$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Потери воды под контролем


Государственной Думой принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», направленный на решение вопроса, связанного с потерями горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке.

Теперь полномочия для утверждения порядка установления нормативов по потере воды в сетях водоканалов закреплены за Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Сами нормативы будут устанавливать непосредственно субъекты Российской Федерации.
Отныне объемы потери воды сверх норматива в тариф включать нельзя, их водоканалы должны компенсировать из прибыли.
Новый закон должен перераспределить финансовую нагрузку с граждан на ресурсоснабжающие организации. Он также призван мотивировать коммунальщиков ремонтировать сети, а предприятия водоснабжения – повышать энергоэффективность. Результатом изменений должно стать снижение расходов на электрическую энергию, химические реагенты и прочие затраты, что в свою очередь отразится на конечном тарифе, устанавливаемом для потребителей.



Новые правила приняты в первом чтении


По новым правилам, чтобы определить способ управления многоквартирным домом и выбрать управляющую организацию, потребуется более половины голосов жителей.

Сейчас для смены управляющей организации достаточно, чтобы за такое решение проголосовало более 50 процентов собственников помещений, присутствующих на общем собрании, а само собрание считается правомочным, если на нем присутствует половина жильцов, имеющих право голоса. Таким образом, решение по выбору управляющей организации может быть принято всего лишь четвертью голосов всех владельцев квартир (25 процентов плюс 1 голос). Это приводит к тому, что жители часто делятся на группы, каждая из которых может выбрать свою управляющую компанию.
Законопроектом предлагается решить данную проблему – необходимое число голосов увеличится до 50 процентов плюс 1 голос от общего числа собственников помещений многоквартирного дома. Так, к согласию в вопросе выбора управляющей организации должно будет прийти большинство собственников, что исключит потенциальные конфликтные ситуации, а также значительно затруднит фальсификации и подкуп жильцов.



Депутаты создали рабочую группу по лифтам

В Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ создана рабочая группа по решению вопросов лифтового хозяйства и повышению эффективности замены лифтов в жилищном фонде.

В состав рабочей группы вошли 23 человека. Среди них депутаты профильного комитета, представители Минстроя, Минпромторга, Дом.рф, Госстройнадзора, Ростехнадзора, Росстандарта и компаний, занимающихся производством лифтов, а также эксперты общественных организаций.
Предельный срок службы лифта определен техническими стандартами и составляет 25 лет. После этого он подлежит замене. Во всей стране постепенно подходит окончание срока службы десятков тысяч лифтов. Должны быть заменены более 180 тысяч лифтов, из них 125 тысяч – к 2025 году, а 40 тысяч требуется заменить срочно. Более 107 тысяч лифтов входят в сметы фондов капитального ремонта.
Депутатская группа по данному вопросу работает совместно с Минпромторгом и Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Люза ФАРХИУЛЛИНА.



Дата создание новости 15-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 289     Номер: 17(13579)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.