Коллекции великих предков
В Российской Федерации Указом Президента Владимира Путина 2021 год объявлен Годом науки и технологий. Символично, что в нынешнем году свой 70-летний юбилей отмечает преемник Башкирского филиала Академии наук СССР – Уфимский федеральный исследовательский центр РАН. Юбилейным он является и для академического Музея археологии и этнографии Института этнологических исследований имени Раиля Кузеева УФИЦ РАН. Он празднует 45-летие со дня создания.
Главной задачей музея стала демонстрация новейших достижений, находок, открытий археологов, этнографов в результате многочисленных экспедиций, продвижение научных знаний о прошлом населения региона, богатстве и разнообразии культур, их смене, влиянии и взаимообогащении.
Важное отличие музея заключается в том, что такие виды деятельности как обучение, просвещение, популяризация знаний выступают как второстепенные, дополнительные функции. Основной же целью является обеспечение исследовательского процесса в ходе работы с научными коллекциями и сохранение духовного и материального наследия. Ведущие направления деятельности музея - комплектование, систематизация, учет и хранение археологических и этнографических коллекций, популяризация научных результатов в области изучения истории и культуры народов Южного Урала.
Музей археологии и этнографии в Уфе был основан по решению секретариата Башкирского обкома КПСС от 20 января 1976 года и постановлению президиума Башкирского филиала АН СССР от 12 марта. Прежде чем он открылся в 1980 году для посетителей, была проведена очень большая работа специалистами разных направлений и коллективов научных учреждений и вузов.
В их числе - Институт истории, языка и литературы БФ АН СССР, исторический факультет Башкирского государственного университета, Институт геологии, Башкирский государственный педагогический институт, а также технические специалисты Филиала Академии наук страны. Позже были привлечены к работе сотрудники Башкирского отделения Художественного фонда РСФСР, Республиканского историко-краеведческого музея (ныне Национальный музей РБ) и Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова.
Музей археологии и этнографии был создан по инициативе историка и этнолога, изучавшего этническую историю и этногенез, быт и культуру народов Среднего Поволжья и Урала Раиля Кузеева. Ныне это подразделение Института этнологических исследований, который носит имя своего основателя, выдающегося ученого Раиля Кузеева.
На начальном этапе организаторы музея работали по следующим направлениям: формирование собственных коллекций (археологических, этнографических, антропологических); разработка тематико-экспозиционного плана и музейных экспозиций; реконструкция помещения; оборудование и эстетическое оформление залов. Основу археологических фондов составили материалы экспедиций Института истории, языка и литературы 50-70-х годов ХХ века. Позже они были дополнены археологическими коллекциями по Южному Уралу, специально привезенными в Уфу из музеев, научно-исследовательских институтов и вузов Москвы, Ленинграда, Казани, Свердловска для отражения всех периодов древнейшей, древней и средневековой истории региона. Фонды регулярно пополняются материалами раскопок археологов, а также за счет плановых закупов и экспедиционных выездов научных сотрудников института.
В формирование этнографических собраний весомый вклад внесли зачинатели музейного фонда, известные ученые Наиль Бикбулатов, Лидия Нагаева, Светлана Шитова, Рим Янгузин, Мирза Муллагулов, Мухамет Мурзабулатов, Сания Долотказина, Наиля Гайнуллина, Василий Бабенко, Ирина Филатова, Мария Платонова. В 1990-е годы эту важную работу продолжили ведущие специалисты Игорь Петров, Риф Якупов, Фарида Галиева, Ильдар Габдрафиков, Заря Минибаева, Елена Никанорова, Елена Данилко, Ранус Садиков. Обогатили археологическую коллекцию бесценные по исторической значимости артефакты из экспедиций Анатолия Пшеничнюка, Нияза Мажитова, Натальи Рутто, Юрия Морозова, Владимира Иванова.
С 2019 года коллекционные предметы вносятся в электронную базу данных Государственного каталога Музейного фонда России. Продолжается крупномасштабная сверка фактического наличия экспонатов. В последние годы археологические экспедиции, организованные институтом при содействии фонда «История Отечества» в Бураевский, Хайбуллинский и другие районы республики, также привели к интересным находкам.
С 1976 года музей размещался на первом этаже многоэтажного жилого дома по улице Аксакова, 7. Со времени открытия в нем прошли три переэкспозиции – в 1989, 2002, 2007 годах. Обновленная экспозиция, разработанная под общим руководством директора ИЭИ УНЦ РАН, доктора исторических наук Айслу Юнусовой, разместилась уже в здании по адресу: улица Карла Маркса, 6. Оно является памятником истории и архитектуры, градостроительства начала XX века. Среди краеведов и любителей истории известен как Дом-особняк Елены Поносовой-Молло. В настоящее время музей состоит из четырех экспозиционных залов: «Археология Южного Урала», «Мир башкирской культуры», «Народы Башкортостана», «Золото сарматов».
