$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

…А город жил в ожидании тайны


Мы предлагаем вашему вниманию отрывки из книг, воспоминаний, посвященных Уфе, ее традициям, в частности - Рождественским праздникам. Подборку подготовила краевед Ирина Ентальцева.

Гостинцы под хвойными лапами

О своем детстве вспоминает Е.А.Рубинский, сын уфимского соборного священника А.Рубинского в сборнике «Уфа. Страницы истории».
«Особенно мы любили Рождество… К нему были приурочены школьные каникулы. Все ребята были дома и было весело. Сначала покупалась елка. Я всегда пристраивался к тем, кто шел покупать ее, обычно это были старшие братья. Потом шли в магазин Орлова за сластями. Какая же толкотня была во всех магазинах и на базаре в эти предрождественские дни! Праздничный стол и елка на Рождество были в каждом доме.
Елка вносилась в дом и старшие ее украшали. Маленьких туда не пускали до самого вечера, какая пытка! Но вот распахивались двери в зал, и мы все любовались елкой. Приглашались знакомые ребята и девочки. Кто-нибудь из взрослых садился за рояль, и начинался хоровод вокруг елки. Разные игры сменяли друг друга. Потом начиналась раздача подарков и гостинцев с елки. И все шли в столовую. На кухне всегда к празднику готовились какие-то необыкновенные вещи. В особых судках варили стерлядь и осетрину, делали пироги… Я также ходил на елки к своим друзьям Еварестовым, Индолевым и Михайловым (детям священников Воскресенского собора протоиерея Евграфа Еварестова, прославленного в лике святых, протоиерея Николая Индолева, и протодиакона собора Максима Михайлова, ставшего впоследствии солистом Большого театра – И.Е.).
Вообще святки проходили весело. На дворе всегда шли какие-нибудь игры, катание на коньках и санках. Часто катались до ужина при свете луны. И только когда в соборе часы били девять, то расходились по домам».

«Ангели с пастырьми славят…»

Еще один замечательный фрагмент - из книги Михаила Нестерова «Давние дни».
«Вот и канун Рождества. Все уехали ко всенощной в собор. В доме тишина. Везде у образов ярко горят лампады, отбрасывая высокие тени от киотов по углам. Так торжественно, по-праздничному. Вернулись от всенощной, такие умиленные, радостные. У всех хорошо на душе.
В ожидании завтрашнего дня все разошлись поскорее и улеглись спать. Одна сестра будет сидеть, быть может, до рассвета, дошивать куклам платья, готовить подарки…
Рано утром, чуть ли не с пяти часов не спится Олюшке. Она проснулась и в великом восторге видит маленькую елочку всю в огнях, всю увешанную кукольными подарками. Можно ли улежать теперь в постельке! Она вскакивает и еще в рубашонке устремляется в угол, а там, у большой изразцовой печки - чего-чего там нет! Тут и московские куклы, наряженные в шубы, шляпы с муфтами… тут всяческая мебель, пианино и прочее…
Однако надо умываться, молиться Богу - того и гляди начнут стучаться в дверь славильщики.
А вот и они ввалились в горницу вместе с морозным паром и бойкими задорными голосами уже поют «Ангели с пастырьми славят, волсви же со звездою путешествуют …»
Не успели одни хлопнуть дверью, как в комнате другие веселыми складными голосами заливаются, славя родившегося младенца Христа…
Много перебывало в то утро славильщиков. Довольные, они убегают дальше. К соседям. Понабрали много медяков - на подсолнухи, леденцы - в это морозное утро.
Все собрались к чайному столу. Чего-чего сегодня на нем нет, каких удивительных вкусных штучек не напекла вчера счастливая без меры бабушка. Сама себя превзошла она на этот раз ради великого праздника…
День прошел быстро. Приезжали визитеры, был традиционный стол во весь зал, с закусками и питиями…
Едва успели отдохнуть, как надо было готовиться к елке. Купили ее заранее, отличную, под самый потолок. Настал час украшать ее… Работа кипела…
Начали собираться гости, дети с их мамашами и тетушками… Появились Зосинька, Зиночка, Ниночка и прочие. Их начали раскупоривать, освобождать от платков, шуб, валенок… То и дело звонил звонок - гости все прибывали.
Когда вся эта милая, волнующаяся, шумная компания была налицо, зажгли елку, отворили двери в зал, и вся ватага, увидав великолепное зрелище, под звуки веселой музыки двинулась вперед. Насмотревшись, натанцевавшись, получив подарки, все поуспокоились, затихли…
А тем временем мы спешно готовили в соседней передней для всех неожиданное зрелище - нашу мистерию… Установив заднюю кулису с пещерой и яслями, на дне которых в соломе был поставлен фонарь, дававший иллюзию сияния от младенца Иисуса, усадив Богоматерь - Олюшкину молоденькую няню, осмотрев все опытным глазом, дали звонок, другой, третий…
Все были очень довольны…»
Вот как прошел первый день Рождества 1892 года в Уфе, в купеческой семье Нестеровых.

Письмо из далекого года

Борис Четвериков в книге «Благословенная Уфа» также вспоминает о Рождестве.
Из письма брата 1914 года: «Сегодня первый день Рождества, настроение у всех праздничное, все дома и все не заняты никаким неотложным делом. Но завтра это необычное для нашего дома явление нарушится… Я еду в село Богородское, что в трех верстах от хутора, где устраивается спектакль для народа, в котором я принимаю участие. У нас все здоровы. Мама недавно поступила на службу в земство, где будет получать 87 рублей в месяц. Дороговизна жизни заставляет выискивать всевозможные побочные доходы…»
Война… раненые все прибывали, лазаретов в Уфе становилось все больше. Гимназисты шли в лазареты, пряча под гимназические шинели гитары, балалайки, мандолины, опасаясь, как бы на морозе не лопнули струны. Зрители - кто постукивал костылем, кто передвигался ползком, некоторых приносили на носилках. Гимназисты старательно исполняли вальс «Амурские волны», полонез Огинского и «Коробейников». Женщины, этот удивительный народ, записывались сестрами милосердия и приносили радость раненым уже одним своим присутствием… Дежурили около тяжело больных, выносили горшки, приносили из дома пироги, старались сделать все, что только могло быть приятным «солдатикам».

Мусульмане отмечали Раштуллу

Сергей Синенко в книге «Город над Белой рекой» пишет, что христианские праздники в нашем крае никогда не разделяли православных и мусульман. «Из рассказов наших предков мы знаем, что еще до революции 1917 года мусульмане в селах отмечали Рождество Христово, называя праздник по-своему - Раштулла, - говорил на праздновании Аксаковских дней в Уфе Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. - Да и праздник Пасха, который посвящен Воскресению Иисуса Христа, праздновался мусульманами…»

Дата создание новости 8-01-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 470     Номер: 1(13471)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.