$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Не хлебом единым…


Не хлебом единым…

8 февраля страна традиционно отметила День науки, и, как мне кажется, для создания Российской академии наук, которой, кстати, исполняется 298 лет — совсем скоро 300, дата была выбрана очень точно. Знаете, есть такое выражение «с февралем в голове», что вполне подходит для ученого, от которого ждут озарений и способности во всей этой умопомрачительной неопределенности нашего прекраснейшего из миров найти элементы систем и закономерности, которые еще и желательно описать математически.

Согласитесь, за это надо платить такие деньги, чтобы наши ученые не тратили слишком много времени на тяжкие раздумья о том, сколько можно себе позволить потратить на йогурт в супермаркете. «Так сколько же платят нашим ученым?» — подумала я не из желания заглянуть в чужой карман, что, безусловно, интересно, а исключительно с позитивными намерениями убедиться, что у этой категории наших граждан с выполнением зарплатных притязаний все обстоит благополучно.
Реальность оказалась вполне сносной — в Башкортостане предлагаемые ученым зарплаты выросли на 2,6 тысячи рублей. Как вы, наверное, уже догадались, речь идет об очередном исследовании известной российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru, которая, к всеобщему удовольствию, тоже внимательно следит за календарем памятных дат.
Аналитики уважаемого интернет-ресурса, специализирующегося на рекрутинге, проанализировали вакансии для научных специалистов, исследователей и лаборантов. «В Республике Башкортостан спрос на ученых в 2021 году вырос на 2 процента по сравнению с 2020 годом, при этом на регион приходится 1,8 процента от всех «научных» вакансий в стране», — говорится в исследовании. Согласитесь, это отличная тенденция!
Однако выяснилось, что положительная динамика могла бы быть и покруче — в целом в 2021 году в России было открыто 29,5 тысячи вакансий для специалистов научной сферы, что на 36 процентов больше, чем за 2020 год. Как видите, наши вполне позитивные 2 процента далеко не предел. И еще в исследовании отмечается, что наиболее существенно спрос на ученых увеличился в Свердловской области — аж на целых 263 процента, в Псковской области — на 183 процента и Новгородской области — на 163 процента.
При этом все-таки большая часть вакансий для двигающих научный прогресс была открыта работодателями из Москвы (16 процентов от всех «научных» вакансий в стране), Московской области (8 процентов) и Санкт-Петербурга (8 процентов). У Свердловской области процент скромнее — всего 6, упоминается еще Краснодарский край с его 4 процентами.
Что же из этого следует? А из этого следует, что регионы пока, я надеюсь, уступают столице по абсолютным показателям, и, возможно, для лидеров годовой динамики спроса на профессионалов, которые выбрали для себя служение науке, сработал и так называемый эффект низкой базы. Признаю, что мои надежды выглядят необоснованно, но почему бы не помечтать о крупных региональных научных центрах, которые не будут уступать тому же Сколково? Свердловской области, например, уже почти рукой подать — каких-то 2 процента — до Московской области и Санкт-Петербурга.
Интересно, что треть всех вакансий для научных работников (32 процента) приходится на специалистов в области химии. Кроме того, работодатели активно искали микробиологов (5 процентов), биологов (3 процента), физиков (2 процента), а также биотехнологов и экологов (по 1 проценту). За год существенно вырос спрос на физиков — на 71 процент, чуть меньше на биологов — 61 процент. Однако безусловными лидерами стали экологи — количество таких вакансий увеличилось на 80 процентов. Прошу прощения, так и должно быть! Аббревиатура ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance) не только меня завораживает! Еще лет пять - и у нас экологов будет больше, чем психологов. Не подумайте плохого. Я двумя руками за и уже готовлю себя к тому, что повестка ESG останется теперь с нами навсегда, а писать о ней придется, возможно, чаще, чем о финансах!
Среди соискателей научной работой за последний год интересовались около 70 тысяч человек, и Башкирия вошла в топ-5. Судите сами, чаще всего это жители Москвы (23 процента резюме), Санкт-Петербурга (11 процентов), Московской области (6 процентов), на четвертом месте наша Республика Башкортостан (4 процента) и на пятом Республика Татарстан (4 процента).
И, наконец, самое интересное — сколько же нашим ученым платят? И hh.ru отвечает нам, что средние предлагаемые зарплаты в научной сфере России за год почти не изменились: по сравнению с 2020 годом, рост составил всего 1,2 тысячи рублей — до 47,5 тысячи. Приятно, что в Башкирии рост оказался более существенным — плюс 2,6 тысячи рублей, что позволило средней предлагаемой заработной плате увеличиться до 40,6 тысячи. Я, конечно, не поленилась, нет, не посмотреть в свой гипотетический хрустальный шар, а зайти на сайт Башкортостанстата и сравнить эту цифру со среднемесячной номинальной начисленной заработной платой работников организаций по РБ за октябрь 2021 года — не удивляйтесь, более свежую статистику ведомство пока не раскрыло. Так вот, она равна 40818 рублей. Предлагать почувствовать разницу не буду — всего 218 рублей.
Что тут скажешь? Остается вослед событию поздравить российских ученых с профессиональным праздником и пожелать им удачи во всем, счастья и благополучия! И денег, само собой, как важной составляющей этого самого благополучия!
Доктор физико-математических наук, профессор, директор НИИ физики перспективных материалов УГАТУ, заслуженный деятель науки РФ, член Европейской академии наук, один из самых цитируемых ученых России Руслан Валиев прокомментировал сложившуюся ситуацию читателям «Вечерней Уфы».
«2021 год для науки республики можно назвать особенным — было объявлено о программе «Приоритет-2030», которая обеспечивает господдержкой развитие университетов, кроме того, у нас стартовал Научно-образовательный центр мирового уровня. Вместе с тем пока нельзя сказать, что атмосфера, которая воодушевляла бы молодежь Башкирии на служение науке, в республике уже сформирована. Будем надеяться, что в 2022 году мы увидим изменения к лучшему», — сказал Руслан Валиев.
Кроме того, он подчеркнул необходимость наличия ясного понимания, что научная карьера предполагает определенные обязательные к прохождению вехи, начиная с образовательного процесса в вузе. «Уже сейчас лучшие студенты университета должны стремиться к поступлению в магистратуру, а потом в аспирантуру, погружаясь для этого в выбранную тематику, осваивая приборы, методологию. Приходится констатировать, что тех же самых мест в аспирантуре у нас меньше, к сожалению, чем в соседних регионах, и этому надо уделить больше внимания», — подчеркнул эксперт.
По мнению Руслана Валиева, исследование hh.ru довольно объективно отражает реалии. Но важнее сегодняшнего уровня зарплаты ученый считает наличие карьерных перспектив для научной молодежи, представители которой, к счастью, живут далеко не только сегодняшним днем, планируя защищать диссертации, участвовать в перспективных инновационных проектах, обеспечив тем самым для себя профессиональный рост, который не будет ограничен никакими горизонтами. Вот для этого необходима поддержка государства и правительства республики. «Молодежь должна видеть возможности своего даже не просто роста, а ускоренного роста как профессионалов. Здесь чрезвычайно важны примеры, они есть, но их могло бы быть больше. Одной зарплатой, тем более среднего уровня, их вдохновить не удастся», — заключил Руслан Валиев.

Динара КОПЕЙКИНА.


Дата создание новости 11-02-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 479     Номер: 9(13571)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.