Александр КУЗЬМЕНКО: «Наш профсоюз постоянно мониторит ситуацию, связанную с заработной платой работников культуры!»
В Доме профсоюзов 22 июня состоялся I пленум рескома Республиканской организации Башкортостана Российского профсоюза работников культуры. Сегодня мы беседуем с его председателем Александром Владимировичем КУЗЬМЕНКО.
- Александр Владимирович, 2020 год стал непростым для многих россиян из-за пандемии короновируса, ситуация в сфере занятости тоже была неоднозначной. Расскажите, как трудились работники учреждений культуры в период ограничительных мер?
- Действительно, 2020 год был очень сложным для учреждений и представителей сферы культуры. Однако, несмотря на это, работа не останавливалась. Создавались и обновлялись очаги культуры, сотрудники учреждений данной области, а также деятели искусства осваивали новые форматы взаимодействия со зрителями, укреплялась материально-техническая база театров, дворцов и библиотек, но главное – были сохранены рабочие места. Национальный проект «Культура» реализуется, на 2021-й выделено средств на 30% больше по сравнению с предыдущим годом. Предстоит большая работа всей отрасли по освоению этих средств.
Наш профсоюз внимательно отслеживал ситуацию с соблюдением трудовых прав работников в этот период, регулярно проводил мониторинг по вопросу своевременности выплат зарплаты, сохранения достигнутого уровня среднего заработка, выполнения целевых показателей. Вместе с председателями профсоюзных комитетов решали вопросы, связанные с переходом на дистанционную форму работы, с оплатой труда, режимом рабочего времени, информировали представителей данной области об их трудовых правах и обязанностях, рассматривали обращения, консультировали. Мы до всех доводили вовремя всю законодательно-нормативную базу по ситуации с эпидемией короновируса и по соблюдению трудового законодательства.
- На заседаниях Территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений нередко рассматриваются вопросы заработной платы бюджетников. Как сегодня складывается ситуация по заработной плате для работников культуры?
- Мониторинг, проведенный в прошлом году, показал, что зарплата в целом по республике давалась в полном объеме, своевременно. Благодаря дополнительной материальной поддержке Правительства республики обеспечен рост по сравнению с 2019 годом на 3,3% среднего уровня заработной платы. Средняя заработная плата работников культуры по итогам 2020 года в отрасли составила 33300 рублей.
Как известно, целевые показатели по заработной плате привязаны к средней зарплате по региону. Поэтому уменьшение размера средней заработной платы по Республике Башкортостан привело к уменьшению размера целевых показателей средней заработной платы и соответственно к некоторому снижению уровня заработной платы работников учреждений культуры и дополнительного образования в 2021 году.
По состоянию на 1 июня нынешнего года средняя заработная плата по РБ составила 37563, что на 1143 рубля меньше, чем в 2020-м. Это достаточно низкий показатель по меркам РФ. Темпы прироста зарплат в регионе отстают от общероссийских показателей. Заработная плата работников культуры не дотягивает до 100% до средней по республике (составляет 87,70% по культуре, 88,89 по дополнительному образованию).
Ситуация с заработной платой преподавателей школ искусств вызывает у нашего профсоюза беспокойство, поскольку увеличение заработной платы педагогических работников в основном происходит за счет увеличения педагогической нагрузки. Также зарплата и нагрузка руководителей ДШИ требует пересмотра в сторону увеличения.
- Что необходимо сегодня сделать для решения вопроса повышения оплаты труда? Есть ли перспективы?
- Профсоюз работников культуры почти десять лет на всех уровнях бьет тревогу по этому очень непростому вопросу. Но, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло»… Клюнул жареный петух - коронавирус, и проблемы с оплатой труда бюджетников в регионах встали во весь рост. Правительство РФ уже начало работу по систематизации требований к оплате труда бюджетников.
Минкульт Российской Федерации организовал мониторинг зарплат работников культуры. Его задача - выяснить ситуацию о зарплатах конкретных работников культуры в крупных и малых городах, в селах. Выступая перед сенаторами, министр культуры России Ольга Любимова отметила существующий перекос в сторону зарплат руководителей учреждений и значительные различия в размерах зарплат в городе и селе даже в границах одного региона, а также нехватку свыше 9 тысяч специалистов в учреждениях культуры. Открытие новых объектов по национальному проекту «Культура» увеличивает этот дефицит. В связи с этим Минкульт подготовил проект постановления о программе «Земский работник культуры» по аналогии с существующими программами для учителей и врачей. А пока Минкульт РФ готовит такой проект, у нас в Республике Башкортостан проект «Сельский работник культуры» будет запущен уже с 1 сентября.
