$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

И всё же главное – люди!


И всё же главное – люди!

Сначала немного истории:

1927 год. При Центральной массовой библиотеке областного (республиканского) комитета профсоюзов советских торговых служащих был открыт детский сектор.
1928 год. Детский отдел реорганизуется в самостоятельную детскую библиотеку города Уфы с фондом 2300 книг.
1961 год. Центральной городской детской библиотеке присвоено имя Шагита Ахметовича Худайбердина – государственного и политического деятеля Башкортостана, писателя-публициста.
1974 год. По решению Уфимского горисполкома единственная детская библиотека реорганизуется в Центральную городскую детскую библиотеку имени Ш. А. Худайбердина.
1977 год. На базе библиотеки создана единая Централизованная система детских библиотек Уфы, при которой организовали 20 детских библиотек в разных районах города.
1990 год. ЦСДБ предоставлено просторное помещение на улице Мингажева, 109, где коллектив трудится по сей день.
Что вы себе представляете, когда слышите словосочетание «детская библиотека»? Старательных учеников и благообразных пожилых дам, выдающих им книжки по школьной программе? Возможно, это и так. Как неотъемлемая часть библиотечной работы этот стереотип имеет право на жизнь, однако с большим НО…
Жизнь современной детской библиотеки - это увлекательная череда событий, в которой есть место и поэзии, и драме, и драйву. Когда неожиданно звучит призыв провести мероприятие, как это было на открытии уфимского Арбата, или стать участником республиканского фестиваля «Славяне XXI века», на одной из площадок которого Централизованная система детских библиотек Уфы работала в минувшее воскресенье, все как один бросаются на выполнение поставленной задачи.
И становится понятно, что в первую очередь библиотека – это не помещения, которые, кстати, библиотекари легко покидают, осваивая читальные залы под открытым небом летом и устраивая литературные забеги зимой, и не книжные фонды - мероприятие можно провести и по одному произведению, как это было, например, с «Серебряными коньками», когда к онлайн-игре по страницам одноименной книги Мери Мейп Додж присоединились любители чтения из других городов республики и регионов России.
Библиотека – это, прежде всего, люди. Ведь благодаря им рождаются совершенно сумасшедшие идеи и воплощаются в жизнь самые смелые замыслы.
Так, новым брендом экскурсионной Уфы стали «Литературные прогулки». Автор и бессменный гид Андрей Янкин – библиограф детской библиотеки №17. Тематические маршруты проходят по улочкам старого города, на которых сохранились деревянные строения. Андрей Андреевич в своих рассказах сопоставляет литературные сюжеты и судьбы исторических лиц. Например, в одном из зданий по улице Гоголя проживал штурман Валериан Альбанов, ставший прообразом одного из героев романа Вениамина Каверина «Два капитана», а в здании «Башгеологоразведки» работала Катя Татаринова. Проект «Тайны литературной Уфы» высоко оценили не только обычные горожане, но и профессиональное сообщество экскурсоводов. Он был представлен на Открытом городском конкурсе «Уфа туристическая», где автор занял третье место в номинации «Экскурсоводы-профессионалы».
А вот внимание главного библиотекаря отдела обслуживания ЦГДБ имени Шагита Худайбердина Нины Плешковой обращено в обратную от истории сторону – в будущее. Ведь не случайно она разработала развивающую программу для малышей с 4 лет под названием «Субботняя школа Библиоськи». Каждую субботу в течение 9 месяцев ребята с удовольствием посещают занятия, где знакомятся с детской литературой, лепят и рисуют, учат стихи и песни. Для мам и пап проводятся обзоры книг и журналов, входящих в круг детского чтения, даются индивидуальные консультации по подбору литературы. Учебный год в «Школе» завершается большим праздником, на котором малыши показывают концертные номера, подготовленные совместно с библиотекарями. И судя по тому, что запись на занятия начинается задолго до сентября, школа пользуется большим успехом. К тому же почти все выпускники «Библиоськи» вливаются в ряды постоянных читателей библиотеки. Они принимают активное участие в мероприятиях и конкурсах Недели детских книг и фестиваля «Лето и книга», именно их можно увидеть в ролях литературных героев, которые приветствуют читателей на праздниках.
