Неисправимый романтик. К портрету Мадриля Гафурова
Такая жизнь придумана не нами,
такая жизнь - она сродни горам,
и мы - ее вершины или камни,
скатившиеся к чьим-нибудь ногам...
Земля моя!
Твоими родниками вспоен я, как священною водой,
и коль придется падать - пусть не камнем
я упаду,
а каплей дождевой!
Автору этих строк, известному поэту и журналисту-международнику, кандидату философских наук, члену Союза Советских офицеров (почетный капитан 1-го ранга), заслуженному работнику культуры БАССР, лауреату премий Союза журналистов СССР, Всероссийского союза журналистов, Общественной премии имени Мажита Гафури, нагрудного знака правительства Татарстана «За достижения в культуре» и Почетного знака Международной организации ТЮРКСОЙ, моему верному другу с комсомольских лет Мадрилю Абдрахмановичу Гафурову исполнилось 85 лет.
Я постоянный читатель газеты «Вечерняя Уфа» и давно хотел написать о «детях войны», однако не решался... Думаю, что и сейчас не поздно высказать о них свое мнение, ведь это подранки, родившиеся перед войной и во время войны и оказавшиеся «между молотом и наковальней»...
Опаленные огнем «сороковых – роковых», они познали наравне со всеми и голод, и холод, а потом - горечь сиротства. Они вместе со взрослыми вынесли тяготы тех лет, когда наши отцы и деды, братья и сестры отдавали жизни на полях сражений, а матери изо всех сил трудились в тылу, обеспечивая Красную армию всем необходимым...
Будем откровенны, не все выдержали испытание, немало было ребят, вставших на кривую дорожку и совершивших тяжкие проступки и даже преступления. Но абсолютное большинство приняло от старшего поколения на свои плечи титаническую заботу о Родине. Преодолев все трудности, они получили хорошее образование, профессиональные знания и фактически почти полвека поднимали страну из руин, укрепляли и защищали ее. Именно это поколение было и остается становым хребтом нашего государства, и вопреки всем катаклизмам, происходящим в последние три десятилетия, они и сегодня находятся в строю созидателей, а 76-летие Великой Победы говорит и о возрасте детей военных лет. Один из них - хорошо известный не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами журналист и поэт Мадриль Гафуров.
Уроженец Кугарчинского района Башкирии, рано лишившись отца (бывший зоотехник Абдрахман Азеевич не вернулся с фронта, пропал без вести, защищая блокадный Ленинград), Мадриль, как и его старший брат Марсель, не заблудился на перекрестках жизни и не блуждал на ее обочинах. Благодаря своему упорству и настойчивости он получил высшее образование (с отличием окончил филологический факультет Башгосуниверситета, защитил кандидатскую диссертацию по философии) и осуществил свою мечту, став мастером пера, инженером человеческих душ...
Я познакомился и подружился с Мадрилем, когда он, будучи еще пятикурсником (заметьте - очником), одновременно работал в аппарате Башкирского обкома ВЛКСМ, а я был вторым секретарем Кушнаренковского райкома комсомола. Тогда же мой друг выступил одним из организаторов замечательного движения в Башкортостане - студенческих трудовых семестров. Он стал первым начальником Республиканского штаба студенческих строительных отрядов. После, используя отпуск журналиста, трудился комиссаром стройотрядов в Уфе и в Западной Сибири, за что был награжден Почетными грамотами Башкирского обкома КПСС, Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР, удостоен высшей награды ЦК ВЛКСМ.
Красивый, обаятельный, простой и общительный парень, он пользовался среди девушек и юношей республики огромным авторитетом и уважением за свой задорный нрав и поэтический дар. Где бы ни появлялся Гафуров, всегда вокруг него собиралась молодежь. Прекрасный полемист, он покорял собеседников своей прямотой и четкой логикой, за которыми стояла его убежденность в правоте своих слов, подкрепленная жизненным опытом.
Будущий журналист начинал трудовую деятельность учителем базовой начальной школы Мраковского педучилища, где одновременно и учился. Более четырех лет Мадриль Гафуров служил офицером на Тихоокеанском флоте (г. Советская Гавань), будучи также корреспондентом газеты «На страже Родины». Публиковался и в газете «Тихоокеанская правда», и в журнале «Советский моряк» (Москва). Затем был комсомол, откуда тяга к журналистике привела нашего героя в редакцию республиканской молодежной газеты «Ленинец», потом - в «Советскую Башкирию» и «Вечернюю Уфу», где он работал заместителем главных редакторов.
