$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Три судьбы, как три свечи…


Три судьбы, как три свечи…

Когда я еще только готовилась написать этот материал, хотела посвятить его теме «активного долголетия». Мы встретились с героиней, которая в свои «за…» и в бассейн ходит, и искусством занимается, и собирает вокруг себя людей... И чем больше разговаривала я с Ларисой Викторовной Матвеевой, тем яснее понимала – рассказ окажется неполным, если в нем не будет отражена судьба ее бабушки – пламенной революционерки, ее мамы, начавшей свой трудовой путь в театре Русской драмы…Поэтому мы возвращаемся в конец XIX века и начинаем свое повествование именно оттуда, из года 1886-го, когда в большой (13 детей!) семье Агафоновых родилась девочка Клавдия.

Пламя революции
Девочка родилась в крестьянской семье. Из 13 детей Агафоновых выжили трое – сама Клавдия, ее старшие брат и сестра. Остальные ушли из жизни еще в детском возрасте. А эти трое – оказались самыми крепкими. Словно из стали. И выжили, вопреки голоду, болезням, полной разрухе…
Так получилось, что село Зирган Стерлитамакского уезда, где жили Агафоновы, два раза горело, причем второй раз – дотла. Несмотря на то, что все трое детей хорошо учились в церковно-приходской школе, тут стало уже не до учебы. Все трое пошли собирать милостыню. Дети добрались до Стерлитамака, уселись на первое попавшееся крылечко. Оказалось, это гимназия. И даже в то время существовали льготы для малолетних бедных детей. Обеих девочек проэкзаменовали и… приняли на учебу (какой поворот судьбы!). Брат тоже не остался на улице – поступил в земледельческое училище. Ничего удивительного, что подросток с такой биографией был настроен революционно и сестер своей увлеченностью заразил.
Клава окончила 7 классов гимназии на отлично. Ей было всего 13 лет, но она уже учила детей местного хазрата русскому языку. На первую «зарплату» купила отцу лошадь. Тот плакал.
Позднее Клавдия стала казначеем партийной кассы. Ее посылали на самые трудные участки работы: она боролась с холерой в больничных бараках, учила грамоте и детей, и взрослых. Успела выйти замуж за агента швейных машин фирмы «Зингер», молодого человека по имени Алексей Потапов, родила двух дочерей. Жила Клавдия Степановна в то смутное время в селе, в котором власть переходила то к белым, то к красным. Когда в очередной раз село перешло к белогвардейцам, они стали требовать у крестьян выдать «краснопузых». Сельчане не выдали Клавдию, чужие люди хранили ее тайну и ее детей, выдал двоюродный брат, показал дом. Детей, по счастью, успели спрятать в колодце.
А всех жителей села вывели за околицу на расстрел. Прозвучала команда: «Пли». Но стреляли белогвардейцы поверх голов, брать грех на душу, уничтожив столько невинных людей, не решились. В тот день волосы 30-летней Клавдии стали белыми как снег…
А потом вернулись красные…
Клавдию перевели в город, в Стерлитамаке (именно он был тогда столицей Башкирии) она ведала здравоохранением. Собирала бездомных детей, стала директором первого Республиканского дома глухонемых, вместе с профессором Габдуллой Кудояровым открыла Башкирский трахомотозный институт (ныне Уфимский НИИ глазных болезней), Красноусольский санаторий, медпункты в деревнях и селах. А потом сама заболела туберкулезом – очень серьезно. Потому что никогда себя не берегла.
Тем временем подросли дочери Олимпиада и Людмила.

