Жёлтая карточка» или только «списание гола»?
Температура горячей воды не дотягивает до минимальных 65 градусов? Всю зиму мерзнете в своей квартире?.. Добиться справедливости — пересмотра начислений и тем более выплаты штрафов в свою пользу (об улучшении самих параметров коммунальных ресурсов мы уж молчим) — было и так непросто, а в скором времени управляющие и ресурсоснабжающие компании могут и вовсе перестать штрафовать за нарушение качества или непрерывности предоставления коммунальных услуг.
Отменить строгие санкции предложило Правительство: Кабмин подготовил соответствующий законопроект, а правовое управление Госдумы дало ему положительное заключение. Авторы инициативы уверены: людям вполне достаточно альтернативной меры — стандартного пересчета стоимости услуг и возмещения морального или иного вреда. По нашей просьбе мнением о документе поделились уфимские эксперты в сфере ЖКХ и активные горожане.
Вадим БЕЛЯКОВ, руководитель АНО «Уфасити.ми»:
- Это очередная ерунда. Во-первых, штраф - инструмент воздействия на организации, оказывающие услуги, и он, по сути, давно регулируется Законом о защите прав потребителей, а не Жилищным кодексом и поправками в него. В действительности законодатели вносят очередные противоречия в два нормативных акта, в одном из которых штраф остается, а в другом его хотят убрать. Во-вторых, обосновывая изменения, авторы идеи говорят: мол, при желании гражданин и так может наказать недобросовестную компанию рублем - в порядке административного судопроизводства. Но много ли вы видели жителей, пытающихся возбудить административное дело? Вопрос риторический… Ну и в-третьих. И перерасчет, и штраф - мера денежного взыскания, вот только штраф, условно, можно «пощупать руками», а перерасчет - не всегда. Например, летом мы не будем оплачивать отопление. И если, скажем, в мае за нарушение качества такой коммунальной услуги вместо штрафа будет выбран перерасчет, то почувствует его потребитель в лучшем случае с началом следующего отопительного сезона, в сентябре-октябре: выходит, он фактически кредитует исполнителя услуг. А если человек за это время продаст квартиру? Получается, возмещения он не получит вовсе? А если поменяется исполнитель услуг?.. Словом, в очередной раз в «уравнении» слишком много неизвестных, которые в итоге запутают потребителя и внесут неразбериху в правоприменительную практику.
Андрей ЕРМОЛАЕВ, заместитель директора УЖХ Демского района:
- Такой законопроект я поддерживаю. Если несколько лет назад в республике действовала схема перекрестного субсидирования (деньги на содержание жилищного фонда шли в «общий котел» так же, как сейчас - на капитальный ремонт), то сегодня средства, собранные в каждом доме, аккумулируются на отдельном лицевом счете и тратятся только на его нужды. Притом надо понимать, что у управляющих организаций просто нет других денег, кроме тех, что вносят по статье «Содержание» жители, и если надзорные органы накладывают штраф, то для их оплаты используются средства дома. Кроме того, финансовое положение управляющих компаний серьезно осложнилось из-за пандемии: расходы на препараты для дезинфекции мест общего пользования возросли, а сборы с населения снизились.
Динара БИКМЕТОВА, председатель совета дома:
- Когда жилищников штрафуют, они всегда говорят, что эти штрафы в любом случае оплачиваются из кармана жильцов. Но компания получает за свою деятельность доход - с него и должна рассчитываться. На балансе нашей пятиэтажки такая «статья расходов» отразиться никак не может, иначе это послужит новым поводом для обращения в Госкомитет по жилстройнадзору… Хотя, если честно, на моей памяти нет ни единого случая, когда управляющую организацию или поставщика воды, электроэнергии штрафовали именно в пользу жителей. Перерасчет делали, но чтобы добиваться какой-то выплаты сверху… никогда! Мне бы хотелось, чтобы наши законодатели в первую очередь максимально упростили для людей механизм перерасчета. Сейчас надо пройти огонь, воду и медные трубы, чтобы получить обратно свои же деньги. И да, нас вынуждают обращаться в надзорные органы, в суды. Средства получаешь лишь через несколько месяцев. А ведь есть уфимцы, которым элементарно некогда ввязываться в «войну», и, сталкиваясь с откровенным воровством со стороны коммунальщиков, они попросту машут рукой.
Азамат КУТЛУГУЛОВ, заместитель председателя Государственного комитета республики по жилищному и строительному надзору:
- Действительно, в настоящее время идет обсуждение проекта федерального закона о внесении изменений в статьи 157 и 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации. Если сейчас изучить статью 157, а именно - часть 4-ю, мы увидим, какая мера ответственности предусмотрена для управляющих и ресурсоснабжающих компаний в случае предоставления некачественной коммунальной услуги: во-первых, исполнитель должен произвести перерасчет, а во-вторых, лицо, виновное в нарушении, обязано уплатить потребителю определенный штраф. Так вот, по сути, настоящим законопроектом предлагается из данной статьи исключить второе требование. Однако не стоит путать этот штраф со штрафом административным — тем, который может наложить надзорный орган или прокуратура. При выявлении подобных огрехов в отношении нарушителей однозначно будут приниматься административные меры, и в том числе наложение штрафов — по статье 14.1.3 или 7.23 КоАП РФ.
Добавлю, также в законопроекте прописано, кто должен делать перерасчет при переходе дома на прямые договоры, и сам порядок взаимодействия ресурсоснабжающей и управляющей организаций.
Арина АСТАФЬЕВА.
«Известиям» законопроект прокомментировали депутаты Госдумы РФ.
«Мы сначала отнеслись к этому документу отрицательно, но потом изменили свое мнение. При штрафе существует более сложная процедура выплаты денег потребителю, поэтому от нее решено отказаться в пользу перерасчета. Гражданин защитит свои права через уменьшение платы за услуги ЖКХ, если они некачественные», — сказала председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
«Когда на футболе происходят нарушения, то игроков наказывают желтой штрафной карточкой, а не говорят им: «Мы у вас сейчас за это гол спишем». Так же должно быть и тут, - уверен глава Комитета по региональной политике Николай Харитонов.
«Мы категорически против, - заявил в свою очередь председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. - Нужно не отказываться, а, наоборот, - повышать штрафы. Жилищно-коммунальная сфера очень чувствительная. Одни из самых частых вопросов, которые ставят граждане, как раз о том, как безобразно работают структуры ЖКХ. А чтобы пойти в суд, необходимо сделать соответствующие замеры, зафиксировать эти нарушения. Очевидно, что большинство просто не захотят с этим связываться, поэтому создавать коммунальщикам комфортные условия не стоит».
26-05-2020 (0) Просмотров: 508 Номер: 36(13415) Версия для печати