$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Три способа «переписаться», или Актуальные вопросы грядущей ВПН


Три способа «переписаться», или Актуальные вопросы грядущей ВПН

До начала Всероссийской переписи населения остается чуть более двух месяцев. О том, как обстоят дела с готовностью к ВПН-2020, корреспонденту «Вечерней Уфы» рассказала начальник отдела статистики населения и здравоохранения Башкортостанстата Ирина УТЯШЕВА.

- Ирина Борисовна, на какой стадии у нас находится подготовка к переписи?
- На финальной стадии. На нее мы вышли уже к февралю, но в связи с пандемией начало переписи еще раз перенесли – она пройдет с 1 по 31 октября. Все организационные планы составлены и утверждены – сколько участков, какие они – все уже известно, количество персонала определено. Сейчас мы завершаем работы по подбору местоположения переписных участков – в каких именно помещениях будут сидеть наши контролеры, куда можно будет подойти по вопросам переписи. Также перепроверяем подбор персонала – ведь к апрелю кандидаты были уже целиком подобраны, а к осени у кого-то изменились жизненные планы, кто-то отказался... На данный момент проводим ревизию подобранных кандидатов. При необходимости осуществляем добор желающих работать при проведении переписи. Не забудьте, мы должны подобрать и резерв – 15 процентов как минимум, чтобы в случае, когда переписчик не может продолжать работу (заболел либо понял, что ему этот труд не по силам), мы оперативно должны заменить его подготовленным человеком. Поэтому будем обучать большее количество персонала, чем требуется – с учетом резерва. Так делается всегда.

- Мы знаем, что ВПН-2020 – первая перепись, которая будет проводиться в цифровом формате…
- Именно так, ВПН-2020 – наша первая цифровая перепись, и весь персонал будет оснащен планшетами. Поэтому большая часть подготовки – работа именно с ними. К нам поступили более 9 тысяч планшетов, естественно, в обезличенном виде. Сейчас каждый планшет прикрепляется к определенному участку, в него заливаются данные определенной территории, он будет вручен переписчику, который будет работать на данном участке. Это подготовительное мероприятие тоже выходит на финишную черту.
Конечно, когда до переписи осталось чуть больше двух месяцев, активизируется информационно-разъяснительная работа с населением. Чтобы каждый житель нашей столицы и всей республики был осведомлен, что перепись начнется 1 октября.

- Давайте напомним, какими способами можно будет «переписаться» во время нынешней ВПН, с 1 по 31 октября?
- Гражданам предлагается возможность «переписаться» тремя способами. Первый, традиционный – дождаться переписчика, который постучит в каждый дом. Второй способ – с помощью интернета: через портал Госуслуги человек может «переписаться» самостоятельно. Причем с одной учетной записи он может переписать всю свою семью, или, как мы говорим, «домохозяйство». Ведь здесь совсем не обязательно входить в личный кабинет каждому члену семьи персонально. Все будет устроено достаточно просто: сначала человеку предоставляется возможность увидеть презентационный ролик либо слайды, где подробно расписано, как все нужно сделать пошагово. А после этого вопросы переписного листа не будут представлять для него трудности. Для нас, разумеется, это новый способ – ведь переписи советского периода и две последние российские переписи проходили методом традиционного опроса.
Третий способ – подойти на переписной стационарный участок и «переписаться» там. Этим вариантом пользуются, как правило, люди, которые либо категорически не хотят пускать в свою квартиру посторонних, либо те, кого трудно застать дома. Ведь работающие граждане часто приходят домой лишь вечером, а в выходные у всех свои планы. Поэтому наши переписные участки будут работать с 8.00 до 20.00, и каждый человек может выбрать удобное для него время.

- Отличается ли чем-то наша перепись в регионе от российской?
- Вся методология, которая применяется при переписи, утверждается на федеральном уровне, то есть методологически и организационно наша местная перепись абсолютно идентична российской. Принцип составления организационного плана, определение участков и принцип их организации одинаков по всей стране. А самое главное – по всей России используются абсолютно одинаковые переписные листы на одинаковых планшетах. То есть вопросы всем жителям страны задаются одни и те же.
Но, разумеется, у нас есть и отличия. Уфа – город-миллионник. То есть изо всех пригородных районов ежедневно и еженедельно осуществляется маятниковая миграция населения. К тому же у многих уфимцев есть два места жительства: человек имеет жилье в Уфе и возможность проживания рядом с городом. Здесь гражданин должен определиться сам: где он находится большую часть своего времени. Нюансы есть, мы к ним заранее готовимся, ведь опыт проведения предыдущих переписей у нас большой.
Вторая особенность касается не Уфы, а нашей республики в целом. Мы крупный регион, седьмой по численности населения в нашей стране, и с достаточно сложной географией. У нас имеются горные массивы, Зауралье. У нас есть густонаселенные районы и местности, где плотность населения достаточно низкая (к примеру, Бурзянский, Белорецкий районы). Поскольку нам нужно дойти до каждого человека, то сейчас прорабатываются вопросы, связанные с транспортом, чтобы переписчик мог добраться до самого отдаленного и небольшого населенного пункта и переписать проживающих там людей.
Третья особенность нашей республики – многонациональность. При подготовке к каждой переписи населения производится перевод переписных документов на отдельные языки народов Российской Федерации и наиболее используемые в стране иностранные языки. На башкирский язык перевод есть. Причем по языкам, на которые перевод документов сделан, все будет доступно и на портале Госуслуги в электронном виде – если человек хочет «переписаться» на башкирском или татарском языке, такая возможность ему предоставляется. Также вопросы переведены на основные иностранные языки – английский, французский и немецкий. Для Уфы это актуально, потому что у нас учится немало иностранных студентов, в процессе прежних переписей общение с ними происходило чаще всего на английском языке, думаю, так будет и ныне. Здесь нам помогают преподаватели вузов, и проблем никаких нет.
А все остальные вопросы решаются совершенно так же, как и в 85 других субъектах Российской Федерации.

