$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Беседы о детях в уютной «Беседке»


С апреля в Благотворительном образовательном фонде «Мархамат» открыл свои двери клуб приемных родителей «Беседка». Примерно 2-3 раза в месяц приемные родители, опекуны и усыновители собираются после работы вместе с детьми, пьют чай, обсуждают насущные запросы.

У семей, воспитывающих приемных детей, есть ряд проблем, связанных исключительно с травмами, которые их дети получили, будучи изъятыми из семьи, а потом в сиротских учреждениях. Да, к сожалению, это доказанный различными исследованиями факт: дети в учреждениях тоже травмируются, не меньше чем от своих неблагополучных родителей. Речь, конечно, идет не о физических травмах, а о душевных, последствия коих порой еще более тяжелы. Ребенок, попадая в систему, не имеет близкого взрослого, а это базовая потребность человеческого детеныша. Только что рожденный малыш не способен выжить без опеки матери или человека, ее заменяющего, и длится это довольно долго, несколько лет. Ему нужно тепло, еда и забота. И если с теплом и едой в сиротских учреждениях все хорошо, то вот заботы как раз недостаточно.
Поэтому дети, попадая в приемную семью, нуждаются в особой поддержке. Как только они начинают «оттаивать», возникают проблемы, так называемые откаты или адаптация. Ребенок может проявлять агрессию или плаксивость, не стремится учиться и привлекает к себе максимум внимания, как будто хочет восполнить и получить всю недобранную любовь и заботу близких. В этот момент, в момент адаптации, приемным родителям очень непросто, и важно, чтобы рядом были люди, которые имеют похожий опыт. Понимание, что ты не один, и ведь кто-то же пережил эту ситуацию, дает силы.
Встречи в клубе являются как раз той необходимой поддержкой друг друга. В клубе есть руководитель и психолог, который проводит групповые и индивидуальные встречи. Во время занятий для родителей дети тоже не скучают, они посещают мастер-классы: по гончарному делу, рисованию на воде, кулинарному искусству. Чаще всего все встречи проходят на базе Благотворительного фонда «Мархамат» по адресу: улица Цюрупы, 104, но иногда встречи проходят в других местах – например, в детских клубах или семейных кафе.
С января 2022 года начинает действовать совместная программа с фондом «Арифметика добра» (Москва), несколько родителей из нашего клуба обучились технологии ведения групп «На равных», суть ее в прописанном алгоритме взаимопомощи самих родителей друг другу. В Уфе родителям повезло, у нас от Управления опеки функционируют службы, сопровождающие приемные семьи, работают психологи и другие специалисты, куратор семьи, и всегда есть, к кому обратиться. Но даже с такой поддержкой нам не хватает общения друг с другом. Группы «На равных» тиражируют технологию групп взаимопомощи, курс состоит из 19 занятий и длится почти год. Все занятия абсолютно бесплатны и строго конфиденциальны. Набор в первую группу уже начался, если вы приемный родитель, то можете позвонить в фонд и записаться +7347-24643-18. А если вы только задумываетесь над темой приемного родительства, то приходите к нам в клуб и пообщайтесь с нашими родителями, позадавайте им вопросы, и, может быть, вскоре в вашей семье тоже появится любимый сын или любимая дочь.
Весь 2021 год проект реализуется в рамках проекта «Круг семьи» Фонда президентских грантов. За это время 5 ребят нашли семьи. Еще 6 детей в процессе оформления.

Айгуль ГАРЕЕВА.


Дата создание новости 14-12-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 448     Номер: 87(13557)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.