$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Опыт Башкортостана рекомендуют всем регионам


Во вторник в Уфе состоялся Международный форум урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии». Он стал первым масштабным мероприятием в России после смягчения ограничений в связи с пандемией. Событие объединило 25 иностранных спикеров из 13 стран мира, а также экспертов из 15 российских регионов – мэров, руководителей ведущих европейских архитектурных бюро, преподавателей известных западных архитектурных школ. В разговор о будущем городов влились министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, заместитель председателя Госдумы РФ Ирина Яровая, директор Центра урбанистики экономического факультета МГУ имени Михаила Ломоносова Сергей Капков, Глава Башкортостана Радий Хабиров и многие другие. Очно в форуме приняли участие около 400 человек, значительная аудитория следила за обсуждением посредством онлайн-трансляции. Отметим также, что мероприятие организовали по новым специальным стандартам безопасности Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI).

Главным деловым событием в рамках форума стало пленарное заседание, состоявшееся в стенах Конгресс-холла «Торатау». Его открыла презентация уникального геопарка «Торатау», который планируется представить для включения в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.
– На каждой территории, у каждого народа есть объекты, имеющие огромное значение сами по себе: они служат неким отражением связи времен, связи народа со своей историей, культурой, природой. Торатау – именно такой объект, – обратился к собравшимся Радий Хабиров. – Этот проект очень важен для нашей республики. Уверен, он обладает огромным потенциалом и представляет интерес не только для России, но и всего мира. Надеемся, наши грандиозные планы обязательно претворятся в жизнь.
Далее участники заседания обсудили национальные проекты и комплексные программы благоустройства, развитие индустрии гостеприимства, потенциал глобальных спортивных и туристических брендов Башкортостана и многие другие вопросы.
Валерий Фальков в своем выступлении подчеркнул значимость вузов для полноценного развития городов.
– Если в XX веке университеты воспринимали как места для подготовки кадров, то сегодня они стали драйверами регионального и городского развития, – уверен спикер. – Вузы притягивают интересных и умных людей, тем самым повышая привлекательность региона.
Перейдя к теме преобразования городских территорий, Радий Фаритович отметил: власти действуют, только исходя из интересов жителей.
– Республика, вся наша команда нацелены на создание замечательных, комфортных условий для жизни граждан, – сказал он. – Мы начинаем поэтапно решать существующие проблемы – от самых малых, таких как ремонт подъездов и дворов, до самых больших – благоустройства современных общественных пространств.
Заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров привел в качестве положительного примера работу, реализуемую Радием Хабировым.
– Сейчас в обществе растет запрос на благоустройство общественных пространств. Башкортостан уже приобрел уникальный опыт и технологии взаимодействия с обществом. Власти здесь слышат мнение жителей, прислушиваются к нему. Повестка, формируемая республикой, имеет федеральное значение, - заявил спикер.
Кстати, в тот же день в рамках форума Максим Егоров посетил два уфимских двора, участвующих в программе «Башкирские дворики», сквер имени Мидхата Шакирова, который ныне обновляется, и реконструируемую набережную реки Белой.
– Очень рекомендую всем субъектам Российской Федерации перенимать опыт Башкортостана. Идет последовательная и комплексная работа: ремонтируются кровля и фасады, дороги и тротуары, устанавливаются детские игровые площадки. Отдельное внимание отводится парковкам. Я готов на всех встречах и мероприятиях рекомендовать практику республики и ее столицы как передовую, - сказал заместитель главы ведомства.
На панельной сессии, посвященной обсуждению образовательной среды городов, речь зашла о создании в нашем регионе Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ). Данную инициативу рассматривают в Минобрнауки России. Подробно концепцию проекта представил руководитель Администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин. По его данным, центр предполагает формирование некой экосистемы для развития и поддержки талантливой молодежи в сфере науки и образования, а также реализацию комплексных программ совместно с предприятиями реального сектора экономики. В состав НОЦ вошли шесть университетов, академические структуры Уфимского федерального исследовательского центра РАН, крупные компании республики, в числе которых «Интер РАО», «Газпром», «Башнефть», «ОДК-УМПО».
Важным инфраструктурным решением при создании центра станет межвузовский студенческий кампус на 5 тысяч человек: его возведут в Демском районе. Здесь расположатся общежития для студентов, жилые дома для преподавателей и молодых ученых, исследовательский корпус, опытный полигон, спортивный и медицинский комплексы. Территория кампуса посредством фуникулера будет сообщаться с площадкой у памятника Салавату Юлаеву.
Ирина Яровая в свою очередь предложила запустить в Башкортостане пилотный проект единой цифровой платформы, где предприятия смогут публично размещать целевые запросы на подготовку специалистов, а школьники – выбирать соответствующие образовательные учреждения и программы.
– Республика ставит задачи, по сути, опережая время, и создание нового электронного ресурса позволит существенно увеличить запрос молодежи на учебу и работу в Башкортостане, – считает спикер.
По ее словам, механизмы взаимодействия, апробированные в рамках пилотного проекта, в дальнейшем будут тиражироваться по всей стране.
Также на полях форума состоялось подписание ряда соглашений. Радий Хабиров и Сергей Капков скрепили подписями договор, предусматривающий расширение партнерских связей в сфере благоустройства. Второе соглашение – о взаимодействии с Фондом развития городов – предполагает формирование команд, управляющих проектами развития Уфы и Стерлитамака, и организацию их обучения. Третий документ – подписанный Главой региона и руководителем Аналитического центра при Правительстве России Константином Калининым – подразумевает сотрудничество в научной, информационно-аналитической и экспертно-аналитической сферах.
– Это то, к чему я давно стремился. Потому мы и пригласили Константина Михайловича Калинина. Данный центр обладает огромной аналитической информацией социально-экономических показателей всей страны, в том числе нашей республики. У него внушительный новаторский опыт. Именно поэтому мы договорились о создании рабочей группы, которая оценит экономические возможности Башкортостана, потенциал республики и рассмотрит их в перспективе на десять-пятнадцать лет, чтобы мы понимали, куда двигаться. Без серьезного анализа мы можем выбрать неправильный путь развития, – объяснил журналистам Радий Фаритович.
Также, отвечая на вопросы представителей СМИ, Глава региона сообщил о своем намерении сделать наш город постоянным местом проведения ежегодного Международного форума урбанистики.
- Что нам это дает? Во-первых, мы традиционно гостеприимный регион, которому есть что показать. Во-вторых, мероприятие позволяет привлекать интеллектуальный потенциал со всей страны, международных институтов. Мы очень рады, что пришли к соглашению с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, и наш форум под эгидой данного ведомства будет проходить каждый год. Важно, что у нас есть партнер в лице федерального министерства, - отметил Радий Хабиров.

Карина РАФИКОВА.

Дата создание новости 3-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 923     Номер: 46(13425)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.