Дабы предотвратить отток специалистов
Республиканский профсоюз работников здравоохранения озвучил законодателям меры поддержки медработников Башкирии.
Президент России утвердил изменения статьи 144 Трудового кодекса, которые позволяют правительству унифицировать системы оплаты труда бюджетников по всей стране. Размер оплаты труда будет определяться на федеральном, а не на региональном уровне. Новый формат позволит гармонизировать условия оплаты труда одной отрасли в разных регионах и сделать их более прозрачными. В первую очередь это коснется здравоохранения – разработка новых правил оплаты труда является одним из мероприятий реформы первичного звена здравоохранения, которую правительство запланировало провести в 2020–2024 годах. Чтобы устранить различия в оплате труда медицинских работников необходимо, в первую очередь, изменить соотношение базовой и переменной частей зарплат. Что важно, окладная часть в структуре заработной платы должна составлять 70%, о чем профсоюз работников здравоохранения говорил и чего добивался годами.
На сегодняшний момент компенсационные и стимулирующие выплаты в нормативных актах стали носить рекомендательный характер, размеры доплат устанавливаются в каждой отдельно взятой больнице, исходя из финансового положения. Показатели «дорожной карты» достигаются за счет переработок, расширения зон обслуживания – врач в Башкирии работает на две и выше ставки по 320 часов в месяц при норме рабочего времени 160 часов. Из-за недостатка финансовых средств, доплаты за ночные, интенсивность труда, за вредность администрации медицинских организаций стараются при коллективных переговорах установить на нижнем уровне. О несовершенстве действующей модели оплаты труда профсоюз здравоохранения говорил на всех уровнях.
Тестирование новой системы оплаты труда уже началось, к марту 2021 года Минздрав РФ должен предложить готовый механизм. Пока же на региональном уровне законодатели ищут возможности, как поддержать медиков, чтобы не допустить их массового увольнения, после того, как «золотая жила» ковидных выплат все-таки иссякнет с завершением эпидемии. Но даже если единая система заработает, как обещано Правительством РФ в марте, на региональном уровне вариантов поддержки работников отрасли достаточно.
- Сегодня оклад в структуре зарплаты медицинских работников Башкирии, по нашей оценке, составляет около 45%, остальное - компенсационные выплаты и стимулирующие надбавки, - рассказывает председатель Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Рауль Халфин. - Вот на оставшихся процентах и пытаются экономить работодатели, снижая доплаты за стаж и категорию, как это попытались сделать в Ишимбайской ЦРБ, или доплаты за ночные дежурства, как в Белорецкой ЦРКБ. Профсоюз здравоохранения сумел доказать администрациям районных больниц, что экономить на стимулирующих выплатах - не выход. Но эта типичная ситуация для всей отрасли, то в одной, то в другой больнице растет недовольство в коллективе из-за снижения «необязательных» доплат, которое выливается в жалобы в прокуратуру, трудовую инспекцию, Президенту…
Основной мерой поддержки работников отрасли профсоюз считает повышение окладов с соответствующим дополнительным финансированием. Для этого необходимо внести изменения в постановление Правительства РБ от 13.08.2015 г. №311 «Об оплате труда работников здравоохранения РБ». У уборщицы в больнице, которая, по сути, выполняет обязанности санитарки, оклад составляет 4122 рубля, у водителя скорой помощи – 5771 рубль. Это не допустимо, при сегодняшних колоссальных нагрузках.
В качестве мер поддержки Республиканский профсоюз работников здравоохранения предложил депутатам Курултая вернуться к теме страхования жизни и ответственности медработников. В сентябре профсоюз запустил программу оказания материальной помощи сотрудникам выездных бригад скорой помощи при травмах на производстве. Но незащищенными остаются медики первичного звена – сотрудники приемных покоев, терапевты в поликлиниках, которые также ходят на вызовы и получают травмы. Вопрос страхования ответственности не менее актуален. Как только эпидемиологическая ситуация нормализуется, профсоюз ожидает роста гражданских и уголовных дел от пациентов в связи с компенсацией ущерба. Уже сейчас врачей пытаются обвинить в распространении коронавирусной инфекции – яркий пример врача-терапевта из Белокатайской ЦРБ, которого юристы республиканского профсоюза смогли защитить от административной ответственности.
Решение жилищного вопроса, который, как известно, испортил не только москвичей, могло бы стать дополнительным стимулом для врача остаться работать в Башкирии. Профсоюз предлагает предусмотреть механизм внеочередного предоставления жилья медикам, их детям - мест в детских садах, бесплатное выделение работникам отрасли земельных участков для индивидуального строительства, льготную ипотеку - вот основные предложения профсоюза работников здравоохранения законодателям Государственного Собрания-Курултая РБ.
- Времени на раскачку не много, - кадровый дефицит в здравоохранении региона есть. Не допустить оттока специалистов, создать привлекательные условия для приезда медработников в Башкирию, - задача, которую поставил Глава Республики Радий Хабиров перед структурами законодательной и исполнительной власти, - отметил председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения Рауль Халфин.
Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.
8-12-2020 (0) Просмотров: 625 Номер: 85(13464) Версия для печати