$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Как жить, если рядом автозаправка, а дом оккупировали машины?



В редакцию приходит немало писем, касающихся экологии. Одно из них написали жильцы дома №67 по улице Тухвата Янаби. Их возмущает большое количество мусора: "Весь двор завален, у каждого подъезда свалка - крысы бегают"...

Мы адресовали эту претензию старшему мастеру ЖЭУ № 65 Калининского района Арслану Харину. Он заверил, что мусор вывозится каждый день два раза: приезжает команда УЖХ, в течение дня ездит трактор с тележкой и собирает остатки.
- Этот двор не единственный с такими проблемами, просто в городе стало очень много мусора, особенно после праздников. Утром проезжает машина, а к обеду опять гора вырастает, мы просто не успеваем все убирать, - сокрушается Арслан Авгатович.
А еще жильцам дома не нравится близкое соседство с автозаправочной станцией. "Недавно загорелась машина во дворе. А что, если бы пожар вспыхнул со стороны заправки? Мы все взлетели бы на воздух! Живем, как на пороховой бочке", - переживают люди.
Однако пункт 6.42 Строительных норм и правил градостроительства гласит: "Расстояния от АЗС с подземными резервуарами для хранения жидкого топлива до границ земельных участков детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, школ-интернатов, лечебных учреждений со стационаром или до стен жилых и других общественных зданий и сооружений следует принимать не менее 50 метров. Указанное расстояние следует определять от топливораздаточных колонок и подземных резервуаров для хранения жидкого топлива. Расстояния от АЗС, предназначенных для заправки только легковых автомобилей в количестве не более 500 машин в сутки, до указанных объектов допускается уменьшать, но принимать не менее 25 метров".
Но даже если заправка и построена по всем правилам, нельзя не принимать во внимание человеческий фактор. "Жить нельзя. Ночью, когда заправляют цистерны, дышать просто невозможно, хоть из дома беги", - жалуются обитатели дома.
Мы обратились в Росприроднадзор по Республике Башкортостан с вопросом: "Что же делать?" В редакцию пришел официальный ответ, подписанный руководителем управления Юрием Дудниковым. В нем говорится о том, что основные источники загрязнения от АЗС - это топливные баки автомобилей во время заправки и дыхательные клапаны резервуаров во время налива различных видов топлива. При этом происходит выделение в атмосферу таких загрязняющих веществ, как сероводород, углеводороды предельные С1-С5 (по метану), углеводороды предельные С6-С10 (по гексану), амилены, бензол и другие. В нынешнем году в отношении ОАО АНК "Башнефть" Федеральной службой по надзору в сфере природопользования была проведена плановая выездная проверка. Нарушений природоохранного законодательства по АЗС №114 Центрального отделения филиала ОАО АНК "Башнефть" "Башнефть - Башкирнефтепродукт" выявлено не было. Это значит, что деятельность заправки не должна принести вред дому и жильцам...
Еще одна проблема, которая волнует людей, - засилье автотранспорта во дворе. "Машины окружили дом со всех сторон. Водители проезжают по тротуару, газону и прямо под окнами ставят свои авто. Трава уже перестала расти - ее примяло колёсами", - пишут они. По словам старшего мастера Арслана Харина, ЖЭУ № 65 не собирается устанавливать специальные ограждения, потому что, как правило, после зимы половина установленных труб поломана. Но разве в этом виновато ЖЭУ? Во дворе оставляют машины сами жильцы. Им удобно утром выйти из подъезда и сразу отправиться по делам на своих "колесах". Вообще, в городе стало очень много транспорта. Нередко одна семья владеет двумя или более средствами передвижения, поэтому мест для всех не хватает. Стоянок в городе мало, куда же девать своего "железного коня"? Но ведь и двор - не стоянка. Если уж нет возможности оставлять машину в гараже или на специальной стоянке, все равно не стоит парковать ее на детской площадке или на газоне. Глядишь, тогда и трава начнет расти, а значит - и дышать станет легче.
В противном случае на владельца автомобиля, припарковавшегося в неположенном месте, можно написать заявление, которое рассмотрят в отделе полиции или в Управлении общественной безопасности района (по Калининскому району такой находится по адресу: улица Георгия Мушникова, 28). Как сказал главный специалист отдела коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Калининского района Дмитрий Савин, в Кодексе РБ об административных правонарушениях существует статья № 6.3 ("Нарушение правил благоустройства города"), на основании которой можно выписать штраф за стоянку на детских, бельевых и других площадках, не предназначенных для парковки. Он добавил, что районная Администрация регулярно осуществляет плановые рейды и выявляет подобные нарушения. Проверки проводит и Центр общественной безопасности.
Хочется верить, что полученная информация поможет жителям справиться с их проблемами. Но, конечно, лучше решать их мирным путем.

Мария АЛЕКСЕЕВА.

В ТЕМУ!
Кроме того, в нашу редакцию пришло похожее письмо от Риммы М., проживающей в доме № 11 по улице Александра Невского. Она пишет: "Раньше во дворе нашего дома была зеленая площадка вдоль забора, отделяющая нас от магазина "Союз". На ней играли наши дети и внуки. Приятно было смотреть на лужайку. Теперь этой красоты нет. За два года наделали "карманов" для машин". Надеемся, что данные выше советы смогут помочь и в этой ситуации.

Дата создание новости 28-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 3 066     Номер: 124(12272)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.