Такого мороженого вы еще не ели!
Если вы любите мороженое, эта информация вас точно заинтересует. Магистранты Башкирского государственного аграрного университета вместе с научными руководителями разработали свой уникальный рецепт холодного десерта, даже два — с пыльцой и прополисом. На днях их презентовали предпринимательскому сообществу. Нам тоже посчастливилось попасть на дегустацию и побольше разузнать о новом лакомстве. Впрочем, отодвинем подробный рассказ на потом. Сначала — о самом главном. О вкусе!
На наших глазах девушки в белых халатиках наполняют фризер готовой смесью. Пара минут — и в прозрачные стаканчики одна за другой плюхаются воздушные «завитушки» (на верхнем снимке). Пробуем первый экземпляр приятного кремового цвета и невольно расплываемся в улыбке - какое прохладное, легкое угощение! Сахара — минимум. Профессор кафедры технологии мясных, молочых продуктов и химии Ирина Миронова (на нижнем снимке), создававшая этот десерт, в деталях описывает естественный вкус пыльцы, и, кажется, мы начинаем улавливать деликатные нотки. Вот она — едва различимая горчинка, нежный необычный аромат. Честно говоря, узнав, что главной звездой мороженого станут продукты пчеловодства, ожидали ощутить простой, знакомый с детства вкус меда, но его и в помине не было.
Еще больше удивил следующий рецепт — с прополисом. По правде, описать его сочетание с молочными ингредиентами непросто. Получился интересный, сложный, освежающий «коктейль» (сюда еще бы мяты!). А ведь обычно у блюд с прополисом ярко выраженный «лечебный» привкус — на любителя. Наша собеседница признается: золотую середину при «изобретении» аромата искали долго и упорно.
- Главным было найти тот баланс, когда «лечебные» нотки не затмевают все остальные. Тонкая работа! - не без толики гордости отмечает Ирина Миронова и, немного смущаясь, признается: за несколько месяцев коллектив съел не один килограмм мороженого.
Кстати, приобретенный опыт помог определить забавный нюанс: мужчины почему-то всегда голосуют за яркие вкусы, а вот представительницы прекрасного пола, напротив, предпочитают более деликатный вариант. А ведь дело не только в аромате — надо еще суметь объединить ингредиенты технологически. Скажем, с прополисом, имеющим вязкую, густую консистенцию, специалисты возились целую вечность и все же придумали доступный и, что важно, безопасный метод (без использования спирта) обогащения мороженого. Тщательно мастера подошли и к выбору самих продуктов пчеловодства: использовали товар из экологически чистого района, не содержащий антибиотиков. Мы, конечно, интересовались подробностями, но нам вежливо отказали: и технологию, и даже место производства сырья держат в тайне.
Вообще, выработать такого рода рецепты сотрудники БашГАУ решили в рамках подготовки к Международному конгрессу пчеловодов «Апимондия-2021».
- Хотели показать необычные способы применения продуктов пчеловодства, – уточняет кандидат сельскохозяйственных наук Зульфия Галиева.
Ирина Валерьевна в свою очередь подчеркивает: уникальное по вкусу мороженое является в первую очередь функциональным продуктом — насыщенным витаминами, минералами, кальцием. О том, насколько хорош «в роли» природного антибиотика прополис, наверняка слышали все. Но знали ли вы, что помимо внушительного набора полезных веществ пыльца богата протеинами? Оказывается, белка в ней даже больше, чем в мясе. А еще авторам десерта хочется сказать отдельное спасибо за выбор относительно диетического базового компонента: пломбиру и сливочному мороженому предпочли молочное. Вот почему угощение такое легкое. Его жирность — 4,5 процента. Для мороженого это практически минимум.
- Хотим мы или нет, в нашем рационе присутствует переизбыток жиров, поэтому низкий показатель жирности был для нас чуть ли не самым значимым, - подчеркнула Ирина Миронова.
В то же время она отметила, что целью отнюдь не являлось создание лечебного десерта, который, к примеру, поможет справиться с ангиной...
- Зато мороженое с полезными компонентами вполне можно применять для профилактики простудных заболеваний и укрепления организма, – уверена профессор.
К слову, о целебных свойствах. Вопрос создания линейки именно лечебных продуктов прорабатывается отдельно: в данный момент ведутся переговоры с Башкирским государственным медицинским университетом. В планах - «изобретение» рецептов без присутствия лактозы и с пониженным содержанием сахара (или сахарозаменителем). Кстати, красители с ароматизаторами отсутствуют и в нынешних вариантах.
Уже не терпится попробовать? На сертификацию нового продукта уйдет около двух недель, а на рынок холодное лакомство поступит примерно через месяц. Официальным дилером по продвижению десерта выступает компания «Байский стол». По ее данным, эту вкуснотищу думают продавать в ресторанах и магазинах формата «у дома», притом не в привычных упаковках для длительного хранения, а раскладывая по стаканчикам из фризеров прямо на местах (речь все-таки — о мягком мороженом). Что касается цены, точных цифр пока не называют.
И еще. Несмотря на продолжение изысканий, профессиональное сообщество уже высоко оценило технологию: она была отмечена дипломом I степени и медалью Международного смотра-конкурса лучших инновационных разработок AGRITECH III-2020.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
МЕЖДУ ПРОЧИМ...
На факультете также разрабатывают различные рецепты кваса. Содержащий мяту находится на завершающей стадии исследований. По мнению экспертов, у него большие шансы попасть на прилавки, поскольку пряное растение обладает тонизирующим и успокаивающим свойством, замечательно утоляя чувство жажды в жаркую погоду.
– Сегодня мы предлагаем его местным производителям. Он получается путем брожения зерновых культур, при этом важно соблюдать технологию. А продавцы сегодня зачастую предлагают лишь квасной напиток, – объясняет доцент кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья Александр Гусев.
В планах магистрантов – разработка рецептур с добавками имбиря, листьев и плодов смородины, малины. Молодые ученые экспериментируют и со сроками брожения, различными марками дрожжей, добавляют копченый солод, чтобы вывести оптимальный вкус сезонного напитка.
28-07-2020 (0) Просмотров: 703 Номер: 52(13431) Версия для печати