$ - 87.0354
€ - 93.2994

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Шиномонтажник - звучит гордо


Шиномонтажник -  звучит гордо

В Уфе стартовал традиционный открытый городской конкурс «Лучший автосервис столицы-2021». Мероприятие организовано Управлением потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей Администрации Уфы, Ассоциацией предприятий автосервиса республики, предприятиями отрасли.

«Лучший автосервис столицы» имеет добрые традиции. В последние годы количество заявок неизменно увеличивалось, расширялась и география его участников, они приезжали в Уфу и из других регионов. К сожалению, в 2020-м из-за пандемии конкурс не проводили. В нынешнем же году его все-таки решили организовать, естественно, с обязательным соблюдением противоэпидемических мер. В итоге ограничили число участников. Так, к самой массовой номинации «Лучший шиномонтажник», с которой и начались конкурсные этапы, на этот раз допустили всего 20 мастеров.
Во время церемонии открытия участников приветствовали начальник управления потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей Администрации Уфы Азат Равилов, заместитель министра торговли и услуг РБ Валерий Белов и председатель республиканской организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Марат Давлетов.
В своем выступлении Азат Равилов отметил, что на сегодняшний день в столице насчитывается около 500 предприятий, предлагающих услуги по техническому обслуживанию, ремонту автотранспортных средств. На протяжении 18 лет Администрация города совместно с Ассоциацией предприятий автомобильного сервиса и транспорта республики и ведущими предприятиями отрасли организуют этот конкурс. Главные его цели - повышение уровня мастерства и конкурентоспособности предприятий автомобильного сервиса, создание условий для дальнейшего развития малого бизнеса в сфере обслуживания населения, повышение престижа рабочих профессий.
Азат Равилов выразил благодарность за помощь постоянному организатору состязаний в номинации «Лучший шиномонтажник» Михаилу Денисову, руководителю компании «Девона».
По традиции конкурс стартует именно с определения лучшего шиномонтажника. И самое время: буквально через несколько дней автомобилисты в массовом порядке бросятся «переобувать» своих стальных коней, мастерам придется работать день и ночь, так что дополнительная проверка своих сил и знаний очень кстати. А в условиях конкурса, когда в спину дышат опытные соперники и твою работу оценивает профессиональное жюри, это делать еще лучше. Среди участников были представители известных уфимских автосервисных предприятий. Для кого-то эти состязания были первыми, кто-то уже познал радость победы в них. К примеру, Николай Вишев четыре раза выходил на старт. В 2015-м в число призеров не вошел, а затем три раза – в 2016-м, 2017-м и в 2019-м – признавался лучшим шиномонтажником Уфы.

Шиномонтажник -  звучит гордо


- Когда выигрываешь, появляется уверенность в себе, в своих силах - делится Николай. – А еще каждый год на конкурсе видим новое шиномонтажное и балансировочное оборудование, интересно его попробовать.
…Дана команда, и мастера принялись за дело. Движения их отработаны до автоматизма: вот колесо разбортировано, а вот уже собрано и отбалансировано. Среди критериев оценки – не только скорость, но и строгое соблюдение технологии, последовательность выполнения манипуляций. За допущенные нарушения начисляются штрафные секунды.
Первым вступил в дело Альберт Абдуллин. С разбортовкой и монтажом, балансировкой колеса он справился за 6 минут 30 секунд. Его время и стало ориентиром для остальных.
- На конкурсе интересно, здесь важен опыт общения, - говорит Альберт. - В автосервисе я уже 15 лет, очень нравится. С детства у меня была мечта работать с машинами, вот, осуществил ее. Учился на автомеханика, затем пришел работать в автосервис.
По итогам состязаний в номинации «Лучший шиномонтажник» первое место занял Антон Мартынов, второе – Филат Тавлияров, третье – Марат Мурадымов.
По общему мнению, такие конкурсы весьма нужны. Кроме практического опыта, который получают участники, здесь они видят современные стандарты шиномонтажа. К сожалению, в Уфе нет собственной школы шиномонтажников, поэтому важно, что во время конкурса мастера могут получить полезные советы профессионалов, познакомиться с опытом коллег, поделиться с ними своими секретами.
Вот уже в 18-й раз эту номинацию организует компания «Девона», которая одной из первых в Уфе начала популяризировать профессию шиномонтажника.
- Мы приглашали специалистов с заводов-изготовителей, показывали, что эта профессия тоже востребована, может быть хорошо оплачиваемой, - говорит Михаил Денисов. - Сегодня у хорошего специалиста шиномонтажа достойная зарплата, не меньше, чем у менеджера среднего звена. Плюс внедряем новое, более технологичное, компьтеризированное оборудование. Тем самым шиномонтажник сегодня даже больше, чем просто мастер колеса. Наша задача – сделать эту профессию более привлекательной. Поэтому стараемся проводить эту номинацию городского конкурса из года в год.
Напомним, всего конкурс включает 8 номинаций – еще будут определены лучший автомойщик, специалист по кузовному ремонту, моторист дизельных двигателей, специалист по диагностике дизельных двигателей, установщик газобаллонного оборудования, регулировщик топливной аппаратуры дизелей и специалист по диагностике электронной системы управления двигателей. Кроме того в четырех номинациях выявят лучших среди предприятий автосервиса.
Конкурс продлится два месяца. Награждение победителей по традиции состоится в декабре в Администрации столицы.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.


Дата создание новости 19-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 507     Номер: 73(13543)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.