«Контроль качества – это самое главное»
25 февраля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Центр детского и диетического питания, который обслуживает дошкольные и общеобразовательные учреждения города. Глава республики ознакомился с условиями производства пищевых полуфабрикатов и готовых блюд. Предприятие также посетил и.о. Главы Администрации Уфы Ратмир Мавлиев.
Коллектив Центра из 1 тысячи 582 человек (повара, технологи, кухонные работники) организует питание в 125 школах и 221 детском саду города, обслуживая более 126 тысяч детей.
Мощности предприятия включают торгово-производственную базу, 2 комбината питания, 3 отделения молочных кухонь и 2 школьные столовые.
В 2021 году Центр детского и диетического питания занял второе место в федеральном конкурсе «Лучшая столовая школы города-миллионника».
– Вся продукция для приготовления полуфабрикатов и блюд проходит многоступенчатый контроль качества, – отметил директор центра Владимир Смирнов. – Кроме того, мы проверяем готовые изделия непосредственно на нашей базе, а также организуем мониторинг питания в образовательных учреждениях.
Специально для школ и детских садов диетологи разработали несколько видов кисломолочных продуктов, в том числе биойогурты, бифилайфы, ацидолакт.
Глава Башкортостана осмотрел производственные помещения Центра и ознакомился с ассортиментом выпускаемой продукции.
Радий Хабиров подчеркнул, что очень важно регулярно проверять качество питания, чтобы блюда были не только безопасными, но и горячими.
– Контроль качества – это самое главное. Мы создали целую инфраструктуру школьного питания – систему проверки продуктов и единое меню, выстроили коммуникации с родителями и детьми. Особо отмечу, что с 2020 года по решению Президента России Владимира Путина все школьники начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием, – сказал Радий Хабиров. – Буквально год-два назад был период, когда к нам поступало много обращений от родителей. Сейчас жалоб на качество питания значительно меньше.
Руководитель региона добавил, что большинство продуктов, поступающих в систему социального питания республики, – местного производства.
– Когда я только начинал работать на посту Главы Башкортостана, мы не знали производителей пищевой продукции. Например, 90 процентов мяса поступало из-за пределов республики. Сейчас 82 процента – это мясо из Башкортостана. Оно качественное и безопасное, – сказал Радий Хабиров. – Кроме того, очень высоко оцениваю опыт Уфы, которая сохранила сеть молочных кухонь. Мы успешно тиражируем этот проект на территории всего региона.
Глава республики также обратил внимание на условия труда специалистов Центра детского и диетического питания, отметив, что важнейший фактор сохранения коллектива – это достойная заработная плата. Радий Хабиров поручил руководству Центра проработать вопрос индексации оплаты труда поваров и кухонных работников.
Сергей ДМИТРИЕВ.
Фото с сайта ufacity.info.
Фото с сайта ufacity.info.
1-03-2022 (0) Просмотров: 392 Номер: 14(13576) Версия для печати