$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Финансовый ресурс для творящих добро


Финансовый ресурс для творящих добро

Определены победители первого конкурса грантов Президента Российской Федерации 2022 года. На получение финансовой поддержки претендовало 10 тысяч 484 проекта из 85 регионов страны. Победителями конкурса стали 1942 некоммерческие организации, а общая сумма помощи составляет 4 миллиарда 35 миллионов рублей. Реализация гражданских инициатив начнется уже 1 февраля.

Как отмечает комиссия, у НКО и, в первую очередь, у тех, кто не выиграл в конкурсе, будет возможность получить финансовый ресурс на своей территории. Координационным комитетом принято решение направить 2 миллиарда рублей на софинансирование поддержки НКО на региональном уровне.
По итогам первого конкурса нынешнего года по количеству проектов-победителей среди регионов Российской Федерации лидирует Башкортостан, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Среди субъектов Приволжского федерального округа наша республика на первом месте. Это проекты 74 организаций, а общая сумма их грантов достигает 76,2 миллиона рублей. В первом конкурсе прошлого года объем господдержки для проектов из республики был меньше и составлял 44,16 миллиона.
По данным Ресурсного центра НКО Аппарата Общественной палаты РБ, на конкурс поступило 516 проектов из 60 муниципальных образований региона. По сумме выигранных грантов Башкортостан – на третьем месте по России после Санкт-Петербурга (265 миллионов рублей) и Самарской области (119 миллинов), на втором месте среди регионов ПФО. Республиканские проекты были представлены по всем 11 грантовым направлениям, успешными для нас оказались 10.
Самый крупный грант на сумму 5,43 миллиона рублей - финансовая поддержка проекта «Новые возможности» региональной общественной организации родителей детей с инвалидностью «Содействие» РБ.
- Проект направлен на создание в республике условий для развития сопровождаемого проживания (СП) молодых людей с ментальными и иными психофизическими нарушениями как альтернативной формы жизнеустройства: планируется соединить воедино основные его этапы. Для ребят с ограниченными возможностями здоровья пройдут мероприятия, повышающие их социализацию, навыки самостоятельности. В процессе СП будут укрепляться навыки самообслуживания, приготовления пищи, гигиены и уборки помещений, планирования бюджета и покупок, организации досуга. Предусмотрено профориентационное тестирование с целью определения возможных профессиональных наклонностей или видов дневной занятости, а также организованы краткосрочные стажировки на площадках партнеров организации. Ежедневная занятость будет проходить в мастерских центра «Ритм». Для повышения навыков сотрудников состоится пятидневное обучение, разработано методическое пособие. Проект может стать основой для тиражирования на любой территории республики, - убеждены авторы инициативы.
Как подчеркивают разработчики проекта, в России и в республике форма сопровождаемого проживания законодательно не закреплена, в перечне социальных услуг не представлена.
Проект «О чем молчу» Центра драматургии и режиссуры Республики Башкортостан посвящен проблемам буллинга. По некоторым статистическим данным, в стране с ним сталкивался каждый третий ребенок.
- Наша миссия - рассказать всю правду о школьном буллинге и попытаться привлечь внимание взрослых, обремененных опытом и властью, к решению проблемы. Идея основана на интеграции психологических, социальных и театральных технологий в образовательную лабораторию для подростков «Драмквадрат». Цель - создание пилотной практики урегулирования и предотвращения подросткового буллинга на базе креативных школ Уфы и Уфимского района, а одна из главных задач - создание безопасной коммуникационной площадки для разрешения школьных конфликтов в триаде «подросток-родитель-учитель», - говорят авторы.
В первый год инициаторы будут реализовывать проект на базе четырех уфимских школ.
- Мы пригласим учащихся 7-8 классов, которые были вовлечены или стали невольными участниками школьной травли. Для подростков и их родителей организуем работу по антикризисной поддержке и консультированию, индивидуальное обучение и вовлечение в процесс творческой деятельности драматургической мастерской. Общение с аудиторией включает в себя занятия под кураторством психотерапевта и шеф-драматурга, беседы с социальным педагогом-психологом, театральными педагогами, режиссером. Участниками проекта станут 80 школьников, 40 родителей и 20 сотрудников четырех пилотных школ. Они обучатся методам предотвращения и разрешения конфликтов, различным формам донесения информации до подростков, родителей и учителей, - рассказывают специалисты центра.
«Школа первой помощи для священнослужителей «Золотые минуты» - так называется проект местной мусульманской религиозной организации «Флагман» городского округа город Уфа в составе Духовного управления мусульман РБ.
- Проект направлен на обучение представителей духовенства и педагогов детско-молодежных религиозных объединений навыкам оказания первой помощи во время проведения обрядовых процедур и мероприятий с массовым скоплением людей, - поясняют создатели «Золотых минут». - Он будет выполняться в партнерстве с Башкортостанским региональным отделением Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности», имеющим большой опыт в обучении методам оказания первой помощи. Целевая группа проекта - имамы, имам-хатыбы, дьяконы, священники, педагоги детско-молодежных объединений. На тренинге они научатся дифференцировать неотложные состояния и получат навыки оказания первой помощи до приезда «Скорой помощи», - рассказали авторы. - Географией внедрения идеи в практику станут Уфимский, Нуримановский, Чекмагушевский, Мелеузовский, Абзелиловский, Баймакский районы, города Уфа, Давлеканово, Бирск, Стерлитамак.
Следующий проект получил особое название - «Школа танцев с «Борисом Петровичем». Он инициирован Центром по поддержке больных паркинсонизмом и другими экстрапирамидными инвалидизирующими заболеваниями РБ.
- Танцевальная двигательная реабилитация подразумевает активное участие больного и позволяет сохранять качество жизни даже через 10-12 лет после начала заболевания, повышает эффективность лекарственной терапии, уменьшив проявление симптомов заболевания, - пояснили редакции «Вечерней Уфы» в центре. - Проектом предусмотрено создание программы танцевальной реабилитации, которая будет учитывать ритм различных двигательных композиций и особенности симптомов у пациентов с болезнью Паркинсона. Опыт показывает, что комфортное для пациентов количество занятий - 10 процедур. Название школы выбрано такое, которое сегодня активно используется в среде людей с болезнью Паркинсона и позволяет им мягче воспринимать свою болезнь, – «Борис Петрович», где инициалы «БП» совпадают с аббревиатурой названия самой болезни. Для занятий в школе будет создан специализированный сайт, на нем разместим полезную информацию и видеоролик. А при наборе групп участников школы учитывается их общее состояние. С этой целью невролог-паркинсонолог предварительно проконсультирует пациентов для выявления противопоказаний и оценки здоровья больного по специальной шкале. Сформированные десять групп пациентов по 6 человек в каждой будут заниматься в арендованном, специально оборудованном помещении под руководством инструктора ЛФК ежедневно в течение 2 недель. Анализ полученного опыта и систематизация данных будут использованы для подготовки методических рекомендаций и создания аналогичных школ по республике и за ее пределами.

Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.



Дата создание новости 21-01-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 477     Номер: 4(13566)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.