$ - 91.7791
€ - 98.0270

Забвению не подлежит

В четверг, 27 января, наша страна отмечает День воинской славы – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Сегодня у нас в гостях председатель Башкирской Региональной общественной организации памяти жителей блокадного Ленинграда Людмила Алексеевна СОЛДАТОВА (МУРАВЬЕВА).

…Когда началась война, маленькой Люсе Муравьевой было три года, ее старшей сестре Нине – пять, а крошечному братику Станиславу и года еще не исполнилось. Жила семья в рабочем пригороде Ленинграда, поселке Колпино, где отец – Алексей Степанович - работал на Ижорском заводе. В первые дни войны он ушел на фронт добровольцем. Ушел, чтобы не вернуться никогда, пропал без вести, сгинул на полях сражений… Но, провожая родного человека на фронт, жена и дети, разумеется, ничего об этом еще не знали.
А вскоре город был окружен кольцом блокады.
…Мама, Зоя Дмитриевна, ходила на поля, искала картошку или свеклу – что осталось. Из столярного клея варили кисель, пекли блины из горчицы. Какие вещи были получше – обменивали на еду. Жили Муравьевы в большой коммуналке.
- Твоя Люська опять выгребла из печки всю золу! – говорили матери соседки. Трехлетняя девочка еще не понимала, что съедобно, а что – нет. Доставала из печки золу и ела. Наверное, это приглушало чувство голода. В то время оно сопровождало ленинградцев всегда.
«Как вывезти троих детей из блокадного города?» – такие мысли не оставляли Зою Дмитриевну ни на минуту. За это время, которое не описать словами, цветущая тридцатилетняя женщина стала выглядеть, как семидесятилетняя старуха, от цинги у нее выпали зубы, да и еду она старалась отдать детям, забывая о себе, но своей цели добилась.
Когда Ладога замерзла, семью Муравьевых эвакуировали по «Дороге жизни». Добирались до нее тяжело. У старшей сестры Нины от голода опухли ноги, она не могла ходить сама. Младших детей Зоя Дмитриевна везла на санках. А Нину несла на руках женщина, которой они обещали отдать свой хлеб, что дадут им сразу после прихода к «Дороге жизни». Потом был долгий путь на товарняке в Сибирь, а точнее – в Кемеровскую область, где жила сестра Зои Ольга.
Это был центральный рудник, где добывали золото. Муж Ольги Виктор Акимович работал там начальником пожарной части.
- Помню деревянные строения при руднике, в одном из них мы живем, - вспоминает Людмила Алексеевна. - Мама устроилась работать главным бухгалтером, а мы с Ниной ходим в детский сад. Наш маленький братик вскоре после приезда умер от истощения – его младенческий организм не выдержал страшных испытаний.
На руднике живут одни ссыльные, которые регулярно отмечаются в комендатуре. Было много немцев, еще до войны сосланных из Поволжья.
В 1944-м приходит страшная весть о том, что Алексей Муравьев пропал без вести на фронте. Но семья не верит и еще долгие годы будет искать его, а уже потом, когда время унесет последние надежды начнет искать место его захоронения… Солдатова не сдается до сих пор и надеется на помощь уфимских поисковиков.
На руднике Муравьевы прожили войну. День Великой Победы Люся запомнила на всю жизнь: все праздновали, радовались.
- А мы пришли к маме на работу и плакали, потому что наш папа пропал без вести. Ждать нам было некого… - вспоминает Людмила Алексеевна.
Когда закончилась война, Зоя Дмитриевна с двумя дочерьми вернулась в Ленинград, вернее, в Колпино. Дома, где они жили, уже не существовало, все было разбито. Семье дали комнату под Ленинградом, на станции Бернгардовка (в двух километрах от Всеволожска, пригорода Ленинграда). Там находилось подсобное хозяйство фабрики «Красное знамя», на которую женщина устроилась бухгалтером. Она ездила на работу на электричке.
