на нас смотрят с фотографий уже бывалые солдаты, таким никакие жизненные тяготы не страшны – преодолеют!
Демобилизовался Тагир в 1973-м, вернулся домой. С будущей женой Лидией познакомился на отдыхе в деревне. Это была любовь с первого взгляда, у молодых людей оказалось много общего в судьбе: и он, и она были младшими, восьмыми детьми в своих семьях (бывают же совпадения!). Поженились через 3 месяца, в любви и согласии прожили 43 года, воспитали дочь Ирину.  
Работали супруги Исаргаковы на севере, в Надыме, трудились в одной компании – «Газпром». После выхода на заслуженный отдых вернулись на родину, в Уфу.
Третье поколение семьи – зять Евгений Белов – служил в непростое время – 1988-1990 годы – в городе Вурцен Западной группы войск, что дислоцировалась на территории Германии, на передвижной ракетно-технической базе, был водителем-электриком. Время уже было другое, очень непростое, и отношение к армии менялось не в лучшую сторону, однако Евгений Николаевич семейные традиции продолжил – служил достойно, что подтверждает присвоение ему воинского звания - ефрейтор.

Наша страна – в надежных руках
Сейчас в рядах Вооруженных сил Российской Федерации служит правнук фронтовика Амирзяна Исаргакова Максим Белов. Младший представитель семьи относится к поколению миллениалов (родился в 2000 году в Надыме). Традиции продолжает: до призыва на службу получил хорошую профессию, окончил Энергетический колледж, кандидат в мастера спорта по борьбе, обладатель золотого значка ГТО.
- И до призыва был очень дисциплинированным, - не скрывает гордости за внука дед. – С утра еще до уроков – тренировка по скалолазанию, затем – школа, а после снова спортивные занятия. Успел до призыва совершить несколько прыжков с парашютом, так что на службе это потрясением для внука не стало, очень пригодилось.
Разумеется, пригодилось: Максим призван в элитные войска, о которых мечтает большинство мальчишек – в спецназ ГРУ (на нижнем снимке).
Перед отправкой у деда с внуком состоялся серьезный разговор, Тагир Амирзянович дал Максиму несколько проверенных на собственном опыте советов: «Подчиняйся приказам – это армия. Прежде чем на что-то решиться, подумай, смотри наперед». Максим не подвел.
Дедушка и бабушка, конечно, не удержались, поехали навестить любимого внука.
- Спальный корпус – не то, что казарма, где мы жили все вместе, - рассказывает Тагир Амирзянович. – Живут бойцы по 4 человека в комнате, питание – лучше не бывает. Но не это главное. Максим очень изменился. Служба превратила мальчика в настоящего мужчину. Ответственность за собственные поступки выросла даже не на 100, а на все 200 процентов. Мы убеждены: наша страна – в надежных руках!
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и из архива семьи Исаргаковых.

 
Ратный путь семьи Исаргаковых

Ратный путь семьи Исаргаковых

Ратный путь семьи Исаргаковых

Дата создание новости 28-02-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 699     Номер: 14(13393)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.