$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Обычаи и традиции – основа сохранения этноса


Обычаи и традиции – основа сохранения этноса

В Башкирии в июне 2020 года был принят закон «О нематериальном культурном наследии в Республике Башкортостан». Подобный документ работает еще в нескольких регионах страны. Как ни странно, одноименного федерального закона нет. Однако анализ прессы и публичных выступлений ответственных лиц федерального уровня говорит о том, что принятие закона на уровне страны – дело времени.

Чему же посвящен данный документ? Как он скажется на жизни республики?
Закон уточняет понятие объекта нематериального культурного наследия, дает возможность вести государственный учет объектов, представляющих собой ценность с точки зрения нематериального культурного наследия, их сохранения, изучения и популяризации.
Сегодня в России формируется единый реестр объектов нематериального культурного наследия народов. Объекты группируются по пяти направлениям: устные традиции и формы выражения; исполнительские искусства; обычаи, обряды, празднества; знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной (народные приметы, сельскохозяйственный календарь и прочее); знания и навыки, связанные с традиционными промыслами, ремеслами и кухней.
За систематизацию и учет объектов нематериального культурного наследия народов страны отвечает Российский Дом народного творчества имени В.Д.Поленова, в Башкирии – Республиканский центр народного творчества.
Для внесения в региональный реестр и выдвижения в федеральный реестр при Министерстве культуры РБ работают Экспертный совет и рабочая группа. На сегодняшний день в региональный реестр внесено 45 объектов.
Предварительно на каждый объект составляется паспорт и анкета. Эта информация необходима для внесения в электронную базу данных. Для этого проводится сбор фольклорно-этнографических материалов, их анализ и обобщение. К материалу прилагаются аудио-, видео- и фотоматериалы с комментариями. Особое внимание при этом уделяется описанию объекта, его ценности и уникальности, способам передачи, формам бытования, историческим, лингвистическим аспектам.
Вносятся сведения о технике исполнения либо технологии изготовления; перечисляются архивы, фонды, коллекции, в которых хранятся фольклорно-этнографические материалы об объекте. Указываются места исторического и современного бытования; а также лица и организации, имеющие отношение к объекту.
Заявление о включении объекта в реестр могут подать как граждане, так и юридические лица, заинтересованные в охране и популяризации объекта нематериального культурного наследия.
Критериями для включения объектов в реестр являются их существование на территории республики не менее 20 лет; художественная ценность, распространенность среди населения, также учитывается риск и угроза исчезновения.
Далее документ рассматривает Экспертный совет и либо принимает положительное решение, либо дает мотивированный отказ. В состав совета входят представители Министерства культуры РБ, Республиканского центра народного творчества, ученые-исследователи, фольклористы, искусствоведы, этнографы, историки и деятели культуры.
Например, на последнем заседании Экспертного совета, который прошел в декабре минувшего года, было рассмотрено 8 кандидатов на внесение в региональный реестр: традиционная башкирская обувь сарык, приручение хищных птиц у башкир, наследие украинцев Башкортостана в исполнении участников народного хора украинской песни «Кобзарь», праздник Ивана Купалы белорусов Башкортостана и другие.
Было решено внести в региональный реестр 7 объектов, а «Национальную борьбу башкир курэш» и «Приручение хищных птиц» рекомендовать в федеральный реестр.
По оценке специалистов, данный закон защищает объекты нематериального культурного наследия от фальсификации, некорректных интерпретаций, искажений, связанных с их изъятием из исторического контекста. А это значит, мы сможем сохранить и передать молодому поколению самое ценное, что у нас есть: традиции и духовность, культурное многообразие народов, проживающих в нашей многонациональной республике.
Мнение о законе «О нематериальном культурном наследии в РБ» высказал Раиль Мирваевич Асадуллин, председатель Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, один из разработчиков документа:
- Закон был разработан Министерством культуры РБ и поддержан нашим Комитетом. Его положения прошли длительное обсуждение в экспертном совете по культуре Государственного Собрания – Курултая, Правительстве республики, учеными и деятелями культуры.
Этот документ призван систематизировать и регламентировать работу по учету, сохранению форм нематериальной культуры: языка, литературы, устного эпоса, музыки, танцев, игр, мифологии, ритуалов, обычаев, ремесел, традиционных форм коммуникаций и др. Сегодня создан реестр объектов нематериального наследия республики, и работа по его наполнению продолжается. Реестр
