$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Амбассадор Уральских гор уходит в горы


Амбассадор Уральских гор уходит в горы

«Вечерняя Уфа» уже не раз рассказывала своим читателям о беспрецедентном пешем одиночном походе амбассадора Уральских гор, фотографа, блогера и пушественника Олега Чегодаева. Напоминаем: 1 мая он отправился в многотрудное и многодневное путешествие по горной стране Урал, равное по протяженности 3 тысячам километров. Амбассадор Уральских гор до старта планировал пройти за 4-5 месяцев весь Урал и стать первым человеком, который сделал это, не обходя отдельные его части по равнинам, - от начала Южного до конца Полярного Урала, от «широтного течения реки Урал до крайней северной вершины Константинов Камень».

Тег путешественника, по которому вы можете найти новости от него в социальных сетях: #уральская_экспедиция_чегодаева. На протяжении многих дней мы пристально следим за походом Олега, в числе целей коего была и поддержка подопечных Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» - детей с ограниченными возможностями здоровья. С помощью Олега Чегодаева, незадолго до начала своего беспредецентного похода побывавшего в гостях у педагогов и подопечных БОФ «Мархамат», ребятня из числа воспитанников Центра детского развития, действующего при фонде, сможет провести несколько дней в летнем лагере в Уральских горах. Для этого была необходима сумма в 400 тысяч рублей. Олег обратился к друзьям и подписчикам, которых у него великое множество, попросив поддержать юных мархаматиков и помочь им осуществить свою мечту – собственными глазами увидеть Уральские горы, о которых вдохновенно рассказывал им необычный гость. Даже в свой день рождения Олег, который ведет в походе своеобразный дневник, ежедневно выкладывая новые посты (и это интереснейший документ и искренняя характеристика лучших душевных качеств и пристрастий путешественника), обратился к подписчикам, подчеркнув, что лучшим подарком для него станет виртуальная чашечка кофе или чая, которую предложат ему друзья, сумму за напиток перечислив на мечту мархаматиков. В итоге 7 июля необходимые средства были собраны. И вот 26 июля группа в составе десяти мархаматиков, а также их родителей и педагогов ЦДР отправится в Белорецкий район, в летний лагерь, подробнее о котором «Вечерняя Уфа» расскажет вам позднее, поскольку во след ребятне двинется небольшой отряд, состоящий из журналистов главной городской газеты. Репортаж о житье-бытье особенных детей в летнем лагере в горах обещаем опубликовать сразу же по нашем возвращении из Белорецкого района.
...«А что Олег?» - спросит читатель «ВУ», внимательно следивший за нашими публикациями и запомнивший, что в одной из перепечаток чегодаевских постов говорилось, что наш странник (таких на Руси всегда называли «странными людьми» - от слова «странствовать») предупреждал: 26 июня он ступил на «курумный склон ГЛАВНОГО УРАЛЬСКОГО ХРЕБТА». И это знаменовало то, что по-настоящему началась его экспедиция. «Все, что было до – прелюдия и цветочки… Впереди меня ждет 6 больших многодневных маршрутов по диким, ненаселенным суровым горам. Каждый из этих маршрутов по отдельности – серьезный вызов…»
Мы продолжаем следить за экспедицией Олега, который идет вперед, преодолевая трудности и усталость. Приводим ниже (в хронологическом порядке) несколько его новых постов.
Пост от 18 июля
79-й день.
За день пройдено 36 км. Общий километраж 2346,7.
Сегодня произошло два очень важных события.
Во-первых, я собрал первую пригоршню спелой морошки и тут же ее употребил. Все, маршрут уж точно хожен не зря.
Во-вторых, я наконец покинул пределы Северного Урала, самой таежной и глухой части маршрута, и вступил в Приполярный Урал, самый высокий и скалистый.
А если про день в общем, то он был вроде и не труден, сперва сбросил 600 метров к реке Щугор, затем весь день набирал 100 метров высоты, идя вдоль реки Торговой по каменистому берегу, лесу и воде.
Жара жуткая, измотала. Купался.
Пост от 20 июля
81-й день
За день пройдено 40 км.
Общий километраж 2386,7.
Честное слово, друзья, я не виноват!
Подходил к горам сегодня днем, все темным-темно, синие тучи, дождь льет. Ну, думаю, как это символично! Здравствуй, суровый Приполярный. Думаю, вот теперь не будут говорить, что ему просто с погодой везет. Вот ведь она, самая натуральная подстава!
И стоило мне сделать первый километр по тундрам, как облака поднялись, голубое небо в дырах, дождь выключили.
Это в общем не я, это они сами.
Сегодня жахнул отличный трек, мимо озера Торговое, через реку Лямга и озеро Паток, вышел к одному интересному месту, где много лет хотел переночевать. Почему и зачем, расскажу попозже.
Как думаете, что это за место, где я ночую? Чем примечательно?
А вокруг пики, озера, водопады, как будто и не Урал вовсе, проснулся совсем в других горах.
Но пока смотрим Северный Урал. Надеюсь, завтра уже начнем Приполярный.
Посты от 21 июля
Хехей, а вот и я.
Добежал до цивилизации Турбазы Неройка; давно хотел побывать здесь, и вот очередная «хотелка» исполнилась. Вечером подведем итоги этого этапа, в целом все хорошо. Единственное, проявил сегодня малодушие, а может, благоразумие и не нашел в себе моральных сил подняться на гору Неройка, скрытую в облаках. Но, думаю, у меня будет еще шанс. А пока - в баню...
***

