Китайское «богатство» уфимского деда
Разные люди приходят в редакцию. Кто-то обращается с жалобами, кто-то несет стихи, заметки… По весне и осенью увеличивается поток изобретателей вечного двигателя и контактеров с инопланетными цивилизациями. Мы уже ко всему привыкли. Но этот молодой человек огорошил: «Ребята, я вот что нашел у умершего деда на чердаке. Наверное, это серебро, и, наверное, это имеет какую-то ценность. Но мне надо их продать, так как нет денег вернуться домой в Волгоград». Он полез в карман и выложил на стол… российские серебряные монеты царских времен!
Признаюсь, мы слегка опешили: на столе тускло поблескивали целых семь увесистых старинных рублевок! Парень продолжал: «Дед стал совсем плохой. Да вот, он тут рядом жил, в своем доме на Мингажева! Я примчался в Уфу, и он уже при мне отдал Богу душу. Ну, наследник я один. Стал смотреть, что полезного могу забрать из имущества. Заглянул на чердак, а там сундучок, весь в паутине. Открыл – в нем бумажки какие-то и вот эти монеты. Я думаю, они ценность имеют. Я посчитал: мне надо десять тысяч на поезд до Волгограда, ну, покушать там еще, купить кое-что… Берите! Вы же их всяк дороже потом продадите!»
Речь парня была очень убедительна, и в первые секунды мы поверили ему безоговорочно. Правда, малость смущал алкогольный перегар, исходящий от визитера. Но с кем не бывает, может, помянул своего любимого деда накануне. Однако, поначалу поверив в изложенную легенду, мы все же не загорелись идеей провернуть выгодную операцию – купить монеты, а затем загнать их втридорога (а может, и встодорога?!) какому-нибудь коллекционеру. Внутри сидел эдакий червячок сомнения: а не лукавит ли случаем парниша? Но монеты вот они – тяжелые, солидные… Видя наши сомнения, молодой человек сразу скинул цену до семи тысяч, что еще больше увеличило наши подозрения. И тут я вспомнил про большого друга и автора нашей газеты, педагога, краеведа и нумизмата Бориса Попова. Выйдя в соседнюю комнату, набрал телефон Бориса Леонидовича и рассказал о необычном визитере. Он меня внимательно, выслушал и изрек: «А хочешь я угадаю, какие монеты вам предложены? На одной есть надпись «Николай I Императоръ и Самодержецъ…», на второй латиницей написано Alexandre I Empereur, а на остальных пяти то-то и то-то, верно?» «Верно», – изумленно подтвердил я. «Так вот, не будьте простофилями и гоните вашего парнишу в шею. Этот китайский набор подделок стоит от силы пятьсот рублей!»
Мы не стали позорить нашего визитера, а вежливо, но решительно указали ему на дверь. Читатель, наверное, догадался, что тут же цена была снижена до пяти тысяч, потом до трех… Но мы парня выставили, однако уже через пару часов мне пришлось столкнуться с ним возле лифта Дома печати, когда я возвращался с обеда. «Хорошо, отдаю за тысячу», - торжественно объявил он и царским жестом протянул мне горсть монет. Тут, читатель, я уже выражений не подбирал…
Уже прошло несколько лет после этого случая, но, думаю, сейчас самое время предостеречь читателя от необдуманных поступков. Многие сегодня стремятся вложить свои накопления в недвижимость, бытовую электронику… И весьма заманчивым представляется приобретение антиквариата, ведь эти предметы никогда дешеветь не будут. И ясно, что подлинные старинные монеты с годами только прибавят в цене.
Где-то пять-шесть лет назад китайцы выпустили целую партию лжемонет якобы царских времен. И хотя наши соседи из Поднебесной известные мастера разного рода подделок, в случае с монетами трудно обвинить их изготовителей в побуждении иных к жульничеству. Оказывается, солидные коллекционеры вовсе не брезгуют такого рода копиями. Их, например, покупают для того, чтобы они пока заняли в коллекции место подлинной монеты, которую пока не удалось раздобыть. То есть чтобы собрание монет выглядело цельно и красиво. Нередки случаи, когда нужный экземпляр найти не представляется возможным или оригинал очень дорог. Тогда копия занимает постоянное место в коллекции. Естественно, уважающий себя нумизмат не станет выдавать ее за оригинал и вводить в заблуждение коллег по увлечению…
Случаев обмана с китайскими подделками царских монет, как выяснилось, очень много. Примитивные легенды про «сундук на чердаке деда», «откопанном на дачном участке кувшинчике», «оставшемся от бабушки наследстве» работают надежно, и люди отдают кровные тысячи за монеты, которым цена, как озвучил наш друг-нумизмат, меньше сотни за штуку.
Можно ли определить подделку? И да, и нет. Кто-то самостоятельно пытается отлить оные (помните, как в известном фильме «Он за полчаса десятку так нарисует…»). В этом случае достаточно элементарных знаний о том, что именно должно находиться на аверсе и реверсе данной монеты, как должен быть оформлен гурт (ребро монеты, на котором могут быть нанесены или не нанесены насечки). Да и вообще, грубая подделка часто выдает себя, что называется, с головой. Иные же копии бывают выполнены более тщательно и даже покрываются сверху тонким слоем серебра. И химический анализ покажет – да, это настоящее серебро! Однако стоит поднести к монете магнит – и станет ясно, что пред вами липа. Ибо серебро не магнитится. А к магниту притянулось железо, из которого изделие и сработано. Но мошенники тоже не лыком шиты. Они могут не применять металлы, реагирующие на магнит. Вот тут распознать подделку может только специалист.
Если вы все же считаете, что вам предлагают подлинные монеты (что очень и очень маловероятно), и вы не прочь их приобрести, то просто предложите продавцу вместе проехать к специалисту. Уже по его реакции можно будет понять, «разводит» он вас или нет. Кстати, специалисты знают, какие именно монеты чаще всего подделывают и пытаются продать, выдавая за подлинные, сегодня. Это «Рубль Николая Второго», «Пробный Павловский рубль» и двухрублевка 1722 года.
Мухлеж с поддельными монетами очень распространен, так как продавать сувенирные копии не запрещено законом, а доказать то, что продавец выдавал их за подлинники, будет очень и очень непросто.
Кстати, далеко не все монеты имеют историческую ценность. Как-то я в саду откопал несколько старинных монет номиналом в одну, две и три копейки. Монеты царских времен! Я решил осчастливить своим подарком упомянутого Бориса Попова. Но он меня огорошил: «Славочка, они есть у каждого нумизмата и особой ценности не представляют. Так что оставь их себе на память».
Вот и лежат они у меня в шкатулочке. До лучших времен…
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
18-03-2022 (0) Просмотров: 444 Номер: 18(13580) Версия для печати