$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Событие

"Башкирским Уралом" заинтересовались международные эксперты


В Башкортостан прибыла делегация Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО во главе с генеральным директором Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ICCROM) Стефано де Каро. Международных экспертов ждет интересная и увлекательная программа, одним из ключевых пунктов которой станет посещение природно-культурного объекта "Башкирский Урал", номинированного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вчера члены делегации встретились с временно исполняющим обязанности президента РБ Рустэмом Хамитовым. Глава региона отметил, что Башкортостан более пятнадцати лет принимает активное участие в движении ЮНЕСКО - речь идет как о реализации международных проектов в области образования, так и сохранении памятников природы, культуры. В их числе - программы "Всемирное наследие", "Человек и биосфера", проект "Ассоциированные школы", программа УНИТВИН кафедры ЮНЕСКО. Также создаются условия для развития талантливой молодежи, организуются обмены студентами.
- Благодаря плодотворному сотрудничеству с Дирекцией ЮНЕСКО, российской комиссией, подписанию коммюнике, активной презентации мы смогли вынести тему сохранения пещеры Шульган-таш и эпоса "Урал-Батыр" на мировой уровень, - сказал Рустэм Закиевич. - Два года назад решением Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО смешанный природный и культурный объект "Башкирский Урал" включен в Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для нас это большое событие, являющееся отправной точкой для дальнейшей работы.
По словам Рустэма Закиевича был создан Международный экспертный совет по сохранению палеолитического святилища в пещере Шульган-Таш, который возглавила премьер-министра Правительства республики Лилия Гумерова.
- Сегодня наш ждет еще одно важное событие - предстоит открыть кафедру ЮНЕСКО на базе БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы. В наших планах сделать ее центром сотрудничества в области гуманитарных наук, - сказал Рустэм Закиевич. - Мы очень рады тому, что теперь у нас в республике появится вторая кафедра ЮНЕСКО, первая работает на базе классического университета.
Глава республики отметил, что у представителей делегации будет возможность познакомиться с природой, памятниками культуры и археологии, посетить фольклорный праздник.
- Я бы с удовольствием присоединился к вашей миссии, но завтра мне надо вылетать в Бразилию, не на финальный матч чемпионата мира по футболу, а на саммит БРИКС. Мы примем эстафету от Бразилии на проведение следующего саммита у нас в Башкортостане, в Уфе, - поделился Рустэм Закиевич.
Стефано де Каро отметил в беседе с журналистами, что при включении памятника "Башкирский Урал" в список культурного наследия республика получит ряд преимуществ, и речь не только об экономической составляющей, но и духовной.
- "Башкирский Урал" будет признан частью всемирного наследия ЮНЕСКО, имеющий особую ценность для всего мира, и это станет предметом гордости жителей республики. Что же касается экономической части, то данный объект будет привлекать все больше туристов. Очень важно показать все разнообразие культуры региона.
Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 11-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 527     Номер: 135(12533)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.