$ - 91.7791
€ - 98.0270

Поколение, что твёрже стали

В «Вечерней Уфе» №76 от 30 октября нынешнего года был опубликован материал «Мародеры воруют гранит с могил ветеранов Великой Отечественной…». Внучка Анатолия Степановича Наговицына, памятник которому был восстановлен с помощью Всемирного некоммерческого благотворительного образовательного фонда "Счастье Народа", Юлия Музыка рассказала нашему корреспонденту о жизни своего деда.

О судьбе Анатолия Наговицына, тяжелой, чтобы не сказать – трагической, о пережитых им испытаниях, о любви и утратах, о преданности принципам и идеалам, которые ценишь больше, чем собственную жизнь, и пойдет сегодня наш рассказ.
Анатолий Степанович Наговицын родился 25 августа 1926 года в Бирске. Время было непростое, и так случилось, что его родители были разных политических взглядов и убеждений: революция свершилась совсем недавно, и отец был еще за белых, а мать – уже за красных.
Разница в политических пристрастиях была настолько весома, что сказывалась на семейной жизни самым тяжелым образом: при наличии живых мамы и папы единственный сын был никому из них не нужен. Анатолий с малых лет вынужден был скитаться, бродяжничать. Ему было всего 8 лет, когда из Башкирии он перебрался во Владивосток. Как маленький мальчик преодолел это огромное пространство - Урал, Сибирь, - просто непонятно. Но факт есть факт. Анатолий не хотел попасть в детский дом, его мечтой стало военное училище. Однако детей младшего школьного возраста туда не брали. Нигде, кроме Владивостока. Там располагалась школа юнг, куда ребят принимали с 9 лет, и мальчик из Бирска сумел узнать об этом.
Поначалу жил у лесников в тайге неподалеку от Комсомольска-на-Амуре, затем кто-то помог будущему курсанту добраться до Владивостока, благо у Толи были с собой документы. В школу юнг Анатолий поступил. Началась учеба, о которой мечталось, жизнь, где у парня всегда были одежда и кусок хлеба, надежный кров и товарищи… На малую родину его не тянуло: он знал, что родителям не нужен, никто за эти годы его не искал, а стало быть - не ждал.
Когда началась Великая Отечественная война, Анатолий еще не достиг призывного возраста. А в 1945-м, во время Советско-японской войны, юноша был призван на I Дальневосточный фронт. Воевал на сторожевом корабле. Сначала был кочегаром. Получил осколочное ранение, в результате которого пострадало зрение (своим близким об этом никогда не говорил). В победном 1945-м молодому человеку присвоено звание «матрос». Возможно, вся жизнь Анатолия могла бы пройти в Военно-морском флоте, но случилось иначе.
Уже после войны, в 1946 году, произошло событие, круто изменившее его судьбу. Анатолий Наговицын нес дежурство на своем корабле. Несколько моряков, не поставив дежурного (который был по возрасту младше их) в известность, ушли в самоволку. Там они натворили таких дел, что началось судебное расследование. В результате дежурный по кораблю матрос Наговицын был осужден на 7 лет и направлен отбывать срок в зону под Хабаровском. Было матросу 20 лет…
…Освободился в 1953 году, по сталинской амнистии. Звания, полученного на флоте, Анатолий Степанович был лишен. И это ему, прошедшему на пути к морской службе тяжелейшие испытания, было особенно горько…
После пережитого на Дальнем Востоке оставаться там Наговицын не мог. Принял решение перебраться в Уфу. После приезда работал на электроламповом заводе, впрочем, недолго. Вскоре устроился в Башэнерготранс (Башкирэнерго) водителем большегруза. Там трудился до пенсии – с 1954 по 1986 год. После выхода на заслуженный отдых занимался воспитанием любимой внучки Юлии.
Кстати, родители Анатолия Степановича в старости вспомнили, что у них есть сын. Мать нашла его и по суду затребовала алименты. Потом, когда она заболела и не могла уже вставать с постели, сын, брошенный в детстве на произвол судьбы, перевез ее к себе и ухаживал до самой ее кончины.
Отцу Анатолий Степанович помогал без всяких решений суда, обустраивал дом в Бирске.
Будущая супруга Нина Васильевна работала на Уфимском электроламповом заводе, там молодые люди и познакомились. Началось все с простой дружбы, потом полюбили друг друга. Поженились, родилась дочь Светлана. Анатолий Степанович назвал ее в честь дочери Иосифа Сталина, которому всю жизнь был искренне предан.
…Еще в то время, когда Анатолий Наговицын отбывал срок в лагере под Хабаровском, у него случился кратковременный роман с заключенной по имени Надежда. А вот о том, что у него под Новороссийском (именно оттуда была его подруга) растет сын Владимир, Анатолий Степанович узнал много позже. Освободившись, Надежда уехала с сыном на родину, там вышла замуж, ее супруг усыновил мальчика. Случилось так, что обе семьи подружились (во многом это заслуга бабушки Нины Васильевны, которая, несмотря на молодость, была мудрой, доброй, светлой женщиной) и поддерживают отношения уже много лет. Последние 30 лет Владимир живет в Греции, но с Юлией, внучкой Анатолия Степановича, созванивается постоянно.
- Моя мама ушла из жизни рано, через год – бабушка, и мы с дедом остались вдвоем, две родные души на всем белом свете… Из-за полученного в годы войны ранения к концу жизни дедушка полностью потерял зрение. Его не стало в 2015 году, - рассказывает Юлия. – Каким был мой дед? Очень строгим, очень правильным. Человек слова – если сказал, обязательно сделает. По таким принципам и меня воспитывал. Дед не любил рассказывать о себе, историю его судьбы я восстанавливаю по крупицам. Хочу обратиться в военные архивы, воссоздать его боевой путь, чтобы передать память об Анатолии Степановиче своим детям.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
На снимке: супруги Анатолий и Нина Наговицыны.