Чудесному образу 400 лет
Жители нашего города, особенно северной его части, имеют счастливую возможность пить воду из святого источника и пребывать в том месте, где четыреста лет назад был явлен образ Пресвятой Богородицы.
Славное и чудесное событие произошло далеким летом 1621 года. Случилось оно в Новой слободе (селе Кадомцево), что в 18 верстах от Уфы. Житель этого села по имени Стефан был несправедливо обвинен односельчанами и приговорен к телесному наказанию. Не мог он перенести такого позора и решил покончить с жизнью. С этим намерением пошел Стефан в ближайший лес. Там внезапно услышал он женский голос, который повелел ему: «Воротись и скажи священнику и народу, чтобы взяли меня отсюда, ибо я спасу ваше село». Сама Пречистая Богородица явила здесь светлый свой образ. Не сразу поверил крестьянин в реальность свершившегося чуда. Три раза объявляла свою волю Божия Матерь. После этого Стефан рассказал народу о случившемся. Все вместе пришли в лес и увидели находящуюся в воздухе в сиянии света икону Пресвятой Богородицы.
Икона сошла в руки Стефана, показав его невиновность. С молитвою и благоговением принесли образ в село, в церковь Ильи Пророка, а вскоре возвели деревянный храм (1621 год) в честь явленного образа Богородицы. Село переименовали в Богородское. До нашего времени от него сохранилось название улицы - Сельская Богородская. Как это часто бывает, на месте явления сразу забил святой родник. Жители села впоследствии возвели над ним деревянную часовню.
В стародавнем предании сохранился рассказ о некоей барыне, которая приехала помолиться к часовне над святым источником. Нерасторопный кучер не опустил вовремя подножку для спуска, за что и был наказан ударом кнута. Когда разгневанная женщина собралась набрать воды из колодца, то не смогла этого сделать. Вода покрылась толстой коркой льда. Только раскаявшись и прилюдно попросив прощения, она смогла получить святой водички.
Минуло четыре столетия. Много раз спасал Уфу образ Пречистой: от ярости бунтовщиков, эпидемий, засухи, голода. Обращались к ней и в личных нуждах: в горе, болезни, при потере близких. Слава об иконе распространилась далеко за пределами села Богородского и Уфы.
Во второй половине ХVII века икона была перенесена в Смоленский кафедральный (потом Воскресенский) собор, а в селе осталась ее точная копия.
Раз в год на летнюю Казанскую (8/21 июля) из Уфы шел крестный ход в село Богородское. Здесь встречались обе иконы. С вечера служили всенощную. Утром после литургии крестный ход направлялся к святому источнику. Там служили праздничный молебен, носили образ по домам, а потом возвращались обратно в Уфу.
В годы лихолетья и богоборчества Богородско-Уфимский храм был закрыт, а часовня уничтожена. Возрождение приходской жизни, храма и часовни пришлось на конец прошлого века. В кратчайший срок был восстановлен храм, а над источником возведена красавица-часовня. Сюда зимой и летом приходят уфимцы: кто за водичкой, кто за утешением, кто с просьбой или благодарностью. Всем помогает Матушка Богородица. Традиция крестных ходов также возобновилась. На источнике каждую неделю служат молебен Богородской иконе и освящают воду.
По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 27 января 1993 года Богородско-Уфимская икона была включена в списки чтимых икон Православной церкви. Определен и день празднования образа - 19 июля. В этом году праздник будет особенным.
Нонна КОНЫШЕВА.
На снимке: крестный ход с Богородско-Уфимской иконой.
Фото предоставлено общиной Уфимского Богородского храма.
На снимке: крестный ход с Богородско-Уфимской иконой.
Фото предоставлено общиной Уфимского Богородского храма.
25-06-2021 (0) Просмотров: 645 Номер: 44(13514) Версия для печати