Любовь одна на миллион
- Такая любовь, как у наших родителей, одна на миллион. Их отношения вызывают чувство уважения и белой зависти. Они жили замечательно, в мире и согласии 70 лет. Отец был очень скромный и добрый, образованный человек. Коренной ленинградец, он там рос и учился, хорошо знал родной город. Много читал, разбирался в технике, музыке, литературе. А мама была деревенская девушка, и все равно они находили общий язык и очень любили друг друга. Двое детей, четверо внуков, пять правнуков и два праправнука...
Мы беседуем с дочерью известной в Уфе семейной пары Лидии Ивановны и Евгения Ивановича Смирновых - Натальей. Ее родители — люди незаурядные, и судьба у них тоже необычная. Они встретились 22 июня 1949 года. Эскадрилью, в которой воевал радиомеханик, радист и связист Евгений Смирнов, перевели в 49-й полк, на военный аэродром Владивостока. Тогда он даже не предполагал, что именно здесь, совсем на другом краю страны, встретит свою любимую.
Красавица Лида Бородина из деревни Новонежино Шкотовского района Приморского края мечтала стать артисткой, очень душевно пела русские, украинские песни, великолепно танцевала. Мечта привела Лиду в театральное училище при драматическом театре имени Максима Горького. Она поступила туда перед самой войной и даже успела проучиться неделю.
Но всенародная беда круто поменяла судьбу талантливой сельской девушки. Да и мама была против: умер брат Лиды, и она осталась за старшую среди пятерых детей. В войну окончила курсы счетоводов, позднее выучилась на бухгалтера. На работу устроилась во Владивостоке на судоремонтный завод, затем ее перевели в ремесленное училище №14. Позднее стала продавцом магазина Военторга в гарнизоне. Хорошенькая девушка нравилась многим ребятам, но она мечтала найти своего единственного на всю жизнь.
Незабываемая встреча произошла через 4 года после окончания войны. Женя вместе с другом заглянул в магазин и спросил у симпатичной продавщицы: «А вы на танцы придете?». Тогда он еще не знал, что без местной «артистки» танцы и не начинаются. Бравый военный понравился Лиде — высокий, с вьющимися волосами и седой прядью, обходительный. Девушка влюбилась с первого взгляда.
Уже через полгода сыграли свадьбу. Лида Смирнова стала женой профессионального военного. До 1956 года они жили в Приморском крае на военном аэродроме в Озерных Ключах. Здесь родились их дети. Позднее старшего сержанта сверхсрочной службы демобилизовали в Ленинград. Лида с детьми должна была перебраться в Уфу к свекрови и ждать, когда мужу по очереди там дадут жилье. Предстояла очень долгая разлука, но Евгений сказал тогда слова, которые супруга запомнила на всю жизнь: «Родная, Лидуся, я выбираю семью!»
В октябре они прибыли в Уфу и остались здесь навсегда. Поначалу обретались в коммуналке в 12 квадратных метрах. Евгений поступил на учебу в Куйбышевский электротехнический институт связи, окончил его и получил диплом инженера приборостроения. Начал трудовую деятельность в Конструкторском бюро «Молния», работал инженером, начальником лаборатории, бригады, ведущим конструктором. Евгений Иванович совершенствовал детали и узлы аппаратуры связи, был удостоен звания «Почетный рационализатор», для оказания помощи авиамеханикам летал в командировку в Сирию. После выхода на пенсию долгие годы занимался общественной работой в Совете ветеранов Кировского района столицы.
А вот Лидия Ивановна с 1958 по 1982 годы трудилась на швейной фабрике «Мир». Продукция этого крупнейшего предприятия была известна тогда далеко за пределами Башкортостана. Женская, мужская и детская верхняя одежда пользовалась спросом во многих городах страны. В Уфе выполнялись также специальные заказы Министерства обороны.
- Первый цех шил женские зимние и демисезонные пальто, восьмой - военные шинели, а наш девятый - школьную форму для мальчиков. Очень большая производственная нагрузка: надо было приготовить за месяц девяносто три комплекта одежды для школьников! В бригаде трудились пятьдесят женщин. Я была мастером, проверяла качество изделий, контролировала поступление тканей, фурнитуры. В 1970-м меня направили на повышение квалификации, - делится воспоминаниями Лидия Ивановна.
Про своих сотрудниц мастер Смирнова знала все. Выдавала их замуж, помогала в семейных делах, «выбивала» путевки в пионерский лагерь, навещала заболевших в госпитале. Со многими из коллег она дружит до сих пор.
- Я больше прожила в Уфе, чем на Дальнем Востоке: 60 с лишним лет, а когда приехала сюда, мне было всего 30. Город стал для меня родным. Он очень изменился и похорошел. Здесь выросли наши дети: дочь Наташа с золотой медалью окончила школу, позднее — медицинский институт. 50 лет отработала врачом-кардиологом. Сын Владимир по примеру отца стал инженером. В Уфе живут наши близкие и друзья. Столица по праву заслужила звание «Город трудовой доблести». Мы все радовались этому, - говорит Лидия Ивановна.
В 2019-м на празднование Дня Победы участник Великой Отечественной войны Евгений Иванович и Лидия Ивановна ездили в Санкт-Петербург. Посетили парк Победы, встретились с однополчанами, земляками главы семьи. Столько было радостных впечатлений...
К сожалению, в конце года Евгения Ивановича не стало. Утрата горячо любимого мужа была невыносимо тяжелой, но первая и единственная любовь к «Женечке» в сердце Лидии Ивановны живет по-прежнему. И не угаснет никогда...
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и из семейного архива героини публикации.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и из семейного архива героини публикации.
18-08-2020 (0) Просмотров: 673 Номер: 57(13436) Версия для печати