Пришедшие в мир в суровое лихолетье…
…«Рожденные в 41-м» – так назвала моя мама книгу своих стихов на татарском языке («Без – 41-нчелэр»). В ней она выразила все чувства, которые испытал ребенок, появившийся на свет и проживший жизнь без отца. Мой дед, отец четырех сыновей, погиб в декабре 1941 года на фронте и не успел узнать, что у него наконец-то родилась дочь…
Такие дети, родившиеся в период с 22 июня 1927-го по 3 сентября 1945-го, благодаря закону Республики Башкортостан в нынешнем году получили особый статус. В Уфе продолжается выдача документов гражданам данной категории.
В среду, 29 сентября, накануне Международного дня пожилого человека, в Музее истории города Уфы состоялось торжественное вручение удостоверений детей войны и экскурсия для жителей Ленинского района столицы. Всего их в районе проживает 3043 человека. В тот день заместитель главы районной администрации Иван Иванов со словами великой благодарности искренне поздравив собравшихся с наступающим Международным днем пожилых людей, вручил удостоверения Федаилу Хайфуллиновичу и Магфие Салимгареевне Гиндуллиным и Анне Мироновне Масленниковой.
Их судьбы не назовешь легкими, но, как и все, кто пришел в эту жизнь не в мирное время, а в военное лихолетье, они стали уважаемыми людьми и прошли достойный путь.
Федаилу Хайфуллиновичу, уроженцу Бирского района, 85 лет. Он помнит, как вместе с матерью провожал отца на войну, где тот пропал вез вести, и как по красному флагу на крыше деревенской школы узнал о победе. После окончания в Уфе строительного техникума Гиндуллин некоторое время работал на Дальнем Востоке, а затем на одном и том же месте в столице родного Башкортостана. Менялось только название предприятия, которое занималось проектированием, монтажом и наладкой инженерных систем промышленных зданий. В 1960 году Федаил Хайфуллинович начал работать инженером, трудовую деятельность завершил недавно, в 2019-м, в должности руководителя. Его стаж составляет 63 года.
Супруга Магфия Салимгареевна тоже дитя войны. Окончив Московский библиотечный институт, всю жизнь проработала в системе Академии наук библиотекарем и заведующей отделом. Гиндуллины сыграли свадьбу в 1968 году, с тех пор длится их семейное счастье.
Третий участник торжественной церемонии Анна Мироновна Масленникова – сибирячка. Родилась в 1943 году в деревне Гоголевка Колпашевского района Томской области в семье, где уже было пятеро приемных детей. Из кровных она первый ребенок. Помнит, что жить было тяжело, потому что отец умер рано, и юная Аня помогала растить всех детей. Дочь Анны Мироновны Валентина, пришедшая на церемонию, рассказала, что мама била лен на озере, гнула спину в поле, работала дояркой на ферме. Перед пенсией Масленникова трудилась в службе охраны в «Газпроме». Выйдя на заслуженный отдых, переехала к дочери в Уфу. На вопрос, нравится ли ей жить в Башкортостане, Анна Мироновна ответила:
– Здесь хорошо! Здесь фрукты растут и лето длиннее.
...Было ли у детей войны детство? Пройдя большой жизненный путь, испытав трудности и лишения, горести и печали, это ведают только они сами. Но я увидела: суровое время не отразилось на их облике, и уверена, что у них такая же, как и лица, прекрасная душа. Это особая красота, присущая тем, кто жизнь чувствовал, оставаясь в каком-то смысле ребенком. Ребенком, лишенным детства. Как моя мама. Жаль, что она не дожила до нынешнего времени. Через три недели ей бы исполнилось 80 лет. Все свои годы она оставалась девочкой, которой не хватает отца. Знак ли это судьбы, оборвавшей внезапно нить многотрудной жизни, но сборник маминых стихотворений вышел из типографии в день ее смерти. А на следующий выпал день ее рождения… Вместо документа, положенного детям войны, она оставила внукам книжечку стихов «Рожденные в 41-м»...
Альбина ИСХАКОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
1-10-2021 (0) Просмотров: 695 Номер: 69(13539) Версия для печати