$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Школа для спасателей


Школа для спасателей

В Уфе продолжается отбор подростков и молодежи, желающих освоить навыки оказания первой помощи. Обучение на безвозмездной основе состоится в рамках проекта «Школа безопасности – спасаем жизни».

Инициатива стала победителем первого в 2022 году конкурса грантов Президента Российской Федерации. Организатор тематической программы - Башкортостанское региональное отделение Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности».
Размер гранта составил более 486 тысяч рублей, срок реализации проекта - по 20 мая. Его целевыми группами станут подростки с 14 до 17 лет, молодежь до 25 лет, а также преподаватели дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности», педагоги дополнительного образования, методисты, родители. Для участия в «Школе безопасности» необходимо до 4 марта заполнить заявку на сайте организации.
- Освоение навыков оказания первой помощи - одно из приоритетных направлений нашего движения. Появилась потребность создать уникальную образовательную среду, позволяющую молодежи осваивать навыки оказания первой помощи и культуру безопасности жизнедеятельности в интерактивном формате. Это соревнования, тренинги, мастер-классы, - поясняют авторы идеи.
Триста жителей Башкортостана в составе 10 групп будут обучаться по 16-часовой программе, включающей теорию и практические занятия. При сложных эпидемиологических условиях предусмотрено проведение лекций в формате онлайн. Практика пройдет с использованием интерактивных технологий и применением роботов-тренажеров. На занятия будут приглашаться эксперты в сфере медицины и психологии.
По завершении обучения организаторы начнут сбор заявок на республиканские соревнования команд. В двухдневных состязаниях выступят 120 будущих спасателей от разных муниципальных образований.
Заметим, что формат данных соревнований - авторская разработка Башкортостанского отделения Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности». Она реализуется на территории региона уже на протяжении пяти лет. Подобного опыта ни в одном субъекте Российской Федерации нет.
- Завершающим этапом проекта станет проведение республиканской конференции под названием «Актуальные вопросы массового обучения детей и молодежи оказанию первой помощи и психологической поддержки пострадавших» на базе Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы. Совместно с сотрудниками кафедры охраны здоровья и безопасности жизнедеятельности БГПУ пройдет работа трех секций: «Академия So.Sпас» для школьников, «Стоп.Угроза» для родителей и «Методическое обеспечение работы преподавателя-организатора ОБЖ» для педагогов. По итогам встречи планируется издание электронного сборника материалов конференции. А на официальном YouTube-канале «Школы безопасности Башкортостана» сформируем видеобанк мастер-классов и лекций, - поделились организаторы.
Как рассказали наши собеседники, по результатам исследований в России и за рубежом каждый четвертый случай гибели от травм и экстремальных ситуаций на догоспитальном этапе следует считать потенциально предотвратимым. Это значит, что его можно избежать, если находящиеся рядом люди правильно и адекватно окажут первую помощь.
Добавим: по данным Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, за 9 месяцев 2021 года произошло 377 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых погибли 16 несовершеннолетних. По мнению специалистов, основная причина неоказания первой помощи гражданами - отсутствие необходимых навыков. Практика свидетельствует, что знания либо вообще отсутствуют, либо со временем постепенно утрачиваются. Решать эту проблему можно разными способами: расширением практики создания «Школ первой помощи» (курсы, специализированные НКО), увеличением доли социальной рекламы (листовки, памятки в местах массового скопления людей). Одним из экономичных и перспективных способов повышения практики оказания первой помощи является обучение школьников. Крупной международной компанией, действующей в этом направлении, является инициатива KIDS SAVE LIVES («Дети спасают жизни»). Ее практика показывает: лучший способ широкого внедрения практических навыков среди подростков заключается в обучении школьных учителей. В 2015 году эта программа была поддержана Всемирной организацией здравоохранения. Педагоги, обучающие детей оказанию пострадавшим первой помощи, нуждаются в площадке для обмена опытом. Научно-практическая конференция позволит наладить партнерское взаимодействие, уточнили в Башкортостанском региональном отделении Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности».

Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.


Дата создание новости 1-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 360     Номер: 14(13576)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.