Сотрудники института ежедневно проводят экскурсии и тематические лекции для посетителей. Музей принимает более 7 тысяч человек в год. Это учащиеся школ, студенты колледжей и вузов, гости столицы и Башкортостана. Интерес к музею растет стремительно: за предыдущие 5 лет количество его посетителей увеличилось в 2 раза.
Институтом этнологических исследований в прошлом году изменены правила посещения музея и режим его работы. Если прежде разрешалось посещение только в составе группы (не менее 10 человек), то ныне осмотр экспозиций возможен и одиночными посетителями, малыми группами, в том числе без экскурсионного обслуживания.
Отдельные музейные коллекции, наряду с постоянной экспозицией, демонстрировались и на международных форумах. Археологические экспонаты из фондов МАЭ были показаны на Национальной выставке СССР (ФРГ, Дюссельдорф, 1982), этнографические - на стенде «Башкирский костюм: традиции и современность» (Уфа, Казань, Ленинград; ГДР, Галле, 1985-1986). В 2000–2003-м Институт этнологических исследований в сотрудничестве с Государственным Эрмитажем в рамках совместной международной выставки «Золотые олени Евразии: скифские и сарматские сокровища российских степей» демонстрировал сокровища Филипповских курганов в Музее Метрополитен (США, Нью-Йорк), Музее современных искусств Палаццо Реале (Италия, Милан), в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Нестерова (Уфа), Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург), а также в Государственном историческом музее (Москва) на экспозиции «Золотые олени Евразии».
В 2004 году ИЭИ УНЦ РАН принял участие в выставке «Древние сокровища Оренбургской степи», посвященной 70-летию Оренбург-ской области и 260-летию Оренбургской губернии в областном краеведческом музее. Образцы средневековых тканей из фондов Института были представлены на выставке «Золотая орда. История и культура» в Выставочном центре «Эрмитаж-Казань», открытом в дни празднования 1000-летия столицы Татарстана (2005).
В 2019-2020-м в Государственном музее истории религии работала выставка, посвященная культуре, истории и традиционным верованиям удмуртов. Там экспонировалась серия фотографий доктора исторических наук, главного научного сотрудника ИЭИ УФИЦ РАН Рануса Садикова и был показан документальный фильм о традиционных удмуртских молениях, созданный режиссером Лийво Нигласом (Эстония) в соавторстве с этнологами Евой Тулуз (Франция) и Ранусом Садиковым.
За последние 20 лет ученые института, используя материалы музейных коллекций, опубликовали более 20 монографий, около 55 сборников статей и 51 - документов. Выпущены также 10 каталогов, порядка 1600 статей, из них 370 - в рецензируемых журналах и 71 - в зарубежных изданиях.
В числе каталогов: «Башкирские нагрудные украшения из кораллов и монет», «Финно-угорские народы в коллекциях Музея археологии и этнографии Центра этнологических исследований УНЦ РАН», «Музей археологии и этнографии: каталог музейной экспозиции Центра этнологических исследований Уфимского научного центра РАН», «Каталог археологических фондов Института этнологических исследований УНЦ РАН (Музей археологии и этнографии)», «Предметы религиозных культов народов Южного Урала из собрания Музея археологии и этнографии Института этнологических исследований им. Р.Г.Кузеева Уфимского научного центра РАН».
Одним из последних изданий стала уникальная книга «Коллекции Филипповских курганов из фондов Музея археологии и этнографии ИЭИ УФИЦ РАН: каталог», выпущенная в 2018 году. В ней впервые в полном объеме представлены артефакты из раскопок Филипповских курганов в 1986-1990 годах под руководством Анатолия Пшеничнюка - редчайших экспонатов более 7 тысяч.
До сих пор их значительная часть оставалась неизвестной специалистам. С публикацией книги отечественные и зарубежные исследователи получили доступ к эксклюзивным коллекциям МАЭ. Каталог стал результатом многолетней учетно-хранительской работы сотрудников Академического музея ИЭИ УФИЦ РАН при участии ученых Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН, Института археологии РАН (Москва), Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург). Его подготовка осуществлялась три года, с 2016 по 2018-й. В мае 2019-го в музее состоялась презентация издания.