Здесь девочки пошли в школу. Еще существовала карточная система, и жить было очень тяжело.
- Вечером мы бежали на станцию встречать маму, которая привозила хлеб, купленный втридорога, и крошки-сметки (мелкие крошечки, сметаемые с прилавка. Ими также торговали). Мы с Ниной заваривали их кипятком и ели.
Так как в семье не было кормильца, детям полагалось дополнительное питание: Нина и Люся добирались за ним во Всеволожск по шпалам – туда два километра и столько же обратно. Люсе семь, Нине девять. Получали пареную репу или брюкву. Жизнь была настолько тяжелой, что одна бездетная женщина просила Зою Дмитриевну отдать Людмилу себе «в дочки». Мама, конечно, не отдала. От невыносимости такого существования через два года приняли решение вернуться в Сибирь.
Осенью Муравьевы прибыли на центральный рудник, а вскоре отменили карточки, и Зоя Дмитриевна очень жалела, что они уехали из Ленинграда. Но деваться было некуда, и стойкая женщина снова устроилась бухгалтером в Золотопродснаб.
В школе Люся была активной пионеркой, потом комсомолкой, ее всегда выбирали звеньевой, председателем отряда. До сих пор помнит своих подруг – немок Маню Готвих, Лиду Боксгорн, эстонку Иру Вахинг… Все жили дружно, никто не смотрел на национальность, на то, что родители у большинства репрессированы. Уже в те годы Люся увлеклась рукоделием, вязала крючком, спицами, вышивала и это увлечение пронесла через всю жизнь. Вот ее детские фотографии – девочка в кирзовых сапогах, в теплой одежде сидит за столом с рукоделием. Рядом – верная подруга Маня Готвих.
…Маму девочки почти не видели – у нее то месячный отчет, то квартальный, то годовой. Люся с Ниной и дрова сами кололи, топили печку в своей комнате в бараке, варили еду.
Жили на руднике, словно отрезанные от мира
- Там даже машины не ходили, - вспоминает Людмила Алексеевна. – а самолет я увидела впервые в 1947 году… Можно сказать, что мы тоже жили в ссылке, как окружающие нас люди.
Мамина сестра с мужем уже давно обосновались в Краснодарском крае, в Горячем Ключе. В 1953 году туда перебралась и Зоя с дочерьми. А в 1954 году ее не стало… То ли сказалась разница в климате, то ли перенесенные в блокаду и после трудности. Ей было всего 43 года…
- Я училась в девятом классе, сестра окончила десять классов. Остались вдвоем. Сестра, сама вчерашняя школьница, пошла на работу к нефтяникам, снимала показания с нефтяных приборов на вышках, - делится Людмила Алексеевна. - Вскоре Нина вышла замуж за вернувшегося из армии соседа Бориса.
А в 1957-м Людмила с подругой Леной приехали в Уфу, поступать в медицинский институт. Как признается сама Людмила Алексеевна, город выбрали «методом тыка». В институт поступить не удалось, и наша героиня пошла работать на завод низковольтной аппаратуры, который находился на улице Карла Маркса. И с этого времени ее жизнь навсегда связана с Уфой.
Сначала была учеником токаря, хотя называлось это тогда иначе – учеником револьверщика, но делались на том станке детали, конечно не для револьверов. Девятнадцатилетняя девушка пошла на курсы, а потом окончила вечернее отделение авиационного техникума по специальности «холодная обработка металлов». Приходилось работать две недели в третью смену, одну – в первую. Как же это было тяжело! Но рассчитывать не на кого, Людмиле нужно было скорее получить специальность и зарабатывать деньги, ведь помочь некому – родная сестра далеко, у нее своя семья.
А еще Люсю выбрали комсоргом цеха.
Впрочем, молодежь есть молодежь – ходили на танцы, в парк Луначарского, в парк Матросова.