Актриса, доярка, «Ворошиловский стрелок»
Младшая, Людмила, окончила курсы и работала в Башкирском театре кукол, снова училась, после чего началась ее карьера в Русском драматическом театре (играла в спектаклях «Любовь Яровая», «Три сестры» и других). Вышла замуж за офицера Виктора Артеменко и уехала с ним к новому месту службы. Там 2 июля 1940 года родилась дочь Лариса.
…А потом началась война. Людмилу, ее дочку и мать эвакуировали в Сибирь. Сначала Людмила работала дояркой. Пытаюсь вообразить, каково было ей, актрисе «русской драмы», принять свою новую жизнь, видела ли она в ней очередную роль или просто отринула старый мир и бесстрашно шагнула в другой – как теперь узнать? Но не сломалась, выстояла. Поскольку она была грамотным человеком, вскоре ее поставили работать учетчицей молока. Писала все честно, как на духу – сколько надоили, сколько отправили. И скоро стала неудобной для тамошних хозяев фермы.
Человек, в чьем доме их поселили,
искренне привязался к маленькой дочке Людмилы, поэтому предупредил ее: «Алексеевна, уезжай! Убьют ведь тебя». После того как Людмиле чуть не сломали ночью дверь, и даже крохотная дочка запомнила на всю жизнь, как бешено колотили по доскам, она решилась: собрала семью и уехала в Уфу.
Поселились на углу улиц Коммунистической и Социалистической, в знаменитом угловом доме. В нем было 24 квартиры и всего одна кухня. Дети собирались, конечно, там. А еще в коридоре. Жили как одна большая семья. Одиноким людям писали и отправляли открытки (это придумала дочь Людмилы Лариса, когда стала постарше), поздравляли с праздниками, ведь не должен человек быть одиноким среди такого множества людей...
А еще пятилетняя Лариса отлично запомнила День Победы – как летели листовки с самолета, и дочка упросила маму пойти на вокзал – как все. Встречать им было некого: отец считался пропавшим без вести. А еще 9 Мая на балконе напротив дома, где жили Потаповы, так плясали, что балкон не выдержал, обвалился. По счастью, никто не погиб.
…Время шло, Лариса начала учебу в школе №3 (как ее мама – в 1930-м), а мама… С работой в то время было очень непросто, и Людмила Алексеевна стала работать дояркой в подсобном хозяйстве Уфимского пехотного училища. Театр? Какой театр? В Уфе было немало эвакуированных театров, и во всех - свои актрисы. Нет, эта страница ее жизни закрылась навсегда. А нужно было кормить мать (получающую пенсию по инвалидности – сущие копейки) и подрастающую дочь. Летом семья все время жила в Алкино. Потом Людмилу взяли в отдел артвооружения в войсковой части №77926.
Так что детство, несмотря на послевоенную тяжелую пору, все равно было у Ларисы счастливым, солнечным, радостным. Все участвовали в самодеятельности, пели, танцевали. Евгения Васильевна Мартынова руководила в Алкино драматическим и танцевальным кружками, хор Уфимского пехотного училища вела Фаина Зиновьевна Гершова. С 10 лет Лариса пела там.
Людмила же занималась спортом, выступала в соревнованиях по легкой атлетике, участвовала в самодеятельности, пела, играла в драмкружке. На смотрах в Чкалове «уфимское пехотное» всегда занимало первые места.
Когда военное училище расформировали, Людмила поступила работать в Военный комиссариат Республики Башкортостан. И трудилась там всю жизнь. Ушла рано, в 60 лет – с раком не поспоришь. Когда гроб с ее телом выносили из Башвоенкомата, народу было так много, что прохожие останавливались и спрашивали, кого из именитых военных хоронят. А это была маленькая женщина с ясной душой, прожившая жизнь пусть не яркую и блистательную, как могла бы, но чистую и честную.