К фондам музея обращаются не только российские, но и зарубежные исследователи. Среди них - представители стран СНГ, США, Канады, Франции, Финляндии, Германии, Венгрии, Болгарии, Турции, Ирана, Китая, Индии, Японии.
Сегодня институт стремится совершенствовать работу в области управления и защиты интеллектуальной собственности. Есть немало пользователей, заинтересованных в проведении съемок и публикации коллекций в научных монографиях, популярных изданиях, телепередачах и фильмах. Только в 2020 году в Музее археологии и этнографии ИЭИ УФИЦ РАН с участием сотрудников Института проведены съемки для программ федеральных, республиканских и муниципальных телеканалов. Среди них — авторская передача Дмитрия Крылова «Непутевые заметки» (эфир ожидается в нынешнем году), специальный репортаж «Стерлитамакский метеорит. Посланник из космоса» Башкирского спутникового телевидения.
Музей активно интегрируется в современное цифровое пространство. Институтом этнологических исследований реализован проект «Изучение и сохранение историко-культурного наследия народов Южного Урала: выявление, систематизация, научная интерпретация, виртуализация и создание мультимедийных каталогов этнографических коллекций». Его результатом, наряду с изданием 2 каталогов и 2 буклетов, стало размещение на сайте института виртуальной экскурсии по Музею в формате 3D, а также флеш-объекта экспоната из фонда драгоценных металлов. Это чувашский женский головной убор хушпу из бисера, серебряных монет и кораллов.
С целью автоматизации регистрации и учета посетителей на экскурсии и музейные мероприятия на сайте института был создан модуль личного кабинета. На здании музея также установлена табличка с QR-кодом. Данный метод маркировки позволяет получить максимальный объем информации об этом красивейшем особняке.
В ближайшее время планируется технологическое дооснащение музея интерактивным мультимедийным оборудованием, внедрение уникального комплекса многопользовательских «умных» экспозиционных систем об историко-культурном потенциале Южного Урала. Предусмотрена установка интерактивных сенсорных информационных панелей в экспозиционных залах; подготовка информационного наполнения ресурсов выставочных панелей; размещение в экспозиции QR-кода. Будут разработаны новые музейные программы с учетом возрастных особенностей учащихся и студентов, как необходимое дополнение к школьным и вузовским дисциплинам.
Историко-культурное наследие, коллекции МАЭ признаны востребованным ресурсом в туризме. За деятельность в этой сфере ИЭИ УФИЦ РАН удостоен ряда ведомственных наград. В сентябре 2020 года состоялось торжественное вручение коллективу Института этнологических исследований Благодарности от Государственного комитета РБ по туризму за содействие в подготовке и проведении информационного тура для участников Международного форума урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии».
В конце декабря в Уфе прошла церемония награждения национальной премией в области внутреннего туризма «Лидеры туриндустрии. Башкортостан - 2020». Организаторами выступили Государственный комитет республики по туризму и Центр развития туризма РБ. Музей археологии и этнографии признан одним из победителей в номинации «Туристические локации».
Коллектив музея намечает планы также по улучшению условий хранения и безопасности коллекций, проводит оцифровку предметов, разрабатывает различные издательские проекты. В перспективе есть планы создать отдельный музейный сайт, а также возобновить выставочную деятельность, в том числе и за рубежом.
Музей нуждается сегодня в строительстве специализированного фондохранилища. Важно, чтобы такие хранилища стали лабораториями науки и образования. Ныне очевидно: музейные коллекции - это огромный ресурс для учебной и научной деятельности. Они позволяют формировать новые программы дистанционного обучения и визуализировать онлайн-курсы.
Глобальная цель - расширить доступ в Музей археологии и этнографии широкому кругу посетителей - постепенно решается. Музей археологии и этнографии Института этнологических исследований имени Раиля Кузеева УФИЦ РАН - это сложившаяся научно-исследовательская, образовательная и культурно-просветительская площадка. Планы его развития основаны на сохранении и междисциплинарном использовании уникальных коллекций, расширении доступности музейных собраний для профессионального научного сообщества и широкой публики.
Регина МУХАМЕТЗЯНОВА-ДУГГАЛ,
и.о. директора Института этнологических исследований имени Р.Г.Кузеева Уфимского федерального исследовательского центра РАН, доктор политических наук.
Фото предоставлено автором.
и.о. директора Института этнологических исследований имени Р.Г.Кузеева Уфимского федерального исследовательского центра РАН, доктор политических наук.
Фото предоставлено автором.
19-01-2021 (0) Просмотров: 2 274 Номер: 4(13474) Версия для печати