- Сколько переписных участков будет действовать в столице республики? Какое количество переписчиков будет на них трудиться?
- В Уфе будет создано 350 переписных участков и будут работать более 2 тысяч переписчиков. Один переписчик должен переписать примерно 550 человек. Однако у переписчика стоит задача – пройти все жилые помещения своего участка и переписать тех, кого он там встретит. Конечно, пока мы не можем предсказать, на каких участках население активнее среагирует на интернет-перепись. Можем предположить, что в новых домах, где живет больше юношества, молодых семей, количество переписавшихся по интернету будет больше. То есть переписчику останется подойти в это помещение и сверить коды, полученные после интернет-переписи каждым домохозяйством. Если тут не осталось не переписанных людей, работа переписчика на этом и закончится, и он сможет перейти в новое домохозяйство. То есть имеется очень много нюансов, определяющих работу конкретного переписчика.

- Когда же будут подведены итоги Всероссийской переписи населения-2020?
- Сроки проведения переписи и подведение ее итогов устанавливаются Постановлением Правительства Российской Федерации.
Подведение предварительных итогов состоится в апреле 2022 года. А срок подведения и опубликование окончательных итогов ВПН-2020 – IV квартал 2022 года.
Предварительно итоги – это, как правило, определение общей численности мужчин и женщин. Остальные итоги подводятся поэтапно, ведь переписной лист достаточно объемный, и вопросы разбиты по тематике – возрастно-половой состав, численность каждого населенного пункта, затем идут уровень образования, брачное состояние… За год подвести итоги переписи – это очень быстро.

- Ирина Борисовна, расскажите, пожалуйста, как именно набирают переписчиков?
- В сельских районах, как правило, это представители местной интеллигенции, люди разных возрастов. Мы предварительно проводим со всеми собеседования, в том числе и в Уфе. И один из главных вопросов: насколько Вы справитесь с работой на планшете? Не пугает ли Вас подобное? Конечно, сейчас для работы переписчиками предпочтительнее молодые люди, которые сумели бы овладеть технологиями достаточно быстро, но все же жесткой привязки к возрасту переписчиков нет. Если человек хочет работать, ему это интересно, и он чувствует, что справится – мы его, конечно, примем. Разумеется, переписчиками будут работать студенты, также ими станут представители системы образования, учреждений культуры и так называемые «незанятые категории населения» - к примеру, молодые пенсионеры, особенно они пригодятся для работы контролерами, поскольку это люди с опытом, и кто-то из них уже принимал участие либо в выборочных опросах, либо в предыдущих переписях.

- Какие требования предъявляют тем, кто решил стать переписчиком?
- Это должны быть граждане Российской Федерации возрастом не моложе 18 лет. В остальном выбор определяется индивидуальными характеристиками претендента. Желателен опыт работы в предыдущей переписи, а также личностные качества – коммуникабельность, психологическая устойчивость, умение освоить достаточно большой методический материал, плюс в грядущей переписи прибавилось освоение работы с планшетом. Если человек всеми этими качествами обладает, записываем его в кандидаты. Мы объясняем людям, насколько это непростой физически и психологически труд – ходить целый месяц и общаться с каждым человеком. Для молодежи, особенно для тех, кто выбирает профессии в социальной сфере – это бесценный жизненный опыт.

- Давайте напомним людям о том, как узнать переписчика…
- У переписчика будет жилет со светоотражающими полосами, шарф, планшет с уникальной программой ВПН и обязательно – удостоверение установленного образца, которое выпускается именно под конкретную перепись: наименование переписи, ее эмблема, степень защиты. На удостоверении нет фотографии, поэтому у переписчика всегда будет с собой паспорт. Если у людей вдруг возникнут какие-то опасения, у переписчика всегда будут контакты переписного участка и «горячей линии», куда можно позвонить и убедиться, что он именно тот, за кого себя выдает. Поскольку человек будет ходить на протяжении месяца по одному переписному участку, через несколько дней с ним начнут здороваться, и проблема узнавания отпадет сама собой.

Вопросы задавала Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и из открытых источников.


Три способа «переписаться», или Актуальные вопросы грядущей ВПН

Дата создание новости 16-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 486     Номер: 49(13519)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.