Каким будет индекс детского благополучия?
В среду, 17 марта, министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова провела заседание Координационного совета при Правительстве Башкортостана по государственной семейной политике. Участники мероприятия обсудили вопросы реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 марта 2017 г. №410-р).
Ленара Иванова отметила, что в последние годы проведена большая работа в части совершенствования законодательства в целях улучшения положения женщин - она ведется согласно республиканскому плану мероприятий на 2017-2022 годы, но вместе с тем необходимо наращивать существующие меры или принимать дополнительные, направленные на повышение занятости женщин, создавать условия для их карьерного и профессионального роста.
О положении женщин на республиканском рынке труда и перспективах укрепления их позиции рассказал первый заместитель министра Юрий Мельников.
Так, средний возраст работающих женщин составляет 40,3 года (у мужчин – 40,2). Они имеют более высокий уровень образования (удельный вес женщин с высшим образованием составляет 36,9% в общей численности работниц, а у мужчин – 23,9%). В экономике нашего региона занято 844 тысячи женщин, или почти 47% от общей численности занятого населения. Наибольшее число представительниц прекрасного пола трудятся в сферах оптовой и розничной торговли, деятельности гостиниц и предприятий общественного питания (213 тысяч человек, или 25%), образования (142 тысяч человек, или 17%), обрабатывающих производств (120 тысяч человек, или 14%), а также в области здравоохранения и социальных услуг (99,5 тысячи человек, или 12%).
Несмотря на значительную долю занятых женщин, по словам докладчика, регулирование женской занятости остается острой проблемой. На содействие занятости, в том числе женщин, направлены мероприятия государственной программы «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения в Республике Башкортостан». Далее Юрий Михайлович детально остановился на мероприятиях государственной программы, направленных на содействие занятости населения, в частности женского.
С докладом о трудовых гарантиях женщин выступил заместитель министра Тимур Каримов. В частности, он отметил, что в республике за последние пять лет численность женщин, занятых на работах с вредными условиями труда, снизилась более чем на 13,5%. Из 110 тысячи работающих женщин 23 тысячи (21%) трудятся при вредных и опасных условиях труда (шум, химический фактор, световая среда, микроклимат). Сюда не входят неохваченные статистической отчетностью организации малого бизнеса, которые являются одними из самых проблемных с точки зрения создания безопасных условий труда.
Актуальной, по словам замминистра, является задача реализации региональных программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда, предусматривающих в том числе меры по профессиональному переобучению и последующему переводу женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, на новые рабочие места. Многие вопросы по созданию благоприятных условий труда женщин решаются в республике через институт социального партнерства. Это распространение опыта реализации корпоративных социальных программ, направленных на поддержание здоровья на рабочем месте; введение дополнительных гарантий работникам с семейными обязанностями сверх установленных законом; проведение республиканских конкурсов «Лучшее предприятие для работающих мам», «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства», регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» и другое.
Об участии Башкортостана в федеральном пилоте - исследовании по разработке российского индекса детского благополучия, - рассказала заместитель министра Анна Таболина.
Идея российского индекса детского благополучия была представлена на форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени». В 2021 году планируется провести пилотный замер детского благополучия в 5 регионах, в том числе в Башкортостане. Показатели индекса будут включать статистические данные, а также очные и онлайн-опросы детей, родителей и лиц, работающих с детьми (педиатров, учителей, представителей НКО и других специалистов).
Исследование нацелено на выявление целостной аналитики о положении детей, так как по имеющимся в открытом доступе данным сложно не только оценить динамику положения детей, но и понять, как в целом себя ощущают российские дети. В дальнейшем индекс детского благополучия может стать живым инструментом, необходимым благотворительным фондам, помогающим детям, родителям, органам власти, научному и экспертному сообществу.
Чтобы основательно подойти к данной работе было предложено создать межведомственную рабочую группу в составе представителей заинтересованных министерств и ведомств республики.
Так называемый «полевой этап», по словам Анны Таболиной, стартует в марте-апреле и продолжится до конца мая. А в июне-июле этого года будут обсуждаться результаты исследования.
Инициатива создания межведомственной рабочей группы была поддержана, участники заседания утвердили ее состав при Координационном совете.
Подготовила Сабина САФИНА.
23-03-2021 (0) Просмотров: 520 Номер: 20(13490) Версия для печати