$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

"Чтобы понять Божие, надо приподняться от земли"


"Чтобы понять Божие, надо приподняться от земли"

Всего несколько дней в Уфе, в кафедральном соборном храме Рождества Богородицы, пребывает величайшая святыня Православия, Курско-Коренная икона Божией Матери "Знамение". Самая почитаемая икона в Русской Зарубежной Церкви получила наименование Одигитрия русского рассеяния.

...Осень сорвала последние листья с деревьев. На улице зябко, мокро и как-то неопределенно: то ли дождь идет, то ли снег. Мы боимся опоздать и приезжаем за полчаса до назначенного времени: икону должны встречать в половине девятого утра. Удивились, не обнаружив возле храма большой толпы людей, да и журналистов было всего несколько человек. Наконец центральный вход открыли, постелили ковровую дорожку. Священнослужители выстроились в притворе, по правую и левую стороны, а митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, увидев подъезжающую машину, вышел навстречу. Святыню доставила делегация Русской Православной Церкви Заграницей во главе с викарием Восточно-Американской епархии епископом Манхэттенским Николаем. В состав делегации вошли священнослужители из США, Новой Зеландии и Австралии. Вот так, тихо, без помпы, в епархии встретили святыню. Скромно, но с величайшим почтением, со слезами на глазах и надеждой, что Божия Матерь, заступница России, и впредь не оставит нашу страну и народ без помощи.
После встречи иконы митрополит Никон и епископ Манхэттенский Николай возглавили божественную литургию, а затем соборный акафист нараспев в честь иконы Божией Матери "Знамение".
"Радуйся, Сына Твоего за нас умоляющая; радуйся, праведный гнев Божий утоляющая"...
Полупустой храм постепенно заполнялся людьми, и уже к середине службы яблоку негде было упасть.
"Радуйся, беззаконий наших очищение; радуйся, грешным Ходатаице прощения"...
За окном падали крупные хлопья снега, будто небо хотело нарядить в белые праздничные одежды потрепанный осенью город. Вот если бы так же просто было очистить душу от всего, что каждый день к ней цепляется... Но это огромный труд, и его нужно совершать изо дня в день. И не то чтобы человеку сие не по силам. Человеку просто лень, что, наверное, идет от безверия или маловерия. А ведь любая икона, даже самая обычная, может стать чудотворной, потому что таковой ее делает наша вера. Об этом я узнала буквально вчера, прослушав лекцию известного, многими любимого профессора богословия Алексея Ильича Осипова. "Чудо совершает не икона, - говорит он. - Чудо совершается по силе веры обращающегося человека. Без веры никакого чуда произойти не может. Не икона спасает. Спасает Господь по молитвам Божией Матери, святых угодников". Действительно, ведь тысячи людей припадают к чудотворным иконам и мощам, а исцеляются единицы. Почему же? А потому, что не так мы просим, не так обращаемся. Чаще подходим с чисто земными просьбами избавить нас от болезни, мужа от пьянства и так далее. А надо молиться и просить Творца о милости, и пусть свершится Его воля. Когда человек готов принять все, что ему уготовано свыше, тогда чудо и происходит.
История "Знамения" длинная и удивительная, и мы попробуем хотя бы вкратце рассказать о ней. Курская Коренная - одна из древнейших икон Русской церкви, была обретена в XIII веке. В те времена земля наша испытывала величайшее бедствие, а город Курск, разоренный полчищами Батыя, пришел в запустение. В 1295 году в день Рождества Пресвятой Богородицы небольшая дружина охотников из Рыльска прибыла к реке Тускоре, что в двадцати семи верстах от Курска. Один из охотников, муж благочестивый и благоговейный, нашел в лесу небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева. Едва он поднял ее, чтобы рассмотреть, как из того места, где лежала икона, забил сильный многоводный источник чистой влаги. То была икона "Знамение" Божией Матери. Охотник созвал своих спутников, и они срубили небольшую часовенку, в которой и поставили обретенную икону. И начали к часовне приходить люди, и являла им икона многочисленные чудотворения.
Рыльский князь Василий Шемяка приказал перенести икону в Рыльск, что и было сделано с большим торжеством. Только сам князь уклонился от участия в этом торжестве - и ослеп. После усердного покаяния и молитв перед иконою он прозрел. В благодарность Василий Шемяка построил в Рыльске храм Рождества Пресвятой Богородицы, где и была поставлена икона.
Но недолго она пробыла в Рыльске: икона трижды чудесно исчезала, а находили ее в том месте, где она явилась впервые охотнику. Люди наконец поняли, что "Знамение" требуется оставить на месте явления, и возвели новую часовню.
В 1385 году Курская область была вновь опустошена набегами. Деревянную часовню и икону захватчики пытались сжечь, но часовня не загоралась. Священник отец Боголеп объяснил, что это чудо творит икона. Тогда ее разрубили пополам и разбросали половинки в разные стороны, а часовню сожгли. Священника взяли в плен, и он в Крыму пас стада. Спустя некоторое время отец Боголеп был выкуплен послами Московского князя, приходившими в Орду, и возвратился к месту обретения Курской Коренной. После долгих поисков с постом и молитвою он нашел обе половинки святой иконы, сложил их вместе, и они срослись так, что не осталось никакого следа от разреза, и только на его месте выступило нечто, "аки роса".
