$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

А на ветках – конфетки…


А на ветках – конфетки…

Самые яркие впечатления, конечно же, связаны с периодом раннего детства. Новогодние праздники у многих людей оставили в душе след на всю жизнь. Вот как вспоминает свою первую елку 80-летняя жительница Уфы, ветеран труда Лариса Викторовна Матвеева.

Моя мама работала завклубом военной части №77926 (уфимское пехотное училище) и проводила новогодние утренники для детей сотрудников. Я запомнила самую первую елку, 1946 года.
Елка была настоящая, живая и пушистая. Она стояла в самом центре зала, украшенная цепью бумажных лент, разноцветными стеклянными бусами, самодельными флажками и конфетами-леденцами. Дождем свисали нити серебристой фольги… Волшебство, да и только!
А для домашней елки мама заворачивала в фольгу грецкие орехи, вырезала из картона фигурки животных и людей, делала сказочные домики, куда прятала конфеты. Отыскать их на елке мечтали все дети нашего дружного дома. А как радовались, когда их находили!
С появлением елки во всем доме чувствовалось приближение праздника. На общей кухне на 24 квартиры по очереди пекли и варили разные вкусности. А во дворе соседнего 3-этажного дома (тогда он стоял по улице Сталина, 49) заливали горку, и новогоднее веселье переходило туда. Иногда ребятишек приглашали к себе эвакуированные ленинградцы. Они работали на заводе рядом с нашим домом. Каждому ребенку дарили по цветному колпачку, которые мастерили сами. Мы были несказанно рады такому подарку и несли, как величайшую ценность, домой – показать родителям.
На праздник бабушка сшила мне красное бархатное платье, которое я не хотела снимать, даже ложась спать. Так и залезла в нем под елку, где и уснула.
В 1946 году я ходила в детский сад №27 (Ленина, 7). Новый год встречала Снежинкой. Помню, нас, девочек-Снежинок, накрыли в углу комнаты белой простынкой, откуда мы под музыку “вылетали” и кружились по залу, изображая зимнюю вьюгу… А еще с новогодними стихами и песнями мы выступали в госпиталях. Ходили между кроватями выздоравливающих солдат и офицеров и громко, как нас учили, читали отрепетированные в садике и дома стихи.
Еще запомнилось, что дочь Сагита Агиша Лера (она была чуть старше нас) собрала всех девочек и повела на дневной спектакль в оперный театр. Нам повезло, что директор театра был нашим соседом по квартире и дал всей компании контрамарки на балет «Бахчисарайский фонтан». Первое посещение театра, да еще в Новый год, навсегда осталось в моей памяти.
В 1947 году я пошла в первый класс и одновременно в музыкальную школу. Это была мечта папы - чтобы я играла на пианино. Педагоги проверили мне слух и предложили учиться играть… на скрипке, так как в доме фортепиано не было, а скрипку выдавали в школе. И все же папина мечта осуществилась – я стала музыкальным работником. Трудилась в детском саду №190 при заводе РТИ и уже сама проводила новогодние утренники для всех ребятишек сотрудников предприятия. Составляла сценарии, вела репетиции с детьми, по моим эскизам шились костюмы, подбирался реквизит. А вот Деда Мороза всегда приглашали из профессионального театра.
Актеры слова заучивали заранее, но поскольку ходили с одного представления на другое, порой забывали тексты. Однажды подобное случилось с довольно известным артистом и на нашем утреннике. Он позабыл приготовленный текст и со словами «Что дальше? Что дальше?», улыбаясь, двигался к ведущему. На это обратили внимание не только ребята, ведь на каждой елке обязательно присутствовали представители парткома, завкома и методисты. Конфуз…
На какие только ухищрения не шли, чтобы в садиках устроить веселый, запоминающийся праздник: при помощи пылесоса создавали вьюгу, прятали Деда Мороза, как могли. Бывало, он появлялся в окне – это всегда было сюрпризом и для детей, и для взрослых. И подарки свои Дедушка Мороз доставал не просто из мешка, а то из-под юбки Снежной Бабы, то из сундука в ледяном царстве… Дети гурьбой носились по залу в поисках сюрпризов, а когда находили, во весь голос сообщали об этом.
Конечно, были у нас и другие нюансы. Чтобы не напугать малышей двухлетнего возраста неожиданным появлением бородатого деда, его сначала показывали в окошко: вон Дед Мороз к нам в гости идет, подарки несет! Дедушка машет деткам рукой, пляшет вприсядку, а потом падает в снег. Ребятишки смеются, а когда он уже входит в комнату, бегут навстречу, обнимают, хватают за посох, дотягиваются до бороды… В общем, никто не боится и не плачет. Затем вместе с Дедушкой Морозом ходим вокруг елки, разглядываем и называем висящие на ней игрушки: лиса, петушок, домик, шарик, пряник. После становимся в хоровод и поем песенки.
В 60-е годы, когда уже началась эпоха полетов в космос, в праздничный зал неожиданно въезжала большая звезда на подшипниках, а на ней восседали космонавты.
Снегурочка у елки зачитывала стихи:
Кремлевские звезды над нами горят,
Повсюду доходит их свет…
Как-то девочка забыла слова, так ей хором - и взрослые, и дети - стали подсказывать:
Хорошая Родина есть у ребят.
И лучше той Родины нет!
Иногда праздник, рассчитанный на 40 минут, затягивался на час и более, Малыши были рады, а воспитателям влетало от начальства.
…Уже выросли дети и внуки, а я по-прежнему каждый год наряжаю в квартире елку и верю в чудеса.

Записала Светлана САБИРОВА.

Дата создание новости 29-12-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 837     Номер: 91(13470)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.