$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Углерод под учёт


Углерод под учёт

В России в рамках Года науки и технологий 1 августа стартовал тематический месяц «Климат и экология». В регионах пройдут мероприятия по запуску системы учета парникового эффекта на карбоновых полигонах. Такое название получили территории с уникальной экосистемой, созданные для контроля климатически активных газов при участии специалистов университетов и профильных научных организаций.


Согласно Указу Президента РФ от 8 февраля 2021 года «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений», будет разработана специальная программа в сфере изучения экологии и изменений климата на 2021 - 2030 годы. Документ предусматривает создание наукоемких решений, нацеленных на выяснение механизмов адаптации к природным преобразованиям и их последствиям; обеспечение устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов.
Ныне в стране закладывается основа для разработки мониторинга выбросов и поглощения газов дистанционными методами измерения и обработкой результатов экспериментальных площадок с помощью современных IT-технологий. Конечная цель исследований - уменьшение ущерба от последствий изменения климата. Полученные в ходе изучения расчеты станут базой для природоохранных инициатив.
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации запустило пилотный проект по созданию в регионах карбоновых полигонов для внедрения и практических испытаний технологий контроля углеродного баланса. В этом году проведение научно-практической и образовательной деятельности планируется на территориях в Новосибирской, Тюменской, Свердловской и Калининградской областях, Краснодарском крае, Чечне и на Сахалине.
Наша республика имеет хорошие перспективы вхождения в природоохранный проект министерства.
- Мы полны решимости сделать Башкортостан одним из регионов по созданию карбоновых полигонов. У нас есть явные преимущества - мощная научная база и ряд крупных промышленных предприятий, которые готовы стать партнерами в решении этой очень важной с экологической точки зрения задачи, - комментирует Глава региона Радий Хабиров.
- Создание отдельной научной школы под карбоновое производство имеет все шансы на получение мегагрантов из федерального бюджета. Республика располагает не только наработанным за многие годы опытом научных исследований по изменению климата, но и высокой долей нефтегазовой промышленности и АПК в структуре экономики, которые существенно влияют на окружающую среду. Это наш главный конек в борьбе за включение Башкортостана в список пилотных регионов в рамках нацпроекта «Наука», - отмечает руководитель Администрации Главы РБ Александр Сидякин.
В середине июля в Башкортостане создан Евразийский климатический консорциум. Соглашение подписано Правительством республики, представителями научных и образовательных организаций, предприятиями реального сектора экономики. Предусмотрена также возможность присоединения к объединению других организаций путем подписания дополнительных соглашений. Основными направлениями деятельности консорциума станут совместные научные и образовательные мероприятия, поддержка исследовательской инфраструктуры в области декарбонизации, внедрение в производство технологий контроля углеродного баланса.
По данным экспертов, снижение выбросов CO2 в атмосферу особенно актуально для организаций нефтехимического и топливно-энергетического комплекса Башкортостана, которые являются крупными экспортерами. С 2024 года Евросоюз планирует ввести специальные пошлины на ввоз продукции с повышенным углеродным следом. Дополнительные налоги могут сильно ударить по экономике предприятий. Совместно с научно-образовательными организациями промышленные компании готовы работать над сокращением выбросов.
Напомним: ранее в Уфе на полях Российского нефтегазохимического форума прошел «круглый стол» на тему «Карбоновые полигоны. Наука, технологии, образование». Его организатором выступил Уфимский государственный нефтяной технический университет. Во встрече приняли участие представители высших учебных заведений России и зарубежья; научно-исследовательских организаций; крупных корпораций; инновационных компаний в сфере экологии, природоохранной деятельности, переработки и мониторинга; федеральных и региональных органов власти.
На дискуссионной площадке были рассмотрены основные проблемы и перспективы реализации в России проектов по созданию карбоновых полигонов.