Город Курск был восстановлен в 1597 году, при царе Феодоре Иоанновиче, и тогда же по его повелению икона была доставлена в Москву, где благочестивый царь много молился пред ней и вставил ее в раму с изображением Господа Саваофа вверху и пророков, пророчествовавших о Божией Матери, по сторонам. Царица Ирина Феодоровна украсила икону богатой ризой, после чего она вернулась обратно в свою часовню. В том же году, с помощью царя, на месте часовни был воздвигнут храм Рождества Пресвятой Богородицы и основан монастырь, а над источником на месте явления иконы выстроена была другая церковь во имя Живоносного Источника. Новый монастырь стал называться Коренной пустынью, в память явления иконы при корне дерева.
В 1598 году, при нашествии крымских татар на юг России, святая икона была для большей безопасности перенесена в Курск, а в пустыни был оставлен точный список с нее. В 1603 году Лжедмитрий I взял икону из Курска в свой лагерь в Путивль. А потом перевез в Москву, где она находилась в царских хоромах до 1615 года. Потом вернулась по повелению царя Михаила Феодоровича в Курск и была поставлена в Курском соборном храме, а в 1618 году - в соборе Знаменского монастыря. С тех пор большую часть года икона проводила в Курске, а в Коренную пустынь переносилась лишь на время.
...Икона и её списки сопровождали русское воинство во многих походах. В 1676 году она путешествовала на Дон для благословения Донских казачьих полков. В 1684 году государи Иоанн и Петр Алексеевичи прислали в Коренную пустынь список с иконы с повелением, чтобы он сопровождал в походах православных воинов. А в 1812 году список с иконы был послан к князю Кутузову в действующую армию. Известно, что перед Курской Коренной молился и ещё ребенком и получил свое первое исцеление преподобный Серафим Саровский.
В 1898 году в ночь с 7 на 8 марта революционеры-безбожники решили взорвать чудотворную икону, но, несмотря на страшные разрушения в соборе, она осталась невредима. Уже после Октябрьской революции, 12 апреля 1918-го, икона была украдена из собора Курского Знаменского монастыря, но 2 мая найдена и вернулась на свое место. Наконец, в 1919 году в сопровождении епископа Курского и Обоянского Феофана и нескольких из братии Знаменского монастыря Курская Коренная ушла за границу, через Константинополь, в братскую Сербию. В 1920-м она вновь, по просьбе генерала Врангеля, посетила землю Русскую в Крыму и оставалась там до общей эвакуации Русской армии Врангеля в первых числах ноября того же года. Икона пребывала в Сербии до 1944 года, а потом вместе с Архиерейским Синодом Русской Зарубежной Церкви, выехала за границу, находилась в Мюнхене при митрополите Анастасии. В 1950 году митрополит из Мюнхена переехал в Америку. С того же года под Нью-Йорком была создана Ново-Коренная пустынь для принятия чтимого образа: икона прибыла в США 5 февраля 1951 года в сопровождении архимандрита Аверкия (Таушева). С 1957 года икона пребывает в посвященном ей главном соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.
...Вот уже седьмой год "Знамение" посещает российские города, собирает наш народ воедино. И молитвами тысяч коленопреклоненных пред образом Божией Матери людей крепнет сила России. И встает Россия с колен, и возрождается вопреки всему. Об этом говорил после богослужения митрополит Никон. Он благодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона за благословение и возможность молиться пред чудотворной иконой. Владыка митрополит особо отметил положительные изменения в жизни страны - от безбожия к вере, которые стали возможны, в том числе благодаря молитвам и трудам верующего русского рассеяния. Эмиграция всегда молилась и молится о своей исторической Родине перед сохраненными ею святынями.
В ответном слове приветствия епископ Николай выразил общую радость Русской Православной Церкви Заграницей в связи с тем, что главная святыня Русского Зарубежья посещает Россию. Он отметил, что "Сама Божия Матерь через Свою чудотворную икону с нами, и нам не нужно бегать и искать знамений и чудес, потому что "Знамение" сегодня с нами". А еще епископ Николай радуется тому, что монастырь Коренная Пустынь восстанавливается.
И про этот монастырь я нашла небольшой удивительный рассказ...
...Из космоса территория Курской Коренной Пустыни видна светящейся точкой. Это было загадкой для космонавтов, и однажды кто-то из них, будучи в том монастыре, спросил у наместника, что они здесь делают, почему свет? На что получил ответ: "Мы молимся..."
Четверть века назад мир облетела весть о том, что астрономы увидели через мощный телескоп плавающий во Вселенной "город". Это удивительное явление назвали "Обителью Бога". Кто-то предположил, что это и есть город, в котором живет Бог, или Вселенский Разум. Говорят, что через некоторое время NASA засекретили этот материал. Где же обитает, где живет Бог? Наверное, он должен быть у каждого в душе. И еще, как заповедовал нам архимандрит Иоанн Крестьянкин, о котором рассказал широкому кругу читателей архимандрит Тихон в книге "Несвятые святые", не нужно сетовать на жизнь. Он говорил: "Благодарите Бога и не приступайте к жизни с земными, да еще и с современными мерками. Чтобы понять Божие, надо приподняться от земли. Ничего не надо выдумывать. Господь в жизни твоей давно и ведет тебя по ней... а не с того момента, как ты осознал это".

Татьяна БАРАБАШ.
P.S. История иконы приводится по материалам Православной энциклопедии "Древо".
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


"Чтобы понять Божие, надо приподняться от земли" "Чтобы понять Божие, надо приподняться от земли" "Чтобы понять Божие, надо приподняться от земли"

Дата создание новости 16-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 714     Номер: 199(12847)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.