На развитие потенциала юных читателей сделала акцент в своей работе заведующая детской библиотекой №33 Юлия Палло. В проекте «Центр интеллектуального досуга «Лига выдающегося интеллекта» она, ни много ни мало, создала гейм-зону на Восьмиэтажке. Участники проекта точно не потеряются в мире цифровых технологий и социальных сетей, ведь у них есть место, где они могут встречаться с интересными людьми, устраивать «мозговые штурмы» и интеллектуальные игры, квизы и соревнования.
А вот ребята из мультстудии «Апельсин» при детской библиотеке №28 в своей работе осваивают анимационную технику. С ее помощью они создают буктрейлеры и короткие видеоролики по мотивам книг, многие из которых уже стали победителями различных конкурсов. На счету участников студии уже более 20 коротких мультипликационных фильмов и 23 стоп-моушен анимации. И с каждым годом ребят, пришедших в «Апельсин», становится все больше, ведь и те, кто уже переросли школьный возраст, не спешат расставаться со студией.
И это, пожалуй, самое главное достижение библиотекарей, когда читатель стал еще и верным другом. К тому же остался им, несмотря на сложности прошлого года.
Да, 2020-й для всего мира стал годом испытаний. И можно с уверенностью сказать, что детские библиотеки Уфы преодолели их с честью. Они не только не потеряли читателей за время пандемии, но даже приумножили их число, открыв для себя новые горизонты. Так, Эльвира Фаттахова, главный библиотекарь детской библиотеки №28, провела для коллег цикл онлайн-занятий на тему «Цифровые инструменты и сервисы в помощь библиотекарю», и теперь в арсенале сотрудников интерактивные выставки, видео-презентации, виртуальные литературные путешествия, электронные выставки и буктрейлеры, онлайн-игры и викторины, которым не страшны расстояния. А еще, благодаря новым формам работы, библиотеки смогли подружиться с читателями не только нашей республики, но и всей России. В этот год были организованы телемосты с ребятами из Дагестана, с писателями из Москвы и Санкт-Петербурга. А как только стало возможным, возобновились и встречи офлайн. В рамках Уфимской Недели детской и юношеской книги в Центральной городской детской библиотеке имени Шагита Худайбердина прошла встреча с издателями московского литературно-художественного детско-юношеского альманаха «Серебряные сверчки». С читателями встретились литературовед, критик, историк Лола Уткировна Звонарева и прозаик, публицист, лауреат всероссийских и международных литературных премий, а также фестивалей «Русские мифы» и «Золотой витязь» Павел Григорьевич Кренев. И, возможно, вскоре на литературном небосклоне зажгутся имена дарований из Уфы, произведения которых опубликуют в издании.
А библиотеки, как всегда, поддержат начинания юных авторов и продолжат свою, быть может незаметную, работу по воспитанию думающего, доброго и отзывчивого читателя. Тем более что впереди – лето! А значит, скоро откроются Летние читальные залы, расстелят свои ковры «Библиополянки», начнется ежегодный городской открытый конкурс «Лето и книга». И все это под знаком приближающейся Всемирной Фольклориады CIOF (и как тут не сказать, что одним из волонтеров культуры на ней будет работать заведующая сектором эстетического воспитания городской детской библиотеки имени Шагита Худайбердина Светлана Ермакова). Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать, а значит, не надо упускать возможность прийти в любую из детских библиотек Уфы и стать участником интереснейших мероприятий.

Лана ЛЕБЕДЕВА.
Снимок предоставлен ЦСДБ.

Дата создание новости 25-05-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 628     Номер: 36(13506)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.