$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Кто сможет покорить дракона


Кто сможет покорить дракона

Для того чтобы увидеть все хребты и горы центральной части Южного Урала, нужно пройти немало километров, и кто знает, сколько дней уйдет на этот путь. Но мы раскроем один секрет: горы предстанут перед вами все сразу, если вы сможете покорить... дракона.
До поры до времени он “спит”, растянувшись в длину на 8 и в ширину на 6 километров. Окаменевшего “дракона” люди называют хребтом Ялангас. Название с башкирского переводится как “оголенная”, возможно, из-за огромных сенокосных полян в верхней части склона по западной экспозиции. И совсем недавно, всего лишь в прошлом веке появилось мнение о том, что имя горы несет в себе второй, тайный смысл и переводится как “дочь змеи”. Как бы там ни было, но гребень Ялангаса по форме действительно напоминает если не змею, то более крупного и древнего хищника - дракона.
Склоны хребта покрывает темнохвойная тайга. Под сенью вечнозеленых деревьев стелются заросли брусники и черники. Но вкусные ягоды не смогут удержать стремление человека, мечтающего дойти до вершины. Чем выше он поднимается, тем больше завораживает его природа. Заканчивается лес, в котором всегда влажно и темно, и на пути возникают корявые березы с немыслимо изогнутыми и перекрученными стволами. Этот высокогорный вид ученые назвали березой извилистой, но путешественнику кажется, что деревья стали такими благодаря чарам неведомых сил. Скорее всего, те же силы выстроили в скалах неприступные чертоги для своего, невидимого людскому взору, повелителя. Между камнями остались лишь небольшие промежутки для горных тундр и стелющихся кустов можжевельника. Природа постаралась и обустроила здесь альпийские горки, украсив их нежно-сиреневыми колокольчиками и розовыми бахромчатыми цветками гвоздики. А еще сотворила белые “озера” ветреницы пермской, раскидала повсюду мягкие подушки из оленьего мха. Здесь можно немного отдохнуть, ведь силы потребуются для преодоления курумников - осыпей из крупных кварцитовых камней. Они покрыты накипными лишайниками, образующими затейливые концентрические узоры. На восточном склоне курумники спускаются широким языком с вершины почти до основания горы. А с южного отрога к вершине тянется довольно узкий скалистый гребень с множеством “пальцевидных” останцев.
Ялангас среди вершин Южного Урала, достигающих высоты, с которой начинается пояс горных тундр, - самая доступная. К ней можно подъехать с разных сторон, поэтому она и пользуется большим вниманием туристов и летом, и зимой. На пике Ялангаса установлен значок “30 лет ВЛКСМ”. Бывалые туристы говорят: “Кто значка не видал, на Ялангасе не бывал”.
...И вот ты стоишь на вершине хребта. Куда ни кинешь взор, повсюду очертания гор: Ямантау, Иремель, хребты Аурсяк, Инзерские зубчатки, Машак, Кумардак и даже Большой Шатак. Какие-то из них кажутся ближе, другие почти растворяются в дымке. Днем в ясную погоду горы сливаются с небом, и ты чувствуешь, что обретаешь крылья. И удивляешься: отчего люди не летают, как птицы?
У северного подножия хребта покоится самое древнее болото Южного Урала - Журавлиное. Его возраст выдает глубина торфа - около 10 метров. Флора этих мест уникальная, на Журавлином можно найти практически все таежные и болотные ягоды Урала от морошки до княженики. В 1914 году сюда была проложена конечная станция узкоколейки, специально построенная для вывоза торфа, который использовался для плавления железа в Белорецке. Разработки уже давно заброшены, но здесь есть небольшая пихтоварка. Сейчас это место облюбовали туристы: прежде всего потому, что отсюда проще всего совершить восхождение на Ялангас. Так что не откладывайте встречу с Ялангасом надолго. Надо отправляться в путь, пока дракон еще спит....
Альберт МУЛДАШЕВ, Татьяна БАРАБАШ.
Фото Рамиля ЮСУПОВА.


И ЕЩЁ...
Ялангас располагается в центральной возвышенной части Южного Урала примерно в 15 километрах к северу от города Белорецка. Максимальная высота хребта 1298 метров.
На хребте встречаются эндемики Урала: ветреница пермская, качим уральский. Много здесь и ягеля - кустистых лишайников рода кладония, которые в народе прозвали “оленьим мхом”. Многие виды растений включены в Красную книгу.

Дата создание новости 19-12-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 278     Номер: 243(12641)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.