Прямой эфир
Разговор на незаданную тему
...Вчера уже раним утром - хвала современным технологиям! - в интернете появился полный текст встречи Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с редакторами СМИ республики в прямом эфире БСТ, на котором довелось присутствовать и автору этих строк. Появилась возможность внимательно перечитать и осмыслить все, что прозвучало накануне в телестудии. К чему, собственно, и призываю читателя, считая излишним пересказывать передачу. Я же хочу лишь поделиться некоторыми впечатлениями в своих заметках "по поводу".
Мы как-то очень быстро привыкаем к хорошему, и то, что несколько лет назад воспринималось бы как минимум с восторгом, сегодня не удивляет никого. А я действительно удивлялся каким-то моментам.
...Несколько минут до начала прямого (прямого!) эфира. В студию входит Президент и садится на свое место. Без шпаргалок, бумажек, без суетящихся вокруг помощников, дрожащими руками шпаргалки эти на столе раскладывающих. И говорит, что готов отвечать на вопросы - хоть полтора часа, хоть больше, если потребуется. Он готов к откровенному разговору (собственно, так было всегда) и готов держать ответ за все.
Готовы ли были к разговору мы? Наверное, не совсем, ибо вопросы моих коллег делились на три категории: откровенно комплиментарные, псевдоострые (острые по звучанию, но не по сути) и действительно деловые, коих, к счастью, было большинство. Сразу отвечу на интернетовскую реплику о том, что, мол, вопросы наверняка были розданы заранее. Такое было раньше - когда кому-то из интервьюируемых помощники подсовывали и готовые ответы. И такого не было позавчера. Внимательный телезритель это заметил сразу: несмотря на предварительное деление беседы по тематическим блокам, о чем перед эфиром сообщил нам ведущий, разговор потек по произвольному руслу. И ведущий противиться этому не стал - живой разговор, так живой.
Веками наш народ интересовал вопрос вопросов: а знает ли царь о том, что творится на местах? Знает ли он о потемкинских деревнях, о свежепостроенных к визиту высокого гостя заборах и о сытых, довольных крестьянских детишках? Иной действительно не знал, иной не хотел знать. Но всегда существовала и существует гигантская армия начальников и начальничков, которые втирали цифры и рапортовали под барабан ради собственного благополучия. При случае, кстати, не преминув покритиковать самого главного - он хозяин в регионе, пусть за все и отвечает.
Интересная получается ситуация: за все, что творит опять же армия чинуш, должен отвечать один Президент. Они морочат голову про надои, урожаи, да и глава региона мог бы делать это по цепочке выше. А вот не захотел, захотел реальных цифр. Хотя кто-то по привычке, которую не выжечь каленым железом, рапортует: район собрал тридцать центнеров зерновых с гектара. Рустэм Закиевич удивлен и возмущен одновременно: в советское время за пятнадцать Героя Соцтруда получали! Ну, стало быть, труженики в поте лица на местах сегодня дважды герои... Некоторые цифры в экономике республики снизились только благодаря уменьшению количества приписок, что требует Президент и с чем так не хочется расставаться кому-то...
Проблемы есть, их немало, их не может не быть, и я в очередной раз отметил, что Рустэм Хамитов отлично владеет ситуацией во всех сферах. А вот многие не то что не владеют, а рассуждают с "точностью до наоборот". Почему-то иные связывают закрытие малых сельских школ с нынешней властью. А взглянуть на график - бурно начатая восемь лет назад кампания при Хамитове-то сократилась. И существенно! И делается это сегодня с оглядкой на нужды и чаяния отдельно взятой деревни. И допустимое соотношение учителя и учеников с "один к пятнадцати" сократилось до "один к одиннадцати".
Действительно, не лозунг, а реальная оптимизация, это когда цену места в детском саду с "неизменного" одного миллиона снизили до шестисот - шестисот пятидесяти тысяч рублей, как сегодня. Это реальность, итог колоссального труда и усилий.
Цифры - красноречивее всего. И здесь, точно в игральных картах, можно тасовать, как угодно. Да, объем привлеченных инвестиций в экономику той же Уфы ниже, чем в таких-то городах. Но если он вырос у нас за небольшой срок с десяти миллиардов до пятидесяти четырех - пятидесяти пяти - это плохо или хорошо? Это плохой знак или хороший? Если сравнить... А с чем? Наверное, правильнее - с тем, что было.
Есть один праздный вопрос, вместо ответа на который Рустэм Закиевич порой лишь улыбается: легко ли быть руководителем республики? Собственно, чего сложного, если от тебя требуется совсем немного: быстро сделать жизнь народа на порядок лучше, не совершать ни малейших ошибок и держать ответ за все, что происходит на вверенной территории.
Президент не закрывается от негатива, и надо ли говорить, как это непросто. Как-то в интервью "Вечерней Уфе" Рустэм Закиевич признался, что ему нелегко жить с полученными знаниями - о воровстве, коррупции и прочем негативе в огромных масштабах. Тем, что ведомо Президенту и еще очень немногим. И при неформальном общении моих коллег после позавчерашнего эфира я не удержался и задал вопрос: "Рустэм Закиевич! Все, что Вы узнали в начале своего президентства, стало пределом, дном негативных знаний? Или за последнее время всплыло что-то еще?" Он улыбнулся: надо верить в светлое, хорошее, и стремиться к этому... А пороки - они будут давать о себе знать, не без того. И если кто-то окажется снят с должности, то только по одной-единственной причине: нежеланию трудиться добросовестно.
Вячеслав ГОЛОВ.
5-09-2013 (0) Просмотров: 1 298 Номер: 171(12319) Версия для печати