$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Новая точка роста и очевидные перспективы


Новая точка роста и очевидные перспективы

В Москве прошел форум Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени». Это масштабное событие объединило лидеров и экспертов в сфере экономики, технологического и социального развития, НКО, образования, городской среды, представителей госструктур и неравнодушных граждан для совместной разработки и обсуждения прогрессивных идей и смелых проектов.

Открыла дискуссию модератор сессии, проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара. Она отметила, что в мировой практике вклад вуза в валовый региональный продукт (ВРП) более двух-трех процентов считается нормой. В России больше тысячи высших учебных заведений, но для нашей страны это пока сложно достижимый показатель. Потенциал университетов сегодня недостаточно используется для задач государства. Вузы способны и могут взять на себя ряд функций институтов развития в регионах, реализуя свою «третью миссию». Она характеризуется социальной ответственностью университета, его позицией и ролью не только в обществе, но и в регионе, стране.
Руководитель Администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин выступил на стратегической сессии «Вузы как институты развития». Представитель республики обратил внимание на важность вовлечения региона в вопросы продвижения науки и образования, отметив, что на первоначальных этапах научно-образовательный центр запускался в основном университетским сообществом. Это вызвало ряд проблем, в том числе - непонимание требований реального сектора экономики, инвестиционных циклов предприятий, возникал перекос в сторону образовательной деятельности НОЦ. Практически более половины итоговых показателей работы таких центров зависит от результатов взаимодействия с реальным сектором экономики. Сейчас происходит осознание необходимости активного внедрения научных разработок в экономическую деятельность предприятий и организаций региона.
В состав уфимского центра вошли 20 компаний крупного бизнеса, институты развития. Среди них - Российская венчурная компания, Центр урбанистики Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова и «Иннопрактика», реализующая проекты, нацеленные на рост национального капитала и механизмов инновационной экономики. Партнерами стали Сколковский институт науки и технологий, структуры Российской академии наук, Академия наук Башкортостана, ведущие университеты.
- Потребности региона должны отражаться в образовательных программах всех вузов, которые присутствуют на территории республики. Изменения, происходящие в университетах, - это изменения самого региона, его экономики, - подчеркнул Александр Сидякин.
В обсуждении актуальных проблем на форуме принял участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Он сообщил о планах по формированию в области новой точки роста - эффективной университетской базы, которая будет готовить молодых профессионалов по специальностям, востребованным в Арктике.
Ректоры Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов, Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Александр Федоров рассказали о вовлеченности вузов в реализацию «третьей миссии». Так, например, Дальневосточный федеральный университет выступает центром взаимодействия России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Приоритетным направлением его деятельности является исследование ресурсов мирового океана и культурное сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского направления. А вот «третья миссия» Балтийского федерального университета активно проявляется через молодежную политику в виде грантовых проектов, а также в поддержке студенческих инициатив, создании акселераторов.
По мнению министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова, в фокусе программы научно-образовательного центра должны быть несколько ключевых технологических проектов, направленных на трансформацию экономики региона. Следствием этого должно стать изменение структуры ВРП, рост численности занятых в новых растущих секторах, увеличение доли рынка продуктов и услуг.
- Требуется еще более тесная интеграция научных и образовательных организаций вне зависимости от их ведомственной принадлежности для решения общих для регионов прорывных научно-технологических задач, расширение и углубление тематики НОЦ в деятельности институтов и университетов. Формирование научно-образовательных центров мирового уровня - это длинная повестка на предстоящие десять лет и последующий период. Опыт реализации практики первого года показывает, что эффект от работы участников НОЦ будет накопительным. Это позволит нарастить потенциал для ускорения технологических изменений и развития человеческого капитала на территориях. И, как следствие, сформирует устойчивый каркас пространственной связанности нашей страны, - считает руководитель ведомства.
По мнению Валерия Фалькова, университеты и научные организации стали работать более слаженно. Если раньше разные научные коллективы, занимаясь одной и той же темой, даже не знали зачастую друг о друге, то ныне они соотнесли планы со Стратегией научно-технологического развития и объединились в большие коллективы, сконцентрировали свои усилия. При этом всегда держат в фокусе повестку развития региона. Зачастую прежде было и так: университет расположен на территории региона, но не живет его жизнью. Сегодня все понимают: нужен реальный продукт, полезный для региона.
- Молодые люди, специалисты и сотрудники высших учебных заведений и научных учреждений увидели в научно-образовательных центрах очевидную перспективу. И это очень радует. Они внесут свой вклад в развитие региональной экономики, а это сегодня, как мы считаем, наиболее важный приоритет, - убеждена заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

Подготовила Гузель ЮСУПОВА.
Фото из свободных источников.

Дата создание новости 20-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 751     Номер: 81(13460)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.