$ - 89.2589
€ - 96.8910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Творческая личность

“Садовая” революция в отдельно взятом дворе


“Садовая” революция  в отдельно взятом дворе

Дом № 91, расположенный на улице Интернациональной и построенный в конце 60-х годов прошлого века, на первый взгляд ничем не отличается от своих родственников - безликих и серых “хрущевок”.

Но... Мы заходим во двор, и взору нашему предстает волшебная картина, исполненная фантазии дизайнера. Газоны у подъездов напоминают яркие коврики, полосы на которых спорят друг с другом красотой оттенков - от нежно-зеленого до темно-бордового. “Вытканы” они из декоративно-лиственных растений. В узор вплелись хоста, бадан, сныть, окаймленные лесным папоротником. Необычный контраст создается не только с помощью цвета, но и фактуры листьев, сочетания их форм.
Прямо напротив дома разбит палисадник. Его площадь довольно внушительна, где-то около двух соток. И собрано в нем более ста видов различных цветов. По невысокому частоколу (в стиле сел Малороссии) вьются розы. Тут же рядом, в небольшом пруду, бултыхаются серые утята. А дворовый кот Васька мирно дремлет в небольшом домике. Поразительно! Однако и это еще не все - глаза разбегаются, сколько здесь затей, взгляд невольно останавливается на ярко-красных шляпках самодельных “мухоморов”...
- Красотой нашей любуетесь? - интересуется подошедшая к нам женщина.
Как выяснилось, Лариса Павловна Якушева живет в этом доме.
- Утром подойдешь к окну, взглянешь на садик, душа радуется, - делится она. И поясняет: - Это все Ирочка-кудесница сотворила.
Ирина Каверина (на верхнем снимке), на самом-то деле никакого отношения не имеющая к сфере ЖКХ, по праву творческой личности является хозяйкой дворового палисадника. Она и агроном, и цветовод, и дизайнер в одном лице. Чуть солнце встанет, направляется Ира к своим питомцам. Работы много: надо и подкормить растения, и полить, и прополоть клумбы. И все сделать в срок, поскольку потом Каверина спешит на службу, причем в другую часть города. Удивительная она женщина! Одни вослед Ларисе Павловне называют Ирину кудесницей, другие - “белой вороной”, а третьи вообще недоумевают:
- Зачем ей это надо? Купила бы участок за городом и экспериментировала там, а здесь нечего огород разводить, воду домовую использовать!..
- Конечно, люди разные бывают, - вздыхает наша героиня. - Так иногда обидно слышать подобные замечания. Но тех, кто понимает, что двор - частица нашего дома, все-таки больше.
А стартовала эта история пять лет назад. Точкой приложения сил мастера Кавериной стали газоны у подъездов. “Пробником” выбрала, естественно, свой, а потом и у других зеленые коврики “расстелила”. Поначалу выкапывала декоративные растения в лесу и сажала их во дворе, дальше - больше: стала покупать элитные сорта, заметьте - на свои деньги.
- Разве мне жалко?! Не велики затраты. И все же хочется, чтобы труд мой ценили, - кипятится Ирина. - Сердце кровью обливается, когда вижу, что на листе царственной хосты тлеет брошенный сверху окурок! И таких “подарков” на газоне масса. Начинаешь объяснятся с жильцами, к порядку призывать, не реагируют. Более того: иные из них Бабой Ягой прозвали. А я действительно каждое утро с метлой выхожу. Окурки смету, затем собираю совком - иногда по полмешочка полиэтиленового бывает. Вот и получается, что не только садоводом здешним являюсь, но и дворником - по совместительству, - грустно улыбается Каверина.
...Постепенно владения “агронома” расширялись. Роль опять-таки сыграл человеческий фактор. После того как провели ремонт внутриквартального проезда и установили здесь высокие бордюры, автовладельцы стали въезжать во двор по футбольному полю, где мальчишки гоняют мяч. Вот тут и решила Ирина огородить двор, защитить его от недисциплинированных водителей. Так появился плетень. Помогли установить частокол работники местного ЖЭУ № 29. Но на этом их помощь закончилась. Сколько, например, просила Ира привезти хорошей земли, так и не дождалась. Спасибо, друзья откликнулись. В общей сложности пять “КамАЗов” сюда доставили. Растениям-то на черноземе дышится вольготнее. Следует заметить, что пестует их Каверина, начиная с зародышевой фазы. Рассаду сама выращивает. Весной у нее забот много, впрочем, летом их тоже хватает. Как она все успевает, остается загадкой...
Дизайн палисадника тоже сама разработала. Все детали, начиная с частокола, собраны из подручного, точнее сказать, бросового материала.
- Мусорка - это “клондайк”, - смеется женщина. - Вон тот домик, например, из соседнего детского сада выбросили. Тазы старые подобрала, в ярко-красный цвет их выкрасила, белые горошины по фону пустила - и получились вазоны-”мухоморы”. А посуда, которая плетень украшает, тоже кому-то стала не нужна, а я ее в дело пустила...
Ныне Ирина “строит” новый домик. Вернее, уточняет, это будет сказочный уголок, “где чудеса, где леший бродит”. Уже насушены веники, ими она покроет крышу. А фанерные стены обобьет полешками...
Постепенно к чудачествам “белой вороны” соседи привыкли. Кое-кто стал помогать. Один из жильцов, например, на днях бочки для воды привез, а народ из четвертого подъезда по ее примеру и свои клумбы разбил. И за ними ухаживает.
...Возвращаясь с Интернациональной в редакцию, я думала: а ведь, в принципе, все очень просто, ничего не надо изобретать. И если каждый из нас хотя бы по одному цветочку вырастит, городские дворы в прекрасные сады превратятся. Надо просто четко понимать, что любой двор - своеобразная прихожая, дорожка к дому, которую жильцы должны обихаживать. В собственной квартире полы иной раз дважды на дню моем... Почему-то Ирина Каверина прекрасно это понимает. А чем другие хуже? Или с общественным темпераментом у людей проблемы? Непонятно... Особенно в свете того, что отдельно взятая личность (безусловно, яркая и креативная!) способна навести красоту и порядок в одном отдельно взятом дворе. Кстати, при активности Кавериной, она могла бы произвести “садовую” революцию и в мировом масштабе...

Галина ГРИГОРЕНКО.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

“Садовая” революция  в отдельно взятом дворе

Дата создание новости 24-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 500     Номер: 142(12290)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.