$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Оставаясь закрытым… Дом-музей Аксакова не пустовал


Оставаясь закрытым…  Дом-музей Аксакова не пустовал

Большинство ценителей российской словесности и культуры знают о том, что нынешний год в жизни уфимского Мемориального дома-музея Сергея Тимофеевича Аксакова особенный.

Во-первых, Международный Аксаковский праздник, который давно уже является настоящим брендом Башкортостана, собирая на родине Аксакова представителей разных городов и весей не только России, но и ближнего, а также дальнего зарубежья, в 2020-м должен пройти в тридцатый раз. И это дата, безусловно, знаменательная. А во-вторых, 4 января исполнилось 200 лет со дня рождения одного из славных представителей рода Аксаковых, сына Сергея Тимофеевича, выдающегося общественного деятеля, губернатора (и это поразительный факт!) трех губерний – Оренбургской, Самарской и Уфимской - Григория Сергеевича Аксакова. В честь первого уфимского губернатора ныне учредили Орден Григория Аксакова, который вручается за плодотворную государственную, общественную и благотворительную деятельность, а Григорий Сергеевич вошел в историю нашего края именно как мудрый государственник и общественный деятель, подчеркнул в одном из своих выступлений спикер Парламента Башкортостана Константин Толкачев. Чуть отступив, добавлю, что первыми, кто удостоился этой награды, стали «бойцы» сферы здравоохранения, что с учетом их вклада в борьбу с коронавирусной инфекцией вполне логично.
Скажу больше, сейчас специальная комиссия рассматривает проекты будущего памятника Григорию Аксакову, а на конкурс, по моим сведениям, было выдвинуто семь эскизов, авторами которых являются скульпторы из разных городов России – Москвы, Нальчика, Ростова-на-Дону… В их числе есть и наши земляки… Жаль, что ни один из представленных вариантов не смогут увидеть уфимцы, поскольку пока все обсуждения проходят в закрытом режиме. А ведь речь идет об исторической личности, имеющей самое прямое отношение к нашему городу – достаточно только сказать, что в период с июля 1865 по январь 1867 года, когда Григорий Аксаков занимал пост губернатора Уфимской губернии, в Уфе был создан Уфимский губернский музей, построен городской театр, открыта женская гимназия… Добавлю также, что появлением у нас знаменитой Софьюшкиной аллеи мы обязаны супруге Григория Сергеевича – Софье Александровне, которой и принадлежала эта идея. А дочь столь замечательной пары, Ольга Григорьевна, в 1890 году основала, кстати, первую в Башкирии кумысолечебницу, которая ныне носит название санатория имени Аксакова (Белебеевский район)… Вот ведь какая семья! И, конечно, хотелось бы, как это делают в цивилизованных странах, заранее иметь представление о том, каким будет памятник первому уфимскому губернатору…
Но и это еще не все причины, побудившие нас на днях заглянуть в Дом-музей, который и сам на следующий год тоже отмечает 30-летний юбилей… Зная, как активно работали сотрудники этого гостеприимного дома в дни пандемии коронавируса, мы просто хотели навестить их, побеседовать с дорогими нам людьми, ведь «Вечерка» дружит с Аксаковским музеем уже три десятка лет…
Сначала нас принял директор Михаил Чванов. Общение было коротким, поскольку Михаил Андреевич – человек чрезвычайно занятой, и его сейчас терзают различные мысли, в первую очередь касающиеся проблемы проведения ХХХ Международного Аксаковского праздника, который представители республиканского Минкульта ныне, в связи со сложившейся ситуацией, предлагают провести в формате онлайн. Сказать, что меня изумило такое решение, - значит не сказать ничего! Повторюсь, Международный Аксаковский праздник – это бренд Башкортостана, вести о котором разнеслись далеко за пределы нашего региона. Только в нынешнем году заявки на участие в нем пришли из Германии, Чехии, Болгарии, Швейцарии, Республики Беларусь… И мне кажется, прежде чем предлагать простейший вариант («не пущать!»), Минкульт, должен был хорошо подумать и, взвесив все «за» и «против», предложить самый адекватный выход из положения, с учетом также того, что впервые на проведение праздника были выделены федеральные деньги. Сумма, быть может, не самая большая, но даже ее необходимо освоить до конца нынешнего года. Вот и болит обо всем этом у Чванова голова, разрываясь от не слишком радостных дум. Ныне за счет средств Аксаковского фонда Михаил Андреевич сумел пробить внутренний ремонт музейного комплекса в родовом гнезде Аксаковых в селе Надеждино Белебеевского района. И не пустить ли федеральные деньги, размышляет Чванов, на внешний ремонт комплекса, а также знаменитой Школы ремесел, действующей на его территории…