И только музыка, музыка, музыка…
Лариса с ранних лет знала, что, когда повзрослеет, тоже обязательно войдет в восхитительный, волнующий мир искусства. В качестве кого? Она пока не думала об этом. Ходила читать стихи в госпиталь солдатам, находившимся там на лечении. И вот на Новый год в детском саду девочку выбрали снежинкой, и она спряталась под марлевой занавеской. Тут произошел небольшой казус: музыкальный работник начала громко икать, и нянечка из кухни принесла ей на блюдечке несколько кусочков черного хлеба. Лариса это увидела… «Вырасту, тоже буду играть на пианино, и мне тоже дадут черный хлеб!»… Чувство голода сопровождало тогда детей постоянно. Потом с обеспечением стало лучше. А мечта осталась.
Но сначала Лариса окончила техническое училище, стала токарем высшего разряда. Здесь познакомилась с будущим мужем, сыграли свадьбу, а через год появилась на свет дочь Ольга.
Параллельно наша героиня, не теряя времени, поступила в музучилище. Сбылась ее детская мечта: она стала музыкальным руководителем в детском саду.
С первым супругом жизнь, к сожалению, не сложилась. Разошлись, а через много лет Лариса Викторовна вышла замуж за другого человека, родила сына Гришу.
Всю жизнь была активной, яркой личностью. Как бабушка. Как мама. Неудивительно, что ее выбрали профоргом в детском саду (садик был от завода РТИ). Всегда выступала в самодеятельности. Поскольку зарплата была невелика, работала еще в яслях. Очень эту работу любила. Вдвоем с Фаиной Зиновьевной Гершовой (с ней рядом прошли всю жизнь) сочиняли песенки для самых маленьких на стихи Агнии Барто. Ну, а музыка - Ларисы Матвеевой. Малыши платили ей ответной любовью: стоило зайти в группу, бросали игрушки, выстраивались в ряд и демонстрировали полную готовность заниматься музыкой. Как тут откажешь?
Дочь Ольга тем временем поступила в лесотехнический техникум, успешно его окончила и отбыла на работу в Братск.
…В 50 лет Ларису Викторовну обуяло желание петь. И невозможно было ему сопротивляться. Наша героиня отправилась в ДК «Юбилейный», где работал ее друг Николай Постников. Он и посоветовал Ларисе вокальную группу, где преподавала народная артистка Башкортостана Магфира Ильясовна Галеева. Она прослушала Ларису Викторовну и вынесла вердикт: «Я вас возьму!»
- Магфира Ильясовна научила меня всему. Определила, что никакой у меня не альт, а сопрано. И я стала петь – сбылась моя мечта, - молодо улыбается Лариса Викторовна. – Не бойтесь мечтать и воплощать мечты в реальность, сколько бы вам ни было лет!
Вокальная группа существовала, пока существовал ДК «Юбилейный», а когда его закрыли, моя собеседница отправилась в Дом офицеров, где тоже работала группа, ею руководила Евгения Лобанова из Ленинградской консерватории. Лариса Викторовна стала петь там. Выступали с концертами и в Доме офицеров, и в войсковых частях.
В хоре дома офицеров познакомилась с Ниной Петровной Клементьевой. Последняя сумела организовать собственный хор в ГКЗ «Нефтяник» под названием «Поколение». Годы летят, и этому творческому коллективу скоро исполнится 35 лет. 22 апреля Лариса Викторовна приглашает всех на праздничный юбилейный концерт.
А Фаина Зиновьевна примерно в то же время организовала еврейский хор «Ди нешуме зингт – Душа поет». Вот так и получилось, что для нашей героини оба эти хора стали родными.
- Сегодня активно сотрудничаю с Кировским советом ветеранов, отвечаю за культуру. Помогала раздавать удостоверения «Детей войны» кировчанам. А еще мы собираемся в Саду Аксакова каждый четверг, организовываю встречи с интересными людьми. Очень дружу с библиотекой №17 уже 10 лет, пришли сюда с хором РТИ, да я так тут и осталась, просто влюбилась в это чудесное место. Была у меня мечта, воплотить в жизнь которую помогли сотрудники этой замечательной библиотеки: совместно мы устроили на ее базе литературно-музыкальный клуб по образцу салонов, существовавших в эпоху Серебряного века, - делится Лариса Викторовна. - Я так хотела создать общество для всех людей, любящих и ценящих прекрасное в жизни. Ведь не все умеют петь, вязать, танцевать, рисовать. Кто-то просто умеет слушать, и в этом его дар. Пусть в наш клуб приходят все. И ведущий библиотекарь Светлана Науфалевна Сабирова сказала – давайте! Потихоньку дело пошло, назвали новый клуб «Дежавю», собирались два раза в месяц, теперь, из-за пандемийных ограничений - раз в месяц. Какие только темы мы не обсуждали! Отмечали день Льва Лещенко, других творческих людей, дни рождения классиков литературы, есть в нашем клубе такая «изюминка» - День семьи, когда кто-то из собравшихся рассказывает об истории своей семьи, да много интересного у нас есть…
Темы находят наши девочки, вот 2 апреля приходите к нам на день смеха - будем петь частушки, поговорим о частушечниках, о Мордасовой. Будут рассказы, притчи, анекдоты.
На будущий год клуб отметит 10-летний юбилей.
А еще Лариса Матвеева - постоянный посетитель выставок в музее Аксакова, «посиделок у Ленина» в музее Ленина, она ходит в бассейн и никогда не сидит без дела. Глядя на эту хрупкую прелестную даму, ни за что не поверишь, что ей уже за 80… Жизнь может быть яркой, разнообразной и насыщенной не только в 18, Лариса Викторовна тому подтверждение…

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКЕ: Лариса Матвеева.
Фото автора.

Дата создание новости 1-04-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 672     Номер: 22(13584)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.