$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

А подвиг – он не только на войне…


А подвиг – он не только на войне…

Недавно в нашей газете (№25 от 14 апреля) была опубликована информация о поиске родных и близких уроженца нашего города, боевого летчика, участника Великой Отечественной войны Бориса Федоровича Галина. И вот в редакции раздался звонок. На связь с нашим корреспондентом вышли Наталья Миронова, в девичестве Галина, дочь героя и его племянница Ирина, дочь младшего брата Вячеслава.

- О войне папа никогда не говорил, - вспоминает Наталья Борисовна. – Стоило ему вспомнить те дни, сразу наворачивались слезы на глаза: видно, было на фронте невыносимо тяжело, и разделить эту боль даже мы, самые родные люди, не могли…
…Семья Галиных жила в Нижегородке. Отец, Федор Васильевич, был начальником конторы «Заготзерно», после заведовал транспортной базой. Мать, Клавдия Ивановна, вела дом и воспитывала четверых сыновей - Бориса, Владимира, Виктора и Вячеслава. Как большинство ребят довоенной поры, братья Галины буквально бредили небом, самолетами, а все свободное время проводили в Уфимском аэроклубе. Трое из них связали свою судьбу с авиацией.
В марте 1941-го Борис Галин окончил Оренбургское высшее военное училище летчиков. Когда началась Великая Отечественная, 21-летний офицер был направлен на фронт. Участвовал в войне с первого до последнего дня. Служил в 116-м гвардейском истребительном авиаполку.
В тяжелом бою (к сожалению, память родных не сохранила название города, где он шел) противнику удалось подбить два наших самолета, которые загорелись. Одним управлял гвардии капитан Галин. Оба летчика сумели дотянуть до своего аэродрома.
- Дядя Борис, уже теряя сознание, успел развернуть горящий самолет к ангару, - рассказывает Ирина. – К нему сразу кинулись товарищи, медики, все, кто был в то время на аэродроме. Вторая машина опустилась далеко. Когда спасатели сумели до нее добраться, она вся уже была объята пламенем…
Борис Федорович получил тяжелые ранения, ожоги груди, рук, лица. После госпиталя был направлен для восстановления на малую родину, к родителям. Постоянно тренировался, не щадил себя. И своего добился – вновь отбыл в действующую армию, в свой полк.
День Победы встретил в Берлине. Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, медалью «За отвагу».
Владимир Галин также стал военным летчиком. Участвовал в Японской войне, погиб на Дальнем Востоке.
Младшие братья Вячеслав и Виктор регулярно ходили в военкомат, добивались, чтобы их, еще не достигших 18 лет, отправили добровольцами на фронт. В 1942-м Вячеслав был призван в ряды действующей армии, служил в морской авиации, вернулся домой с победой.
А Виктору все-таки удалось приписать себе года, и он, совсем мальчишка, также оказался на фронте. После войны окончил физкультурный институт в Ленинграде, вернулся в Уфу, работал преподавателем в школе, тренером по плаванью.
- Родители познакомились, когда войсковая часть отца возвращалась в 1945 году из Берлина, а мама, Раиса Ивановна, работала проводником в поезде дальнего следования. Родом мама из Курской области, - рассказывает Наталья Борисовна. - Поженились в ноябре 1945-го, в 1947-м родилась я, в 1949 году – брат Виктор, а в 1951-м – Вячеслав. Отец назвал сыновей в честь своих братьев.
Какое-то время полк дислоцировался на Кавказе.
Позже семья Галиных поселилась в Североуральске, где Борис Федорович работал на шахте и выполнял партийную работу. Детей воспитывали в строгости.
- Папа часто повторял: «Если бы не было дисциплины, мы бы войну не выиграли!», - воспоминает Наталья Борисовна. – И нас растили в таких традициях. Братья, как и я, делали всю работу по дому, мыли полы, помогали маме готовить, все успевали.
Когда отец начал учебу в Московском авиационном институте, семья переехала к сестре матери Пелагее Ивановне в Курскую область, где было легче прожить в трудные послевоенные годы, а Борису Федоровичу удобнее навещать родных из столицы. Там Наташа пошла в первый класс.
После возвращения в Уфу Галины некоторые время жили у сестры фронтового товарища отца Георгия Токарева, Веры. Наталья Борисовна не знает, как сложилась судьба этой семьи, так как Токаревы перебрались в Краснодарский край.
В Черниковке, в районе теперешнего Дворца УМПО, проживал еще один однополчанин Бориса Федоровича – Александр Бирюков. Но и его семья тоже уехала из Уфы на малую родину – в Свердловскую область, и связь между друзьями прервалась…
- В Уфе отец, кажется, какое-то время работал на моторном заводе, но точно этого я не помню, - продолжает рассказ Наталья Борисовна. – А вот на приборостроительном заводе трудился с самого его основания ведущим конструктором. Был народным заседателем в Верховном суде Башкирской АССР.
А как он пел! Участвовал в художественной самодеятельности, не пропускал ни одного занятия заводского хора.
- Каким он запомнился вам?
- Папа был мягким, и в то же время твердым, несгибаемым в том, что для него главное, - вспоминает дочь. – Добрым, немногословным, а для друзей готовым сделать все, что угодно. Последнюю рубашку мог снять и отдать другому. А сколько он читал! У нас в семье всегда было много книг, и целые пачки он приносил из библиотеки. Мы, дети, вслед за ним полюбили книги. Жаль, что для нынешней молодежи они значат совсем немного…
А 29 декабря 1967 года случилась трагедия. Хор, в котором пел Борис Федорович, давал концерт в уфимском училище искусств. Когда наш герой возвращался домой, увидел: на проезжей части у сквера Маяковского ребята играют в хоккей, к ним приближается троллейбус, а они не видят… Боевой летчик сориентировался мгновенно: перемахнул через сугроб, вытолкнул мальчишек с дороги. Их он спас. Сумел бы уцелеть и сам, но поскользнулся… Смерть, пощадившая на фронте, настигла здесь, на мирной улице родного города…
- С тех пор я не люблю Новый год, для меня он навсегда перестал быть праздником, - говорит Наталья Борисовна.
- Жизнь распорядилась таким образом, что обычно я не бываю в Уфе 9 Мая, не могу пройти в рядах «Бессмертного полка», потому что в это время нахожусь в своем саду в Бачурино, - поделилась Ирина Вячеславовна. – Поступаю так: собираю детские рисунки внуков и устраиваю на стенде для объявлений выставку, посвященную нашей Великой Победе. Она имеет большой успех, для нас всех это очень важно.

Ирина ШЕМАТОНОВА
Фото из архива семьи Галиных.


А подвиг – он не только на войне…

Дата создание новости 21-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 159     Номер: 27(13406)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.