$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Выше гор может быть лишь мечта о вершинах…


Выше гор может быть лишь мечта о вершинах…

Мы подъехали к «Малиновой» под истошный крик петуха и бесконечный радостный гомон ребятни, пробующей свои силы в упражнении для скалолазов «Бабочка» (не без помощи взрослых, безусловно). Навстречу нам выскочили два белых котика-подростка, один с черными пятнами на шкурке. Как позже выяснилось, мурлык трое, они за эти дни разбаловались от бесконечного внимания к ним мархаматиков, перетаскавших наглым усатым мордам массу вкусняшек, выпрошенных в столовой. Еще на базе живут две собаки, у петуха есть подружка курочка, и в специальном вольере постоянно жуют травку, которой их тоже снабжают мархаматики, пара серых кроликов…

А чуть подальше в загоне под открытым небом бродят лошади, среди которых бегают и два жеребенка… Все это нам рассказали сразу же, не успев даже поздороваться. Ну да, для малышей очень важно то, что рядом с ними дышит, моргает, смешно дергает носом, кукарекает и хлопает крыльями какая-то другая, доселе не ведомая им жизнь, не на картинке, не на экране, а в двух шагах…
Далеко не все из мархаматиков так близко видели живое существо, до которого можно дотянуться, погладить, дать сметанки, травку или корочку хлеба… Я вспоминаю, что на фестивале «Молочная страна» особой популярностью пользовалась площадка, на которой дети могли увидеть живых овечек, бычков, телят, буренок, наконец уяснив, что понятие «молоко» связано не только с прилавком магазина…
- А мы сегодня на лошадках катались! – бодро отрапортовал один из малышей, дав понять, что, может быть, на самое главное событие в их жизни наш экипаж опоздал…
Итак, то, о чем долго и упорно рассказывала своим читателям «Вечерняя Уфа», свершилось! И идея, рожденная в процессе визита в Благотворительный образовательный фонд «Мархамат» амбассадора Уральских гор, блогера, фотографа и путешественника Олега Чегодаева, обрела реальные очертания. В один прекрасный июльский день десять юных мархаматиков и их педагоги из Центра детского развития, действующего при фонде, не без комфорта устроились в микроавтобусе (в отдельном авто ехали родители юных подопечных БОФ «Мархамат»), и все отправились в Белорецкий район на туристическую базу «Малиновая»… Перефразируя Владимира Владимировича Маяковского – в авто насажали различных детей, рванули, и мы – в пути. Дорога в Отнурок, словно роман, все время надо крутить… Отнурок – это поселок, к которому примыкает база, пользующаяся большой популярностью у российских любителей активного отдыха.
А через сутки вослед особенным ребятишкам по утреннему холодку отправилась редакционная «Нива» с небольшим экипажем на борту – водитель Флюр Ишмиев, фотокорреспондент Лилия Загирова и автор этих строк. Вырвавшись из города, в те поры еще раскаленного аномальной жарой, немного освоившись в нашей «машине боевой» и дождавшись через час-другой великолепных пейзажей по краям трассы, ведущей на Белорецк, нам в контексте этой поездки наконец открылся точный смысл стихов Маяковского. Видимо, все-таки не о краткосрочных курортных романах на побережье Ялты писал поэт. А о том, что горные дороги ни на минуту не позволяют шоферу выпустить из рук баранку. По каким-то участкам трассы наша машина летела стрелой, где-то лента серого асфальта начинала вилять, совершая зигзаги, изгибами своими напоминая коварные завороты «тещиного языка», подчас, при подъеме, уши у членов экипажа закладывало, как в ситуации, когда самолет набирает высоту, но Флюр Фуатович с невозмутимым видом сидел в кресле водителя, спокойно держа руки на руле и ни на минуту не спуская взгляд с автострады… В эти мгновения мы с Лилей думали о мархаматиках, которые за сутки до этого впервые отправились в столь длительное путешествие и, безусловно, не переставая вертели головами и прилипали носом к стеклу. Ведь их взору впервые открылись возникшие вдруг на горизонте, а потом и по краям дороги те самые Уральские горы, о которых так заразительно рассказывал в день знакомства с подопечными фонда Олег Чегодаев. И смысл его договоренности с руководителями БОФ «Мархамат» заключался в том, чтобы показать ребятне знаменитые вершины, которые она никогда не видела (разве что по ТВ: «Я эти горы в телевизоре видал!»). Наверное, детки тихо пищали в автобусе, повизгивая от восторга… Мы и сами, хоть и не впервые едем в сторону Белорецка, поворачивали головы то направо, то налево!..
