$ - 85.4176
€ - 91.4543

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Коронавести


Темпы стройки всех удивят
Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с ходом подготовки к строительству временного клинико-диагностического инфекционного центра.

В ближайшие месяцы его возведут в индустриальном парке «Зубово» в Уфимском районе. Объект будет представлять собой одноэтажный комплекс из быстровозводимых модульных конструкций. Он включит в себя 80 боксов круглосуточного пребывания, в том числе 62 одноместных и 18 реанимационных. В отдельных зданиях планируется разместить общежитие для сотрудников, площадку для обработки санитарного транспорта, очистные сооружения и резервные источники питания, котельную и кислородную станцию.
Два инфекционных отделения оснастят мельцеровскими боксами с выходом на улицу или в коридор с двумя шлюзами и санитарными узлами, а все помещения - автономной вентиляцией с системой очистки воздуха и централизованной системой подачи воздуха.
По словам руководителя проекта Дмитрия Дудко, выбранное проектное решение позволит в случае необходимости практически без стоимостных потерь перенести объект на любое другое место. А после окончания эпидемии коронавируса все оборудование можно использовать в любом другом госпитале. Кроме того, использование модульных конструкций даст возможность в случае форс-мажорной ситуации расширить инфекционный центр.
- Решение о возведении новой больницы мы приняли. Оно уже началось. И мы удивим вас сроками строительства, - резюмировал Радий Хабиров. - Уже сейчас думаем о том, в каком объеме будем использовать этот объект в дальнейшем.

А пятый - кто?
По информации республиканского штаба по борьбе с распространением коронавируса, в республике зафиксировано пять случаев заражения COVID-19, один из пациентов - несовершеннолетний.

Пятый случай подтвердился 29 марта. Заболевший - житель республики, прибыл из Франции 15 марта. Это студент, его госпитализировали в боксовое отделение инфекционной больницы. Его состояние, как и других четырех пациентов - удовлетворительное. Все получают лечение в изолированных боксах, без применения специализированной аппаратуры.

Помощь по нормативу
Все медицинские организации в республике на этой неделе работают, в том числе и технические службы медучреждений.

Плановые операции не переносятся, но все зависит от эпидемиологического анамнеза, то есть если ближайшие две недели человек вернулся из-за границы или был в контакте, то рассматривается вопрос переноса операции.
К самоизолированным пациентам неотложная помощь придет по установленному нормативу, в течение двух часов.
Прислушайтесь к громкоговорителям!
По улицам Уфы пустили автомобили, транслирующие призыв городских властей к горожанам. По громкоговорителям транслируется обращение к жителям свести к минимуму общественную и личную активность, не покидать свои дома без острой необходимости.
Такие автомобили курсируют во всех районах города. Они будут курсировать по городу до 21 часа. Информация также транслируется по всем громкоговорителям, расположенным на территории города. Планируется, что в ближайшие дни количество курсирующих по городу ретрансляторов будет увеличено.

Уйдем в свою «пустыню»
В минувшее воскресенье митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон совершил с духовенством и прихожанами крестный ход вокруг кафедрального собора Рождества Богородицы Уфы с чудотворной иконой Божией Матери «Бугабашская», а также с копиями чудотворных икон «Табынская» и «Богородско-Уфимская».

Позже Владыка совершил объезд вокруг Уфы с этими и другими иконами.
В этот же день Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал воздержаться от посещения храмов из-за распространения коронавирусной инфекции. Предстоятель Русской Православной Церкви признал, что существует «большая угроза пандемии», которая может коснуться в том числе России. По его словам, россияне еще не осознают в полной мере, что происходит в Италии и других странах, наиболее подверженных вспышке COVID-19.
По словам Патриарха, церковь призывает людей строго исполнять предписания санитарных врачей. «Давайте на себя возложим подвиг не выходить из наших домов, как взяла на себя подвиг Мария Египетская не выходить из своей пустыни», - призвал паству предстоятель РПЦ.
Мария Египетская - христианская святая, которая провела 47 лет в пустыне в уединении, соблюдая пост.

За питомцев не волнуйтесь!
Медики в рамках очередного брифинга ответили на вопрос, который волнует многих любителей животных.

Могут ли домашние питомцы стать переносчиками нового коронавируса? По словам главы регионального Минздрава Максима Забелина, домашние животные не являются распространителями коронавируса. «На сегодняшний день достоверно известно, что источником COVID-19 могут быть только летучие мыши», - сказал министр.
Главврач Центра гигиены и эпидемиологии республики Анна Казак также посоветовала не беспокоиться по поводу своих питомцев. «Тот вирус, который сейчас циркулирует, передается только от человека к человеку. Кошки, собаки, мышки - все, кто есть сейчас у наших жителей, не являются переносчиками», - заверила она. Значит, нашим усатым-полосатым маски точно не нужны.

Имбирь - не панацея
В Уфе резко повысились цены на корень имбиря. Как сообщает «Башинформ», стоимость продукта выросла за считаные дни с 350 до 5000 рублей.

С чем связан такой ажиотаж? С видеороликом, который распространяется в соцсетях. Ролик записан во время лекции известного пропагандиста здорового образа жизни, доктора аюрведы Олега Торсунова. В этом видео он утверждает, что имбирь является уникальным средством против коронавируса, и те, кто его жует, никогда не заболеют.
Интересно, а когда этот человек успел исследовать воздействие имбиря на новый коронавирус? Никаких научных доказательств этой информации нет. Более того, возникает вопрос: почему же столько заболевших в азиатских странах, где имбирь и другие пряности очень активно используют?
Айгуль Галиева, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава РБ, врач-инфекционист высшей категории, заведующая оргметодотделом инфекционной клинической больницы №4 также подтверждает, что никаких научных данных на сей счет нет, поэтому, чтобы уберечь себя от заражения, необходимо соблюдать все меры, которые рекомендуют врачи. И сейчас самая эффективная из них - оставаться дома, строго соблюдать гигиену.
Более того, из научной литературы хорошо известно, что нельзя употреблять корень имбиря тем, у кого есть проблемы с кишечным трактом и желудком - это может вызвать расстройства. Не рекомендуется принимать этот продукт в пищу даже при небольших кровотечениях, так как он разжижает кровь, что может стать причиной большой кровопотери. Если употреблять имбирь в избыточных количествах, можно получить ожог слизистой, вызвать изжогу.

Обзор новостей подготовила

Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 31-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 532     Номер: 22(13401)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.