«Мы постучались во все двери»
Перепись, как мы знаем, проходила с 15 октября по 14 ноября. Следовательно, она закончена? А так ли это на самом деле? С таким вопросом наш корреспондент обратился к начальнику отдела статистики населения и здравоохранения Башкортостанстата Ирине УТЯШЕВОЙ. Оказалось, то, что проходило на наших глазах, было лишь этапом, и даже не первым.
- Ирина Борисовна, расскажите, пожалуйста, как прошел этап сбора сведений нашей переписи?
- Завершен очень важный этап – этап непосредственного сбора сведений у населения, который проходил с 15 октября по 14 ноября, - начинает объяснять собеседница. - Наше население опрошено тремя способами, как и предполагалось: немало людей опробовало инновационный метод – они переписались через портал «Госуслуги», не остались без внимания и стационарные участки (одним из самых популярных звонков на «горячую линию» был вопрос: «Куда можно подойти?». Здесь отличилось старшее поколение). И, хотя о цифрах говорить сегодня рано, мы уже знаем, что большая часть населения переписана непосредственно переписчиками. Этот способ в данной переписи все-таки преобладал. Шли отзывы на нашу «горячую линию» и о том, как шла перепись на «Госуслугах»: у кого-то все получилось быстро и хорошо, у кого-то были вопросы, как и что заполнять. В итоге – справились.
На переписные участки пришли, традиционно, люди старшего поколения, которые не пожелали ждать переписчика. Возможно, сыграл свою роль и страх перед коронавирусом – многие не захотели впускать в квартиру чужого человека. А еще старшее поколение – люди долга: надо переписаться – значит, надо. Собираемся и идем. Поэтому, особенно в первые дни, на переписных участках было достаточно людно. Так и в прошлые переписи было.
- А сейчас чем занимаетесь?
- Теперь нам предстоит этап обработки. Он достаточно сложный, потому что мы должны до конца ноября собрать обратно все планшеты с заполненными анкетами, всю цифровую информацию перенести в большую единую базу данных Росстата. То есть будет проходить создание единой базы с учетом данных по всем трем способам прохождения переписи по республике в целом (и по всей стране, конечно).
Это не второй, а уже третий этап нашей работы, ведь первым из них была подготовка, а только потом непосредственно сбор сведений у населения, который многие и считают переписью. Четвертым будет публикация итогов – по планам Росстата в апреле будущего года станут известны буквально несколько цифр: общее количество человек, мужчины и женщины и прочее, а в течение 2022 года Росстатом планируется формирование разработочных таблиц по всем тематикам. Они, разумеется, будут подводиться поэтапно: численность, возрастно-половой состав, брачность – это в первую очередь, а более сложные вопросы – о занятости, миграции – позже. Все будет происходить по графику. До конца 2022 года мы с вами должны иметь все итоги состоявшейся переписи и начинать их анализировать.
- Расскажите об особенностях прошедшей переписи, пожалуйста!
- Коронавирус повлиял на то, что нам пришлось организовывать достаточно много мобильных выездных бригад. Это у нас, прежде всего, были дежурства на МФЦ, начиная с первого дня, для того чтобы их клиенты тоже могли переписаться, «убить двух зайцев» сразу – и свой вопрос решить, и перепись пройти. Им предлагалось два варианта – либо через интернет зайти в свой личный кабинет на портале «Госуслуги», либо переписаться на планшете. Такой возможностью воспользовались более 14,5 тысячи человек. Также наши выездные стационарные бригады посещали предприятия и организации, то есть люди «переписывались» непосредственно на своем рабочем месте. Ведь далеко не каждый сейчас готов впустить в свой дом незнакомого человека.
- Как проходила перепись в Уфе?
- Наша столица – город-миллионник, и здесь представлены абсолютно все категории населения. У людей совершенно разное жилье: и частный сектор, и новые микрорайоны коттеджной застройки, и многоквартирные дома, домофоны, консьержки… То есть, к примеру, на двух соседних счетных участках работу приходилось выстраивать совершенно по-разному: один переписчик ходит по частным домам, и его территория достаточно большая, а у кого-то из его коллег была буквально половина многоквартирного дома. Зато в каждую квартиру надо обязательно попасть. Мы постучались во все двери.
Уфа – большой мегаполис, нужно учитывать маятниковую миграцию между городом и пригородами. Сейчас распространенное явление – наличие двух мест жительства: к примеру, у семьи квартира в городе и дом в Уфимском районе. И они уже сами определяли, где они больше находятся и где их основное место жительства. Это явление характерно именно для больших городов и их пригородов. Еще уфимцев гораздо сложнее застать дома, они больше заняты и позже возвращаются в свои квартиры. К тому же переписчики ходили в дни, объявленные праздничными, что тоже вызывало у населения опаску. Но мы объясняли по всем каналам связи, и через СМИ в том числе, как отличить переписчика от мошенников. К тому же можно было и совсем не пускать его в дом, а общаться на нейтральной территории. Зато в это время людей легче застать дома.
Что касается самих наших героев-переписчиков, то они, разумеется, были обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты: масками, дезинфицирующими средствами и перчатками.
- Расскажем о работе «горячей линии»?
- Звонков было много, особенно в первые дни. «Где можно пройти перепись?», «Как пройти ее на «Госуслугах?», «Как должен выглядеть переписчик?», «К нам приходил человек, это был переписчик или нет?».
Переписчики закончили свои труды, и теперь начинается обработка собранного ими материала.
Беседовала
Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКЕ: Ирина Утяшева.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКЕ: Ирина Утяшева.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
19-11-2021 (0) Просмотров: 443 Номер: 81(13551) Версия для печати