Ещё не чудо, уже не причуда
Сколько раз многие из нас клялись начать новую жизнь с понедельника (с первого числа, после дня рождения и так далее)! Да, я не исключение. Но тут взяться за себя (точнее, взять курс на правильное питание, ибо хватит уже вредоносных диет!) жизнь меня попросту вынудила, поставив перед фактом. В общем, как говорится, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Неделю назад я обнаружила, что с таким трудом втискиваюсь в свои любимые утепленные брюки, что не рискну в них не только наклониться, чтобы завязать шнурки на ботинках, но даже просто выйти из дома… В растянувшихся по фигуре джинсах холодно, юбок зимой я не ношу. Что ж, теперь себя в четырех стенах запереть?! С одеждой о-о-очень большого размера я принципиально распрощалась после очередного снижения веса, но оказалось, что несколько килограммов за последний год все-таки незаметно набрала (ушла на пенсию, заедала стресс во время ремонта квартиры, да и переживания, связанные с ковид-пандемией, со счетов нельзя сбрасывать). Стало тяжелее двигаться - пропало желание к часовым прогулкам на свежем воздухе, и они постепенно свелись к походам в магазины (до самого дальнего - две остановки). Хронические болячки стали чаще о себе напоминать - в перерывах между обострениями даже в бассейн ходить уже не получалось. Словом, какой-то заколдованный круг образовался. Решила добавить физической активности, всерьез заняться ходьбой - и вот на тебе…
"Волшебный пинок" - три разгрузочных дня: питьевой (бульон, кефир, чай), белковый (те же бульон и кефир, отварное куриное филе, творог), овощной. Не голодала, но разрешенные продукты пропихивала в себя с трудом, поскольку организм понимал, что его ограничивают, и сопротивлялся.
Зато - минус два килограмма и некое ощущение легкости. Это уже вдохновляет! Тут как раз подруга, не дожидаясь Нового года, подарила книгу про правильное питание. "Тебе СЕЙЧАС нужнее", - говорит. Запоем прочитала и утвердилась в мысли, что я на правильном пути.
Например, мой недавний обед состоял из отварного куриного филе (я вынула его из бульона уже после того, как кастрюля ночь провела в холодильнике, а потому очень сочного и вкусного) и солидной порции салата. Он получился многокомпонентным как-то неожиданно: хотела покрошить в миску парочку наконец дозревших сливовидных помидорок и огурец-бодрячок. По ходу дела осознала, что мне не лень пустить под нож несколько веточек укропа, а также «погрустневшую» за пару недель краюшку белокочанной капусты, некогда оставленную именно для этих целей. Вспомнила, что после ужина положила в холодильник половинку авокадо, наткнулась там же на одинокий кусочек сырой тыквы и через "не хочу" - я не большая любительница этого полезного овоща - решила его утилизировать в хорошем смысле слова. Пришлось достать терку. Нашлись у меня и стебель сельдерея, и зеленый болгарский перец: закупилась для варки разгрузочного "боннского" супчика. Маленькая луковичка тоже оказалась весьма кстати (большую половинить, может, и не стала бы).
Того чуть-чуть, этого немного - большая миска заполнилась доверху. Я поняла, что хватит и мне, и супругу, и сыну, обещавшему заглянуть на ужин. Для него наполнила симпатичный контейнер еще не заправленным салатом, а для нас с мужем сдобрила - без фанатизма! - овощи маслом рисовых отрубей (время от времени покупаю бутылочку какого-нибудь "экзотически-полезного"), добавив несколько капель… (думаете, лимонного сока? А вот и нет!) майонеза и щепотку соли. Что поделать, из песни слова не выкинешь. Зато получилась такая вкуснотища, что я дождалась комплимента от мужа: обычно он все воспринимает как должное, оправдываясь тем, что я давно стала, например, "чемпионкой по супам". Но главное, я сама получила от еды такое удовольствие, что просто настроение поднялось (а в пасмурный день для меня это более чем удивительно) и даже вдохновение какое-то снизошло. А почему, вы думаете, я оказалась сейчас за клавиатурой ноутбука?!
Ох, лирическое отступление получилось длинноватым. Вначале-то я просто хотела ради интереса записать, пока не забыла, и сосчитать все ингредиенты моего салата. Кстати, пора наконец это сделать… Оказывается, я использовала девять видов овощей! Думаю, это мой личный рекорд.
…Уже вовсю ощущается приближение Нового года. Собирая будущий стол, мы делаем не совсем здоровые покупки (лично я считаю, в праздник себя все-таки можно побаловать, но опять же - без фанатизма). Однако если вы решили перейти на полезное питание и заняться физкультурой, никто не мешает вам в оставшиеся недели уже приступить к реализации задуманного. Увидев, что есть результат, вы и 31 декабря захотите чуть-чуть себя ограничить в еде, чтобы в новогодние каникулы продолжать готовить правильные блюда и больше времени проводить на воздухе.
Подарки своим родным и друзьям рекомендую сделать в этом же ключе. Конфетам - табу. Лучше остановите свой выбор на сухофруктах, орешках, симпатичных бутылочках с необычным растительным маслом или сиропами, заменяющими сахар (лично я просто "подсела" на такие покупки в одном из интернет-магазинов: можно еще и сэкономить во время акций). Подруга давно собирается сбросить лишние килограммы? Преподнесите ей гимнастический коврик, красивую футболку или что-то вкусно-полезное. А может, мотивирующую книгу, которая станет для нее путеводителем в новой жизни?
…В последние дни часто "зависаю" со смартфоном (кстати, отвлекает от желания перекусить чем-нибудь сладеньким). Смотрю видеорецепты. Наблюдаю за процессом приготовления очередного салата или тортика и думаю, что на Новый год, может, именно его и приготовлю. Только в последнем случае часть муки заменю на цельнозерновую, а количество сахара уменьшу.
В строгие рамки себя точно загонять не стану. Просто буду включать осознанность и взвешивать все за и против.
И совсем скоро решусь снова померить те самые брюки… Что касается эмоций, предвкушение чуда для меня было всегда важнее его самого. Впрочем, чудес я уже не жду. Хорошо понимаю, что надо самой работать на результат. А вот мотивация крайне важна в любом деле. Морально поддержать своих близких можно и не дожидаясь праздника!
…Сейчас отправлюсь готовить очередную "порцию"-трехлитровку - квашеной капусты. Возьму в руки нож (люблю хендмейд в этом деле!), передвину стол поближе к телевизору и включу канал "Еда". Хватит с меня негатива. Буду смотреть и худеть - в долгосрочной перспективе.
Ксения СВЕЧНИКОВА.
Коллаж Антона ШАУЛОВА.
P.S. Кстати, может, кто-то из читателей потом поделится с любимой газетой рассказом о том, как здорово (в смысле ЗОЖ) провел новогодние праздники?
Коллаж Антона ШАУЛОВА.
P.S. Кстати, может, кто-то из читателей потом поделится с любимой газетой рассказом о том, как здорово (в смысле ЗОЖ) провел новогодние праздники?
14-12-2021 (0) Просмотров: 422 Номер: 87(13557) Версия для печати