доступен по ссылке onknrb.
bashmusic.net.
Сегодня очень важно не потерять достояние национальной культуры, которое содержится в устном творчестве народов республики. Представьте на миг, что в 1910 году Мухаметша Бурангулов из уст башкирских сэсэнов не записал бы эпос «Урал батыр»?! Ведь именно его записи помогли сохранить этот эпический памятник башкирского народа.
Кстати, основные версии сказаний, которые передавались из уст в уста, дошли до современников в поэтической форме. Раньше уровень развития литературы и искусства скорее не соответствовал уровню развития общества (было мало образованных людей). Из-за этого многие памятники нематериальной культуры могли просто потеряться. Поэтому сегодня необходимо, чтобы духовные и нематериальные субстанции приняли материальную форму, получили достойное обрамление в виде книг, фото- и видеоматериалов, по ним должны писаться научные труды и вестись другая необходимая работа. Примером тому может служить деятельность профессора Р.А.Султангареевой. В республике есть огромное наследие сэсэнов. Но всех ли мы помним, не теряем ли их мудрые заветы, высказанные эпическим словом? Записанные песни, легенды и предания, героико-эпические сказания, описание свадебных обрядов составляют золотой фонд башкирского фольклора. В них нашли отражение своеобразие быта, традиций, обрядов и поверий башкир и других народов, проживающих в нашей республике. К счастью, традиции сэсэнистики продолжаются, творчество сэсэнов изучается, что позволяет поднять и грамотно оформлять огромный пласт духовного наследия предков. Принятый закон позволяет регулировать все отношения в этой области.
Есть удивительные примеры возрождения культурных традиций народов и в других сферах. Я с благодарностью вспоминаю деятельность бывшего декана факультета физкультуры БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы Р.М.Валиахметова. Вместе со своими учениками и коллегами Г.Гусевым, В.Щемелининым, А.Костаревым они не просто изучили традиции соревнований по русской лапте, а практически возродили игру, восстановив и записав ее правила. Студенты Башкортостана демонстрировали игру даже на Красной площади в Москве, собрав огромное количество зрителей. Дело дошло до того, что сегодня проводится чемпионат страны по русской лапте и уже есть мастера спорта. Это яркий пример сохранения и развития традиций народной игры.
Аналогичную работу в республике по развитию движения башкирских лучников проводит со своими соратниками Юлай Галиуллин. Это возродившееся спортивное движение несет в себе большую информацию о традициях в оружии, костюме, обуви, в военных стратегиях. Ребята своими силами проделали огромную работу по воссозданию материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи и региона с использованием археологических, изобразительных и письменных источников. Сегодня они - признанные специалисты, участвуют и побеждают во многих конкурсах и соревнованиях международного уровня, сами проводят различные мероприятия. А сколько еще у нас такого богатства, которое требует нашего внимания?! Большую роль в популяризации и пропаганде народных игр, возрождении традиционных промыслов и ремесел и иных сфер культуры оказывают средства массовой информации и интернет.
Процессы глобализации не могут не влиять на нашу жизнь. Все это «усредняет» нас, люди становятся похожими друг на друга, разделяют одни и те же нормы и ценности. Поэтому чрезвычайно важно проявлять заботу о традициях, которые объединяют народы и в тоже время позволяют сохранять национальную идентичность.
Время ставит перед нами все новые задачи, но самой важной остается проблема родного языка. Ведь язык – это не просто элемент культуры, это исторический продукт, в котором находят отражение культура, традиции, духовное наследие того или иного народа. Как фундаментальная основа духовной культуры он нуждается не только в сохранении, а скорее в развитии.
Сегодня и ученые, и педагоги-практики, и чиновники по-разному видят пути развития родного языка в условиях реализации новых образовательных стандартов. Теряются традиции развития методики преподавания родных языков. Поэтому совсем недавно в Комитете мы обсуждали проблему создания единого научно-методического центра, позволяющего объединить все институты развития и сохранения родных языков. Начата работа над поправками в республиканский закон «О языках народов РБ».

С вопросами и предложениями по данной теме можно обратиться на электронную почту Республиканского центра народного творчества: contact@bashmusic.net.

Зульфия БАСЫРОВА.
Фото Рамиля НАФИКОВА.


Обычаи и традиции – основа сохранения этноса

Обычаи и традиции – основа сохранения этноса

Дата создание новости 15-01-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 555     Номер: 3(13473)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.