$ - 92.0538
€ - 98.6447

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

С позывным «Кайтыр»

Если вместо вьюнка выросла ипомея трёхцветная…

«Вид прекрасного хора вещей»

Ильдар Абдразаков вновь приедет к нам

Спиннинг: не всё однозначно!

Боевое крещенье принял под Курском…


Боевое крещенье принял под Курском…

Начну с того, что постижение всех событий, связанных с Великой Отечественной войной, произошло для нашего поколения благодаря кинофильмам о тех огненных годах, благодаря книгам писателей-фронтовиков. Слово «война» – наверное, самое страшное... А ведь наши прадеды сражались на войне. И мы всегда должны быть благодарны им. Представители юного поколения уже практически не застали ветеранов Великой Отечественной. Их ряды с каждым годом редеют. Им уже кому за 90, даже 95... Но мне выпала честь познакомиться с одним из них - о нем рассказала мне моя тетя, Фануза Багаутдинова. А она встретилась с ним по работе, будучи журналистом, в день празднования 70-летия Победы. Речь о Рамазане Нургалиевиче Кутушеве.

Родился Рамазан Кутушев 22 апреля 1924 года в деревне Карайган Ишимбайского района. Жить тогда было тяжело. Надевать нечего, досыта не ели. Но каждый старался добиться чего-то. Рамазан Нургалиевич еще с мальчишеских лет был любознательным, стремился получить образование. Когда мы встретились, ему исполнился уже 91 год. Однако он помнил самые мельчайшие детали своей жизни, рассказал даже про свой первый класс:
«Это был 1930 год. Началось раскулачивание. Меня не хотели пускать в школу. Сказали, что я – сын кулака. Некоторые сверстники со мной перестали играть. Но я все-таки пошел. Назвать ее школой было трудно… Ведь это было здание сельского клуба. Детей собралось около 30. И все разновозрастные школьники учились вместе. А учитель был один для всех. В те годы сельского учителя принято было называть “абый”, что значит уважаемый человек. Парт и мест не хватало. Когда началась перекличка, учитель сказал, что меня в списках нет (вычеркнули как сына кулака), но он меня не прогнал. Хотя у меня ни тетради, ни книги, ни сумки не было. Такая картина по тем временам никого не удивляла. Почти все дети находились в одинаковом положении. Мало-помалу я выбился в число успешных учеников и смог справиться с учебной программой фактически досрочно... Тогда разрешалась такая форма, что за год отличники заканчивали два класса. В общем, я закончил начальные классы. А получить дальнейшее образование в родной деревне не было возможности из-за отсутствия средней школы. Я и пошел помогать колхозу. Дальше хотел устроиться в ШКМ (школу колхозной молодежи). Но туда меня не взяли – ведь мне было всего 12 лет. Как-то в декабре отец вдруг говорит, что мне надо учиться дальше. И повез он меня в Ишимбай… Учитель Карамышев был завучем. Он сказал: «Берем в школу с условием, если справишься!» Тем более уже заканчивалось первое полугодие. Но учеба мне давалась легко. Я вновь стал успешным учеником. В итоге в следующем 1932 году мне предоставили койко-место в интернате, питание в столовой. Помню, любимой песней нашего класса стала “Ак кайын” (”Белая береза”). Хотя мне сейчас 91 год, а я все еще помню ее и пою. Так у меня началась самостоятельная жизнь», - рассказал мне Рамазан Нургалиевич.
Что было дальше? А дальше, окончив эвакуированное в Уфу Севастопольское училище зенитной артиллерии, Рамазан Кутушев попадает на фронт уже в офицерском звании.
Боевое крещение 19-летнего юноши пришлось на одно из самых страшных сражений – на Орловско-Курской дуге. А в дальнейшем лейтенант Кутушев в составе войск Брянского и Первого Белорусского фронтов прошел боевой путь до Берлина. Как он сам сказал в ходе нашей беседы:
«Я смог со всеми вместе написать свое имя на Рейхстаге...»
«На войне, - продолжает ветеран, - у всех, наверное, одна мысль: двигаться только вперед и остаться в живых...»
Рамазан Кутушев был дважды ранен, сильно контужен.
После войны он еще два года служил в Берлине в составе оккупационных войск. Демобилизовавшись в 1947-м, вернулся на малую родину, а затем переехал в Уфу. Работал в Президиуме Верховного совета, впоследствии трудился в советских, партийных органах, в редакциях республиканских газет, в Башкирском книжном издательстве. Много лет выступал по республиканскому радио и телевидению, ездил в составе лекторов университета «Знание» по Башкирии. Любое событие, происходящее в ней, и особенно в родном Ишимбайском районе Рамазана Кутушева, всегда находило отклик в его душе. Он начал печататься на страницах республиканских газет и журналов около 75 лет назад. Ветеран войны Кутушев много писал для Башкирской энциклопедии, занимался также литературной деятельностью, издавал художественные книги, среди них роман под названием «Зенитчики». Рамазан Нургалиевич получил боевые награды: орден Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За победу над Германией в войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и еще 14 различных медалей СССР.
А 22 апреля 2019 году нашему герою исполнилось 95 лет. Но совсем недавно, 9 января 2020 года, к величайшему сожалению, Рамазан Нургалиевич Кутушев ушел из жизни… Он был активным общественным деятелем, известным журналистом. Свою жизнь и военные годы он отразил в 8 книгах. Но самым запоминающимся событием в своей судьбе Рамазан Нургалиевич считал 9 мая 1945 года, когда молодой зенитчик вместе с фронтовыми товарищами кричал во всю мощь своих легких: «Победа!»

Гульназ ХАСАНОВА,
11 лет, учащаяся МБОУ ДО ТВШ №1 города Уфы РБ.
(Руководитель - Фануза
Киньямурзовна Багаутдинова).
На снимке: ветеран Великой Отечественной войны Рамазан Кутушев - заслуженный работник культуры РБ, бывший доцент кафедры философии Уфимского государственного авиационно-технического университета, кандидат философских наук, член Союза журналистов России и Башкортостана.

Дата создание новости 24-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 646     Номер: 28(13407)     Версия для печати

03 мая 2024 г. №30(13774)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.