А еще он расстроен тем обстоятельством, что швейцарцы, которые страстно жаждали принять участие в Аксаковском празднике, попали в патовую ситуацию и сейчас не могут выбраться из Новой Зеландии…
Вообще, тема, связанная со швейцарцами, требует отдельного абзаца. Дело в том, что в нынешнем году на Чванова вышел швейцарский издатель Александр Шваб, специализирующийся на выпуске очень редких книг (издательство Eichelma..ndli). Шваба увлекла мысль об издании книги «Аксаков об охоте. Воспоминания и наблюдения страстного охотника». И он предложил уфимскому Мемориальному дому-музею Сергея Тимофеевича войти в редакционную коллегию этого совместного раритетного выпуска. Причем швейцарцы проплатили его дубль на русском языке (у Шваба книга напечатана на немецком), который подготовила наша «Белая река» - тираж 1000 экземпляров.
В какой-то момент Шваб перестал выходить на связь – оказывается, он уехал охотиться в Новую Зеландию и застрял там из-за пандемии… Все это Михаил Андреевич узнал от переводчика Марины Питцик, на время заменившей за столом переговоров (естественно, онлайн) Александра Шваба…
В общем, пока неизвестно, как скоро господин издатель вернется домой, но если, исходя из того, о чем говорит Минкульт, его откажутся принять в Башкирии, выглядеть сие будет более чем некрасиво…
Изложив нам все новости, окончательно разнервничавшийся Михаил Андреевич передал нас в руки научных сотрудниц Дома-музея, которые, по сложившейся в этих стенах традиции, напоили нас чаем с луговыми травами, а затем уже приступили к рассказу о своем житье-бытье в период пандемии.
...Несмотря на затишье в культурной жизни города, Аксаковский музей очень активно работал. Конечно, в онлайн-формате, проводя бесчисленные экскурсии по своим залам и по новым выставкам, одна из самых мощных в числе коих была посвящена 75-летию Великой Победы; а еще могучая кучка сотрудниц Дома-музея привлекала виртуальных посетителей лекциями, беседами и даже конкурсами - один из них, «Уфа сквозь столетия» (уже третий по счету), был организован вместе с сотрудниками Детско-юношеского центра «Салям», объединив питомцев различных студий художественного творчества… А еще, естественно, непрерывно шла работа с документами, новыми материалами, подготовка очередных экспозиций и изданий – это большой труд, который не попадает в поле зрения посетителей. Далее аксаковские дамы предложили аудитории соцсетей в рамках юбилея Победы выслать им детские рисунки, посвященные теме Великой Отечественной войны. Речь о том, как нынешняя ребятня видит и интерпретирует события того страшного лихолетья. Результат превзошел все ожидания – и по количеству участников, и по тому, насколько интересно и вдумчиво дети подошли к предложенному заданию. В итоге за этот непростой в жизни аксаковцев период, если перейти на язык статистики и проанализировать все посещения уфимцами музея в социальных сетях, цифра вырисовывается солидная – 50 тысяч 272 посещения. То есть сотрудники работали ударно, и, оставаясь в каком-то смысле закрытым, Мемориальный дом-музей Аксакова на деле не пустовал…
На свои рабочие места все сотрудники вышли где-то в конце мая, а уже с 9 июня в старинный особняк хлынул наскучавшийся по культурным событиям народ. Причем очень многие приезжают на экскурсии в наш Дом-музей из других городов. Безусловно, Роспотребнадзору не о чем беспокоиться: все меры предосторожности здесь строго соблюдаются – санитайзеры, перчатки, маски, температурный режим; экскурсии ведутся для немногочисленных групп посетителей, и если люди предварительно звонят или пишут, договариваясь о визите, их сразу же предупреждают о правилах, действующих в музее ныне…
При нас с экспозицией «Громады Зубинского дома» знакомились двое юношей, и социальную дистанцию эти молодые люди соблюдали даже не в полтора метра, а примерно в два-три зала…
Хорошо здесь, тихо, уютно, исполнено света и добра, атмосфера словно пронизана любовью и трепетным отношением к истории города, края, страны и судьбам ее лучших сыновей и дочерей. Удачи вам, дорогие хранители здешних сокровищ, мы еще наведаемся к вам и, надеюсь, все-таки с традиционным чувством радостного подъема отметим ХХХ Международный Аксаковский праздник и 200-летие со дня рождения первого уфимского губернатора Григория Сергеевича Аксакова. Дай-то Бог!..

Илюзя КАПКАЕВА.
На снимках: аксаковские дамы на балконе особняка; в одном из залов.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Оставаясь закрытым…  Дом-музей Аксакова не пустовал

Оставаясь закрытым…  Дом-музей Аксакова не пустовал

Оставаясь закрытым…  Дом-музей Аксакова не пустовал

Дата создание новости 7-08-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 3 794     Номер: 54(13433)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.