Иные урны «умнее», чем кажутся
Жителей Уфы уже не удивишь «умными» остановками, фонарями или скамейками. А как насчет интеллектуальных мусорных баков?.. Такие в нынешнем году тестируют в Германии.
Пилотный проект охватил Берлин, Гамбург и Бремен, сообщается на сайте издания «Переселенческий вестник». «Умные» урны действительно впечатляют. Во-первых, внутри них имеется специальный механизм, наподобие тех, что используются в мусоровозах: он сжимает содержимое, и в интеллектуальные баки умещается гораздо больше отходов, нежели в обычные.
- В многолюдных местах, где ежедневно проходят тысячи горожан и туристов, традиционные урны нужно опустошать по три раза в сутки, а смарт-баки позволяют сократить периодичность до одного раза в день или даже в два дня. А это экономия времени работников и ресурсов, — говорит Тило Мерц, сотрудник компании, отвечающей за уборку улиц в немецкой столице.
Во-вторых, «умные» урны «умеют» подавать сигналы о заполненности емкости и неисправности механизмов. Кстати, подобные датчики в нашей стране тоже разработали, однако массового распространения они пока так и не получили. Например, с прошлого года приборы, собранные местными студентами, применяются на контейнерных площадках нашего Башкирского государственного аграрного университета. Данную практику даже отметили дипломом на одном из всероссийских форумов, так что, возможно, в будущем региональные операторы также возьмут на вооружение полезную новинку. Лишь бы им хватило денег!
В-третьих, интеллектуальные устройства отвечают экологическим требованиям — работают на солнечных батареях. И в-четвертых (наверное, это самый приятный пункт), «умные» урны… благодарят людей за выброшенный мусор и желают им хорошего дня: надписи высвечиваются на специальных дисплеях. Между прочим, у смарт-баков даже есть имя — мистер Фил. Интересно, а как «вежливую» урну назвали бы в нашей стране?..
Эксперимент стартовал в феврале, когда на улицах установили первые тридцать три бака. Тестирование продлится в течение года. Немцы намерены оценить качество работы устройств при разной погоде, а также то, как их воспримет население.
Продвинутыми технологиями в сфере обращения с ТКО могут похвастать и жители Финляндии, страны, где на полигонах захоранивается не более 1 процента всех отходов. Еще в 2010 году здесь запустили так называемую подземную систему вакуумных мусоропроводов. Представьте, что вместо громоздкой вонючей контейнерной площадки в вашем дворе — аккуратненькие, симпатичные и, главное, ничем не пахнущие урны. Выбрасываете в такие мусор (разумеется, сортированный — вы же финн), а он, как Алиса в Стране чудес, проваливается в специальную «кроличью нору», то бишь подземную систему трубопроводов. Отходы буквально засасывает внутрь, и они «летят» со скоростью 70 километров в час прямиком на станцию сортировки и переработки.
Чтобы мусор выдержал «агрессивную» вакуумную транспортировку, люди упаковывают его в прочные разноцветные (для каждого вида отходов — свой цвет) мешки. Любопытно также, что люки оборудованы автоматическими дверцами, которые местные жители разблокируют с помощью обычных RFID-карт. Выходит, что посторонние воспользоваться этими баками не могут. Кстати, иногда суперурны даже встроены в стены жилых домов.
Важное преимущество вакуумных мусоропроводов в том, что они позволяют жителям экономить на вывозе ТКО. По подсчетам финнов, данный вид утилизации примерно в 3,5 раза выгоднее, чем использование стандартных мусоровозов. А оснащение района вакуумной системой доставки (такая, к слову, до сих пор имеется не в каждом) окупается всего за четыре года.
Похожие системы внедрены и в некоторых районах Швеции, Великобритании, Нидерландах, Испании и нескольких крупных азиатских мегаполисах. Разумеется, в описанном виде данный способ обращения с ТКО реально применять лишь в обществе с осознанным подходом к переработке мусора. Особо обращаем на этот нюанс внимание, поскольку в России нечто подобное тоже имеется, но... со «скидкой» на наш менталитет.
Скажем, своя система создана в Москве, в микрорайоне Северное Чертаново, и объединяет она не уличные урны и люки, а привычные нам внутридомовые мусоропроводы — всего около 160 штук. Не станем вдаваться в технические подробности, скажем только, что о раздельном сборе отходов речи тут уже не идет. Да что греха таить? Нередко наш простой, не обремененный переживаниями об экологии народ умудряется запихнуть в чудо техники лыжи, доски, кирпичи и даже детские коляски с велосипедами. Поначалу сотрудникам обслуживающей организации приходилось лезть в трубу, чтобы убрать пробку, но потом они нашли-таки «элегантный» способ усовершенствования механизма. Из стальных пластин кулибины сварили каркас шара, а внутрь поместили мешок с опилками. Теперь когда случается засор, «гирьку» кладут в трубу; далее под действием вакуума она разгоняется и на полной скорости препятствие пробивает. Вот это наш вариант!
19-05-2020 (0) Просмотров: 757 Номер: 34(13413) Версия для печати