И только Флюр Фуатович внешне был индифферентен, но так нам только казалось, поскольку острый глаз водителя замечал абсолютно все, фиксируя каждую деталь, не говорим уж о дорожных знаках. Место, куда мы держали путь, было нам незнакомо. Поэтому в салоне разгорелась дискуссия по поводу этимологической составляющей названия Отнурок… Лиля даже вспомнила одну из сказок Виталия Бианки «Лис и мышонок», в которой серенький малец, пикируясь с охотящимся на него рыжим хитрюгой, грозящим ему разрыть норку, отвечает: «А я от тебя в отнорочек - и был таков!» За неубедительностью других домыслов решили остановиться на этой версии, пока не увидели на подъезде к Отнурку указатель: «Река Нура». Тогда все встало на свои места, поскольку ответвление от, мягко говоря, «великой башкирской реки», неровной тонкой нитью ныряющей в зеленый массив, и послужило местным жителям основанием при выборе имени. Впрочем, надо сказать, что карта, по которой мы предварительно выстраивали свой маршрут, не точна, и если бы не словоохотливые мужички, колдующие в придорожном автосервисе над требующей ремонта машиной, вряд ли бы мы добрались до Отнурка и до «Малиновой». Во-первых, Отнурка – два, деревня и поселок; во-вторых, поворачивать с трассы влево нужно было совсем в другом месте – не после Серменево, а в нескольких метрах от въезда в Белорецк. В общем, поплутали и вместо запланированных четырех часов добрались за пять с большим лишком, пропустив в расписании дня мархаматиков на базе какие-то существенные вещи. Зато, осатанев от поисков (а связи у наших на «Малиновой» не было и дозвониться до них оказалось невозможно), мы решили взять тайм-аут и, остановившись в одном из живописнейших уголков, испили чаю с травами из прихваченного в дорогу термоска, полюбовавшись чудесным видом. Выдохнули, успокоились, и выход из ситуации, благодаря работягам из автосервиса, нашелся…
…Название базе «Малиновая» дала гора, которая на башкирском звучит как Елэкташ – Ягодный камень. И это вполне оправданно. Склоны горы буквально усеяны плодами дикой малины. Отсюда и название на русском – гора Малиновая, или просто Малиновка. Впрочем, старожилы утверждают, что прозвали вершину так за фантастического, буквально багряного цвета восходы…
Максимальная высота горы – 1152 метра, потому, несмотря на достаточно простой подъем, осилить его дано не каждому. Начало пути представляет собой постепенное восхождение по широкой тропе, которая приводит к скалам. В сухую погоду некоторые даже умудряются проехать здесь на автомобиле… Ближе к вершине идти приходится по курумникам (скоплениям каменных остроугольных глыб). С вершины открывается потрясающий вид – с одной стороны на Белорецк, с другой – на Южно-Уральский заповедник и гору Ямантау.
Вообще, гора Малиновая является частью хребта Малидак, состоящего из первой, второй, третьей Малиновки и горы Кирель (1162 метра), прозванной за форму Уральской пирамидой. Наиболее популярной у туристов является первая Малиновка. Кстати, некогда здесь был снят один из эпизодов знаменитого многосерийного телевизионного фильма «Вечный зов». Напомню: сняли его режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков по мотивам одноименного романа Анатолия Иванова. Как известно, творческая группа работала на Южном Урале, на реке Юрюзань…
…«Малиновая» - база, существующая в круглогодичном режиме, со всей страны устремляются сюда люди, привлеченные возможностью отправиться на сплав, в конный маршрут, отдающие предпочтение джипингу, но главное – восхождениям на скалы… Иные просто уходят в горы на день, вечером возвращаясь на отдых в свои корпуса. База расположена в потрясающем по красоте уголке, фактически в лесном массиве, неподалеку скалистые вершины, озеро Галамит, на знакомство с которым мархаматики должны были отправиться вечером после нашего отъезда. Кстати, первое, на что мы обратили внимание, – большой плакат с надписью «Территория базы обработана от клещей». Сама «Малиновая» - это большое количество деревянных домиков с замечательными названиями – «Малиновый», «Вишневый», «Брусничный»… В каждом – пространство небольшого холла – вариант гостиной, где вечером собираются обитатели корпуса, с большим столом, диванами, удобными креслами, телевизором, полками с книгами… Из гостиной ведут несколько дверей – каждая в уютную спальню, так что все мархаматики с их мамами и бабушками на время отдыха получили и свое личное пространство, что важно для особенных детей. И прекрасно то, что в каждом домике есть комната, скажем так, личной гигиены, с раковиной, небольшой ванной, душем, другими удобствами, имею в виду туалетный отсек. Теплая вода – пожалуйста! Хотя на базе действуют три бани – Большая, Малая и Осиновая. Последняя, пояснили мне, особенно жаркая, «скроена» по специальному проекту, так что ее парилку сможет выдержать далеко не каждый, что называется – на любителя.
И еще: каждый домик снабжен своим узлом отопления. Ночь перед нашим визитом в «Малиновой» выдалась холодная (горы все-таки!), и узел, включившись и заработав, погнал по трубам, проходящим по всем комнатам, горячую воду, нагрев помещение так, что ребятня во сне поскидывала одеяла…