Почти четыре года Мадриль Гафуров был первым помощником председателя Президиума Верховного Совета Башкирской АССР. Но его неудержимо тянуло в журналистику и литературу, и он возвратился к творческой работе. И, пожалуй, нет в Башкортостане журналиста, который достиг бы его профессионального уровня: четверть века Мадриль Гафуров заведовал корреспондентским пунктом Гостелерадио СССР (программа «Время» и радиостанция «Маяк»), работал корреспондентом «Останкино» и ОРТ по Башкирии, Оренбургской области и Западной Сибири. За это время, будучи также народным депутатом Верховного Совета Башкирской АССР, освещал труд соотечественников и трагические события (Улу-Телякскую катастрофу). После Мадриль Абдрахманович работал собкором и спецкором Международной радиокомпании «Голос России», которая вещает на 30 языках на 160 стран и территорий мира, редактировал газеты «Деловой мир», «Коммунист Башкортостана», «Евразийский проспект». Побывал во многих регионах нашего государства и почти в двух десятках стран Европы, Азии и в США...
Уместно вспомнить, что еще в 1971 году по инициативе Мадриля Гафурова была создана Республиканская федерация по национальным видам спорта, которую он возглавлял на общественных началах. Под его руководством борцы на кушаках нашей республики становились чемпионами РСФСР и завоевали Кубок РСФСР.
Мадриль Абдрахманович дважды избирался членом правления Союза журналистов СССР и членом Совета Международной конфедерации журналистских союзов. В настоящее время он является директором Межрегионального общественного фонда культуры имени Мажита Гафури.
Труд Мадриля Гафурова отмечен многими государственными и общественными наградами, в том числе медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», орденами ЦК КПРФ «Партийная доблесть» и «За заслуги перед Партией».
Все эти годы Мадриль занимался и занимается литературным творчеством: пишет стихи и прозу. Хотя после комсомола наши пути-дорожки были разными, я следил за его творчеством и думал, что знаю его… И потому для меня стали ошеломляющим открытием публикации в газете «Кызыл тан», подборки его стихов и поэма «Кояш улы» («Сын солнца»). Оказывается, Мадриль Гафуров, несмотря на то что учился в русской школе, пишет и на родном – татарском языке!
Встретились мы с ним как-то весной в санатории «Красноусольск», где я отдыхал вместе с супругой, а Мадриль, с его же слов, оторвался от дел на недельку впервые за последние бурные годы. Мы вновь были покорены его обаянием, удивительным жизнелюбием и энергией, заражающей других.
Не могу не сказать несколько слов о «Красноусольске». Это прекрасный курорт, где созданы замечательные условия для лечения и отдыха, каких мало за рубежом. Мадриль Гафуров назвал его в своем очерке, опубликованном в газете «Евразийский проспект», башкирским Баден–Баденом.
Известно, что в здравницах и забав, и разных искушений предостаточно. Тем более что здесь построен уникальный Центр досуга. А когда объявили, что состоится встреча с Мадрилем Гафуровым, наверное, даже самый ленивый пришел в зал, где звучали стихи поэта на татарском и русском языках. Читал он их с упоением, мастерски, два с половиной часа без перерыва. Это был вечер не только поэзии, но и прямого ответа языком поэзии на многие злободневные вопросы. Каждое стихотворение зрители встречали горячими аплодисментами. А он, представьте, волновался. Хотя ему ли волноваться - человеку, привыкшему к микрофону, чей голос десятки лет звучал и продолжает звучать в эфире. Завершив выступление, Мадриль Абдрахманович раздал зрителям свои сборники «Я весь в своих стихах» и «Когда поет жаворонок» с автографами...
Мадриль Гафуров и ныне остается деятельным человеком. Кстати, он вновь выдвинут кандидатом в депутаты Уфимского горсовета по 5-му избирательному округу (Кировский район).
Не знаю, убедил ли я вас в своих чувствах к нашему замечательному современнику, но он бесспорно достоин только добрых слов и признания.
Рим РАХИМОВ,
заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации, мастер спорта СССР, почетный сотрудник МВД и Центрального Совета «Динамо».
заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации, мастер спорта СССР, почетный сотрудник МВД и Центрального Совета «Динамо».
20-07-2021 (0) Просмотров: 551 Номер: 50(13520) Версия для печати