- Сегодня можно говорить о том, что возникает новая карбоновая экономика, в которой появляются дополнительные задачи для науки и образования. Это большая, комплексная работа, которую одна организация или один регион выполнить не смогут, надо объединяться! Уфимский нефтяной университет готов решать ряд задач сам и совместно с партнерами. Мы также готовы стать интеграторами по карбоновой повестке, - обратился к участникам форума директор Центра технологического предпринимательства УГНТУ Сергей Гладких. На «круглом столе» была представлена концепция вуза по созданию полигона в нашей республике.
А вот что рассказала редакции «Вечерней Уфы» заведующая кафедрой «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» Института экосистем бизнеса и креативных индустрий (ИЭС) УГНТУ, доцент, кандидат технических наук Ирэн Туктарова:
- Реализация проекта по созданию карбоновых полигонов, несомненно, является актуальной и безотлагательной задачей. Россия продолжает входить в группу стран, производящих наибольшее количество выбросов парниковых газов, и также является одним из наиболее крупных потребителей энергии в мире. Наша страна включается в современную глобальную повестку, в том числе - климатическую. Увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере, вызванное антропогенной деятельностью, требует фокусировки внимания на динамике и учете выбросов парниковых газов, а также на более детальном изучении процессов динамики выбросов парниковых газов и их поглощения экосистемами. О парниковом эффекте, который позволяет сохранять на Земле необходимое тепло, слышали все, но сегодня его действие резко усилилось из-за увеличения в атмосфере содержания парниковых газов. Происходящие в последние годы промышленный рост, увеличение численности населения и высокие темпы урбанизации стали реальной угрозой состоянию окружающей среды в мировом масштабе.
Как отмечает собеседница, у проблемы глобального потепления нет границ, поэтому сегодня в центре внимания всего мира стоит вопрос климатического регулирования и предотвращения разрушительных последствий для человечества. Необходимо внедрять новые технологии со сниженными выбросами, переходить на возобновляемые и альтернативные источники энергии, улавливать углекислый газ на источниках его выброса, поглощать с помощью природных экосистем и применять другие эффективные решения. Подсчет выбросов и поглощения парниковых газов в России ведется, однако эти данные все же необходимо подтверждать экспериментальными способами, а именно - прямыми замерами. В этом и заключается одна из ключевых задач создания карбоновых полигонов - природных участков с определенной экосистемой для экспериментальных исследований по измерению выбросов и поглощения парниковых газов. Достоверность замеров обеспечивает космическая, беспилотная, наземная аппаратура, а также программные системы для обработки и использования полученной информации и построения математических моделей по анализу ситуации и прогнозу будущих изменений. Процесс функционирования полигонов может также включать создание карбоновых ферм. Как правило, это леса или плантации специальных растений, сельскохозяйственные угодья с особыми агротехнологиями, оптимальными для разных широт и типов экосистем, с целью поглощения парниковых газов из атмосферы.
- Россия взяла на себя обязательства по декарбонизации экономики к 2050 году, причем данные обязательства выше, чем для ЕЭС. Это позволит снизить риски системных ограничений в торговом балансе от западных партнеров. Речь идет о таких формах климатического регулирования, как углеродный налог, квоты на выброс (карбоновые квоты), пограничный (трансграничный) углеродный сбор. Все они подразумевают установление государством верхней границы эмиссии парниковых газов с последующей выдачей компаниям разрешений на нее, - продолжает Ирэн Туктарова.
В рамках сдерживания изменения климата Европейская комиссия готовит предложения о введении «пограничного углеродного сбора» уже в ближайшее время. Как уточняет руководитель кафедры, это означает, что внедряется политика учета «углеродного следа» в импортируемой продукции, которая направлена на стимулирование торговых партнеров в целях совершенствования внутренней экологической политики. Это обстоятельство может негативно сказаться на объемах поставок государств-экспортеров, в том числе и России, так как треть экспорта РФ приходится на страны ЕС.
- Задача России - минимизировать потери при уплате пограничного углеродного сбора через инструменты низкоуглеродной политики. Для этого нужна точная система учета парниковых газов, признанная на международном уровне. Проблемы климата носят общемировой характер, и цели эти универсальны. Именно поэтому методы и средства их достижения должны приниматься всеми государствами, - резюмирует ученый-эколог.

Углерод под учёт

Подготовила
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 10-08-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 706     Номер: 55(13525)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.