Кормят отдыхающих в большой столовой – это и есть «Малиновый дом», в просторной горнице которого все устроено абсолютно по-домашнему. В обед, на который руководитель группы от фонда – методист ЦДР и учитель-дефектолог Анна Юрьевна Васильева пригласила и нас, все сидели впремешку, добавлю – возрастной ценз десяти мархаматиков, поехавших в «Малиновую», от пяти до четырнадцати лет; дети успели подружиться и играют вместе, несмотря на разницу в годах – малышня повсюду ходит за старшими, а те не пренебрегают «салажатами», во всем им помогая. И это еще один плюс такого совместного отдыха.
...Мархаматики бойко звенели столовыми приборами и трапезничали с аппетитом, пожалуй, родителям даже не приходилось уговаривать тех, кто традиционно плохо ест, проглотить еще, скажем, ложку супа. В общем, по классике – общество чистых тарелок!
Около меня сидела очаровательная малышка Арина Арсланова с глазами цвета темной вишни. Ее бабушка Ольга Владимировна посетовала на то, что обычно девочку нужно чуть ли не заставлять съесть лишний кусочек. А тут Ариша, глядя на то, как энергично и заразительно умяли котлету устроившиеся напротив двое пацанов, к великому удивлению бабушки, за эту самую котлетку (вполне, кстати, честную!) принялась…
В процессе обеда мы негромко разговариваем с Анной Юрьевной, которая рассказывает, что каждый день до обеда и после тихого часа, ближе к вечеру, педагоги из Центра детского развития, приехавшие в «Малиновую», ведут с ребятней занятия…
- А родители в это время могут приняться за свои дела? – интересуюсь я.
- Нет, мы занимаемся вместе с нашими малышами. И это очень важно, - слыша нашу беседу, вступает в нее Ольга Владимировна. – Мы таким образом учимся понимать своих детей, полноценно коммуницировать с ними... А еще очень ценно то, что особенные ребята постоянно общаются с обычными (большинство педагогов привезли с собой своих отпрысков – И.К.), - продолжает бабушка Арины. – Поразительно, они очень доброжелательны к нашим малышам, помогают им во всем, легко, по-своему, по-детски, объясняют то, что мы, взрослые, можем с трудом… Вы только представьте, какое щедрое, понимающее сердечко растет, каким замечательным, толерантным человеком станет такой ребенок!
- В каком-то смысле наши дети – уже волонтеры, - произносит с улыбкой педагог дополнительного образования Лариса Зубаировна Мухсинова, обедающая за этим же столом. – Ведь дети педагогов постоянно участвуют в каждом событии из жизни фонда «Мархамат», знают всех питомцев Центра детского развития, со многими из них дружат. И каждый «педагогический» ребенок понимает теперь, что люди бывают разными, бывают и особенными, с ограниченными возможностями здоровья…
А с утра в этот день мархаматикам выдали специальные шлемы и каждого по очереди посадили на смирного коня по кличке Крепыш. Проехав верхом по два круга, ребятня почувствовала себя настоящими наездниками, испытав незабываемые эмоции, тем самым доказав: положительного эффекта того, что связано с иппотерапией, еще никто не отменял. Мама отправившегося с нами навестить лошадок Германа Титова, Наталья Юрьевна, заметила, что родители подопечных фонда очень довольны этой поездкой. Им нравится все – условия проживания, программа каждого дня, занятия с педагогами, детская дискотека, которую провели сотрудники фонда, чуткое отношение персонала базы, но главное – уникальная природа! Добавлю, что родителям особенных детей, подружившимся во время отдыха, тоже необходим релакс, поскольку, оставаясь один на один со своими проблемами, человек очень быстро изматывается, если не сказать – выгорает. И поддержать их – это тоже важная составляющая поездки в «Малиновую», организованной Олегом Чегодаевым и фондом «Мархамат». Кстати, в среду, когда мы прибыли в Белорецкий район, юный мархаматик Герман Сергеевич Титов отмечал день рождения, и чрезвычайно приятно было мальчугану, что его поздравили абсолютно все участники смены.
…Вечереет, у мархаматиков заканчивается тихий час, и нам пора в обратный путь. Мы прощаемся, завидуя белой завистью, желаем успеха на маршруте – в четверг детки пойдут с инструктором в горы – все аккуратно, с пониманием: расчет на то, сколько верст по расстоянию малышня сможет преодолеть…
Вдыхаем дивный местный воздух, который, точно по тексту одной из шолоховских книг, напоминает взбитые сливки, его можно просто намазывать на кусочки пышного, испеченного в местной пекарне хлеба и есть, наслаждаясь, маленькими порциями… Недаром на посвежевших лицах ребятни здесь появился замечательный румянец!

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Выше гор может быть лишь мечта о вершинах…

Выше гор может быть лишь мечта о вершинах…

Выше гор может быть лишь мечта о вершинах…

Выше гор может быть лишь мечта о вершинах…

Дата создание новости 30-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1 953     Номер: 53(13523)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.