$ - 90.9873
€ - 98.7776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

И только усталость – конкретна…


И только усталость – конкретна…

А очень многое из остального, читатель, весьма и весьма относительно. Вот привез «Салават Юлаев» с выезда 4 очка при 6 возможных. Хорошо это или плохо? Истинный специалист хоккея непременно уточнит: а с кем играли, что предшествовало этому выезду… И правильно сделает!

Мы уже писали о том, что первая выездная встреча юлаевцев после тяжелого домашнего матча с «Ак Барсом» уже по определению не могла стать легкой, какой бы соперник нам ни достался. И действительно: матч с «Сибирью» не выдался простым, усталость после «зеленого дерби» сквозила в действиях подопечных Томи Ламсы. Кто-то из аналитиков, абсолютно не беря во внимание изнурительный и физически, и психологически матч с казанцами, от души поругал уфимцев за невыразительную победу. А мне тогда подумалось: следующий матч в Нур-Султане станет настоящей проверкой юлаевского характера. «Барыс» нынче набрал неплохой ход, да что там говорить – команда из Казахстана давно является грозой авторитетов и на своей площадке способна обыграть кого угодно.
Каюсь: когда счет был 3:1 в пользу хозяев, мне уже очень слабо верилось, что наша команда сумеет спасти матч. В такой ситуации, при такой навалившейся на плечи усталости и при разнице в две шайбы иные команды просто перестают бороться, предпочитая не растрачивать попусту силы. Что, конечно, болельщиками всегда осуждаемо. И по большому счету они правы: играть надо до конца.
Но какими усилиями порой это дается! Недолго в начале игры мы радовались заброшенной шайбе Ларсена. Как мы уже говорили, хозяева довели разницу до двух шайб, и ничего хорошего юлаевцам это не сулило. Но… Есть расхожая фраза: «вернулись в игру». Наверное, она полностью отражает то, что сумели совершить гости «Барыс-Арены». Гол в исполнении Маннинена во второй двадцатиминутке вселил в нас надежду: не все потеряно! А когда Платт сравнял счет, болельщики Башкортостана воспряли духом: можем вытащить эту игру! И вытащили. Да как! Алексеев, Гранлунд и Хохряков перечеркнули все надежды хозяев на благоприятный исход. Кто бы мог предположить где-нибудь в середине матча, что итоговый счет будет 6:3!
Это была третья подряд победа «Салавата Юлаева» с впечатляющей суммарной разницей шайб: 16:7. Героем встречи уже в который раз стал форвард первого звена юлаевцев Маркус Гранлунд, который забросил шайбу и отдал две результативные передачи. По два очка в этом матче набрали Сакари Маннинен и Дмитрий Кугрышев. На счету финна гол и передача, российский форвард сделал две результативные передачи. Конечно, нельзя не отметить и игру нашего голкипера Даниила Тарасова, отразившего 23 броска.
Встреча принесла еще два достижения, авторами которых стали Дмитрий Кугрышев и Теему Хартикайнен. Дмитрий, сделав результативную передачу, заработал 300-е очко в Континентальной лиге. И, конечно, мы ждали нового рекорда лиги в исполнении лидера юлаевцев Теему Хартикайнена. Став автором результативной передачи, он установил рекорд финского хоккеиста за один сезон в КХЛ. Отныне он равен 51 очку, и это, я убежден, далеко не предел для нашего неутомимого форварда.
Опять же каюсь, читатель: уже до матча в Магнитогорске я надежд на нашу победу не питал. Ну не железные же юлаевцы! И к тому же металлурги традиционно остаются одним из наших самых проблемных соперников. Мы все это знаем. Хотя статистика хранит один весьма забавный факт: в 10 последних играх этих команд в Магнитогорске хозяева побеждали лишь однажды! Но опять же: учитывая перипетии всех предыдущих матчей юлаевцев, особых иллюзий питать не приходилось.
Воздадим должное «Салавату Юлаеву»: команда билась с первой и до последней минуты. Билась достойно, с азартом, настроением и весьма грамотно и дисциплинированно. Как говорят в таких случаях, ну хотя бы на одно очко наши в этой встрече наиграли. А интрига была – будь здоров!
Когда Артем Земченок и Николай Прохоркин сделали счет 2:0 в пользу хозяев, наверное, не я один решил: игра хозяевами сделана, и дабы спасти ее, у уфимцев просто не хватит энергии. Но это же хоккей, где все может перевернуться с ног на голову в считаные минуты! И вот Гранлунд сокращает разрыв в счете, а Алексеев восстанавливает равновесие. И команды словно заново начали игру. Игру равную, острую. Всем нам было ясно: кому-то сегодня просто повезет. Увы, это были магнитогорцы: победная шайба на счету Филипа Хольма. Обидно? Очень!
Эта встреча тоже была ознаменована рекордом. Его автором стал неувядаемый ветеран «Металлурга» Сергей Мозякин. В этот субботний вечер форвард отдал пятисотую передачу за время выступления в КХЛ. Кстати, он рекордсмен лиги и по другим показателям: он набрал 912 очков и забросил в общей сложности 412 шайб.
В споре бомбардиров лиги Хартикайнен на сегодняшний день с 51 набранным очком второй. Лидирует здесь Вадим Шипачев (52 очка). Достойно выглядят наши форварды первой пятерки и в таблице лучших снайперов. Гранлунд – второй с 21 очком, столько же очков набрал и занимающий четвертую строчку Хартикайнен. Лидер здесь оторвался солидно: у московского динамовца Дмитрия Яшкина 31 очко.
После игры в Магнитогорске юлаевцы остаются на третьем месте на Востоке с 60 очками. Всего на очко от них отстает «Металлург». Сегодня вечером юлаевцы принимают на своей площадке «Северсталь», а «Магнитка» принимает «Локомотив».

Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 19-01-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 473     Номер: 4(13474)     Версия для печати

17 мая 2024 г. №34(13778)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.