$ - 87.0354
€ - 93.2994

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

За отходы придётся платить


Министерство природных ресурсов и экологии России предлагает расширить перечень товаров и упаковки, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств.

Кроме того, будут внесены изменения в нормативы утилизации отходов от использования товаров на 2023-2025 годы. Проект постановления Правительства России опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
«Включенные в перечень товары и упаковка, подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств, имеют в своем составе крайне опасные материалы, и такие товары, упаковка товаров должны быть утилизированы для предотвращения попадания в окружающую среду», - указано в пояснительной записке.
Разработанный перечень дополнен товарами из 34 групп. Среди них: изделия текстильные готовые (кроме одежды), ковры, белье нательное, тара, упаковка бумажная и картонная, шины, покрышки и камеры резиновые, стеклянные зеркала, пластмассовые изделия, компьютеры и периферийное оборудование, офисное оборудование, коммуникационное оборудование и другие. Также в документе устанавливаются новые, долгосрочные нормативы утилизации отходов от использования товара или упаковки.
Согласно действующим нормам, предприниматели могут реализовать ответственность самостоятельно, заключая договор с оператором, или использовать для этого свои мощности. В ином случае им нужно будет оплатить экологический сбор.
«Сегодня утилизируется только 4,5 процентов отходов, остальное направляется на полигоны для захоронения. Если бизнес не решает вопрос самостоятельно, то должен заплатить экосбор в пользу государства, которое будет создавать необходимые мощности и развивать систему обращения с отходами», - подчеркнул глава Минприроды России Александр Козлов.


ОСТАТКИ ПИЩИ - В ДЕЛО

Возможно, уже скоро удобрения будут создаваться из остатков ресторанной пищи и просроченных в магазинах продуктов.

Органические отходы переработают в удобрения, их можно будет применять на полях при выращивании технических культур: льна, конопли и других. Просроченные продукты и отходы общепита, накопленные раздельно, высушивать. Они станут высококачественным сырьем для кормовых добавок домашним и продуктивным животным.
Такое предложение по использованию органических отходов в агропромышленном комплексе Минсельхоз и Минпромторг представят в правительство по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко.
Развитие этих процессов раньше тормозило российское законодательство, в котором не определены такие понятия, как утилизация, уничтожение и временное хранение уже изъятых из обращения продуктов. Поэтому остатки пищевых продуктов из общепита и магазинов отправляются на свалки. По данным Минприроды, в РФ ежегодно образуется примерно 12–19 миллионов тонн подобных отходов.
Во многих странах эта практика уже давно существует. Остатки пищи либо продукты с истекающим сроком годности передают на благотворительность, а непригодную в пищу органику - на производство комбикормов.

Елена СТАСОВА.



Дата создание новости 11-02-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 409     Номер: 9(13571)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.