Как-то Людмила пришла к товарищу по учебе по какому-то вопросу, а его друг – танкист Вячеслав Солдатов – приехал из армии в отпуск. Бывают же такие встречи! Молодые люди сразу понравились друг другу, началась переписка, ведь служил парень на Дальнем Востоке. После его демобилизации сыграли свадьбу. Шел 1961 год. А следующий год был отмечен двумя важными событиями: Людмила окончила учебу в техникуме и родила сына Сергея.
Сначала жили со свекровью в частном секторе на бульваре Ибрагимова, а в 1964 году Людмила вступила в строительный кооператив, и через год семья Солдатовых въехала в свою собственную квартиру. Здесь, на улице Зорге, Людмила Алексеевна живет и по сей день.
Через два года перешла работать на Уфимское приборостроительное производственное объединение (для многих «40-й завод») инженером-технологом в механический цех. В 1968 году родилась дочь Ирина. Чтобы уделять больше времени семье и детям, наша героиня перешла в Институт технологии и организации производства (НИИТ). Отработала здесь почти двадцать лет, ушла на заслуженный отдых в 1992-м.
…В Бернгардовку внук Роман, живущий в Санкт-Петербурге (вот ведь как повернулась судьба!) привез Людмилу Алексеевну в 2019 году.
- Мне все время туда хотелось съездить, - признается героиня. – Сейчас это уже практически город. А когда мы там жили, в сосновом лесу стояли два двухэтажных дома, мы, дети 7–8 лет, ходили с топором – рубить пни, собирали шишки, грибы, ягоды, готовили что-то на керогазе, примусе. Мама на работе, а мы с сестрой хозяйничали вдвоем. Вспомнилось детство…
- Наша Общественная организация памяти жителей блокадного Ленинграда создана в 2017 году благодаря волонтеру Лилии Раисовне Мифтаховой. Она доставала адреса, ко всем блокадникам приходила домой и записывала наши истории. К слову, она же написала книгу об отцах блокадников, есть там и строчки об Алексее Муравьеве, - рассказывает Людмила Алексеевна. - Потом, 8 сентября 2017 года, нас пригласили в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан, где провели общее собрание, а меня выбрали председателем нашей организации. Как работаем? Проводим Уроки мужества для школьников, пусть знают правду из первых уст. Дети слушают нас завороженно, чувствуется – им интересно. В 2018 году мы вступили в Международную ассоциацию жителей блокадного Ленинграда, объединяющую блокадников всего мира. Ее представители подарили нам книги о блокаде, а мы передали их в центральную библиотеку Уфы, чтобы как можно больше людей узнали правду о тех страшных днях. В 2019 году я побывала на съезде организации в Ленинграде, в Смольном. До ковида они проходили каждый год. Раньше мы проводили собрания, собирали совет нашей организации, решали вопросы ее членов. Надеемся, после пандемии работа возобновится.
А 27 января 2021 года в УГНТУ Людмила Алексеевна стала участницей «Урока мужества блокадного Ленинграда», который был проведен онлайн.
В прошлом году в сквере 50-летия Победы открыт памятник Жителям блокадного Ленинграда. Всего в Уфе их проживает более 50 человек, по всей республике – около 100.
Знаком «Житель блокадного Ленинграда – 900 дней, 900 ночей» Людмила Алексеевна очень дорожит, а еще она ветеран труда, награждена множеством юбилейных медалей.
В ее уютной квартире на стенах – целый мир, созданный с помощью вышивки. Как говорит сама Людмила Алексеевна, она «болеет» современной вышивкой с 2003 года. Больше всего любит пейзажи – неспешно течет река, в ней отражаются ели, а зимнее солнце бросает в воду неяркие блики…
С другой стены на все это великолепие с портрета смотрит отец, Алексей Степанович Муравьев. Молодое, да что там – юное - лицо и счастливая беспечная улыбка. Людмила Алексеевна надеется, что поисковики помогут найти место его упокоения, и она все же побывает на могиле отца, которого она знала так мало и любила так сильно…

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКЕ: Людмила Солдатова перебирает дорогие сердцу фотографии.