С нынешнего года вводится новая система начисления зарплаты работникам бюджетной сферы. Вместо региональных властей требования к отраслевым системам оплаты труда теперь установит Правительство.
Будет сформирована новая схема начисления зарплат бюджетников, которая включает базовую ставку и тарифную сетку из 18 разрядов. Для каждой отрасли будут разработаны свои требования, регулирующие дифференциацию окладов и ставок бюджетников, а также определяющие компенсационные и стимулирующие выплаты и условия их назначения.
Размеры выплат компенсационного характера и их перечень станут едиными. К ним относятся, например, компенсации за работу в местностях с неблагоприятным климатом, вредными или опасными условиями труда, в ночное время, выходные и праздничные дни, за совмещение профессий или должностей и прочее. При этом принципы начисления оплаты за труд будут общими, но станут учитываться и размер прожиточного минимума в регионах, и прочие местные особенности. Это позволит гармонизировать условия оплаты труда работников одной сферы в разных регионах.
Вводить новую систему оплаты планируется поэтапно в 2021-2025 годах, а конкретные сроки перехода на нее Правительство укажет для каждой отрасли.
Второе важное изменение коснется удаленных сотрудников. С 1 января нынешнего года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, которые регулируют дистанционную работу. В пандемию появился ряд проблем. Например, не было механизмов электронного взаимодействия сотрудника и работодателя. Поправки дают право проводить как постоянный, так и временный (до шести месяцев) перевод на дистанционный труд. К тому же можно использовать смешанный вариант.
В законе четко указывается, что перевод на удаленную работу не может быть основанием для понижения зарплаты. Правила увольнения тоже станут понятнее. Если сотрудник не выходит на связь более двух дней, то работодатель сможет расторгнуть с ним трудовой договор.
Здесь работы профсоюзным юристам, конечно, прибавится. Сегодня речь идет об усилении работы по соблюдению трудовых прав работников в связи с предстоящим переходом на новую схему оплаты труда; активном участии в принятии локально-нормативных актов, внесении изменений в территориальные соглашения, коллективные договора. Важно эффективно взаимодействовать с работодателями, учредителями по всем этим вопросам. А значит, профсоюзному активу необходимо повышать профессиональный уровень и правовую грамотность.
В ближайшее время, в свою очередь, наш профсоюз еще раз проведет мониторинг заработной платы по всем муниципальным образованиям и с целью разрешения проблем обсудит ситуацию вместе с социальными партнерами.
- Как известно, 2021 год объявлен Федерацией независимых профсоюзов России «Годом организационного и кадрового укрепления профсоюзов». Как обстоят дела с профсоюзным членством в учреждениях культуры? Ведь качественные показатели работы во многом определяют авторитет Профсоюза.
- За последние двадцать лет наша организация столкнулась с серьезным вызовом, связанным с потерей численности членов профсоюза, как по объективным, так и по субъективным, внутрипрофсоюзным причинам. Оптимизация сети учреждений, реструктуризация, реорганизация, сокращение численности работников, низкая заработная плата, вывод техперсонала на аутсорсинг серьезно повлияли на сокращение численности наших рядов.
Уменьшилось и количество работающих в отрасли печати в связи с реорганизацией редакционно-издательских комплексов в 2014 году: ликвидацией Издательства Башкортостан и Уфимского полиграфкомбината. Соответственно, снизилось и количество членов профсоюза почти наполовину.
Сильный профсоюз – это профсоюз, который эффективно защищает интересы своих членов, пользуется их доверием и поддержкой, способен выразить коллективное мнение в защиту социально-экономических прав трудящихся, имеет достаточные финансовые и кадровые ресурсы, рациональную, работоспособную и управляемую структуру для безусловного выполнения возложенных на него задач. Именно выборные руководители профсоюзных организаций несут особую ответственность не только перед организациями, их избравшими, но и перед вышестоящими профсоюзными организациями и профсоюзом в целом.
Вопросы задавала Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото предоставлено профсоюзом работников культуры.
Фото предоставлено профсоюзом работников культуры.
29-06-2021 (0) Просмотров: 656 Номер: 45(13515) Версия для печати