За день пройдено 15 км.
Общий километраж 2401,7.
Закончил 3 из 6 диких этапов. 212 км. 7 дней.
Особенностью данного маршрута была пограничность. Переход из Северного Урала в Приполярный. И если на Южном, Среднем, Северном эта граница была очень условной, то в данном случае она максимально наглядна. Как я уже говорил: будто горы подменили на другие. В целом результатом доволен, ключом на маршруте, на мой взгляд, была стена Тельпосиза, которую не взять я не имел морального права. Все же главная вершина Северного Урала. Вы уже знаете, что все получилось.
Сфотографировал как раз массив Тельпосиза, с хребта Ууыты, думаю, редкий ракурс. С большого фотоаппарата, с луной, думаю, будет огонь.
Река Щугор проблем не создала, скорее подарила приятные мгновения.
Лодку даже не расчехлял.
Затем я вошел в реку Торговую и шел ее лесным берегом 1,5 дня. Много нервов и сил мне это стоило. Не любитель я долгого леса. Ночевал на скале под шум воды.
На этом первую часть подведения итогов закончу. Продолжу завтра уже альпийскими формами рельефа.
Пост от 22 июля, 9 часов утра
Сколько волка ни корми... не усидел я. Убежал в горы «на закат».
А тянул меня в горы профиль горы Неройка. Той, на которую я не пошел утром, и, конечно же, очень скоро после спуска в долину облака над ней разбежались, и она склонилась надо мной в немом упреке. А видно ее отовсюду... недаром ведь главная вершина района.
Кстати, это уже четвертая «ойка» на моем пути. В Заповедник «Вишерский» я поднимался на Ойкачахль.
В районе Щугора любовался двумя красивыми Неройками.
И вот теперь эта. Почему так много? Для нас, «топонимистических обывателей», все просто объясняется. Ойка с мансийского языка, народа, издревле населявшего эту часть Урала, переводится как «старик».
Нёр/чахль - хребет/гора. Уважительно и сакрально к особо выдающейся части района.
Вот и сторожат Урал - Ойки. А рядом с ними частенько еще и Эквы стоят, чуть пониже. «Эква» - это «баба»…
В общем, погода сегодня швах. Дует и все темным-темно на западе. От Неройки осталось одно подножие. Если раздует, попробую завтра утром сбегать.

Подготовила Илюзя КАПКАЕВА.
На снимках: Олег Чегодаев; запечатленный им пейзаж; а это он в гостях у мархаматиков.
Фото из открытых источников и Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Амбассадор Уральских гор уходит в горы

Амбассадор Уральских гор уходит в горы

Дата создание новости 23-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 562     Номер: 51(13521)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.