$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Простые души,или Особенности театрального бытия


Простые души,или Особенности театрального бытия

Любой человек, открывающий для себя мир театра; каждый, кто связывает с этим миром свое предназначение, отмечен печатью избранности. И в этом случае в сей тесный круг попадают не только актеры, постановщики спектаклей и сотрудники театральных цехов… Печатью избранничества отмечен и тот зритель, который, прикоснувшись к чуду сценического перевоплощения, театрального действа, остался верен ему навсегда. Наверное потому, что этот особый, особенный мир открывает человеку новые горизонты, иные возможности, в том числе и в себе самом. Ведь даже, сидя в зале, такой зритель переживает все, что происходит на сцене, очень личностно, сопоставляя события, разворачивающиеся в спектакле, с фактами и эпизодами своей биографии, проецируя их на судьбу всей страны, всего мира… Если это так, то мы имеем дело со зрителем чутким, умным, тонким, одаренным ничуть не менее тех исполнителей, которые своей игрой вызвали в нем столь мощный отклик…

…Молодых людей, о коих сегодня пойдет речь, в обществе тоже принято называть особенными. Их бесхитростность, добродушие и наивная доверчивость поражают сразу же, вызывая симпатию и приязнь. Во всяком случае, во мне знакомство с актерами театральной студии «Без маски» (руководитель и режиссер – Айгуль Атаева), которая действует и развивается в рамках проектов Региональной общественной организации родителей детей с инвалидностью «СоДействие» Республики Башкортостан (председатель – неутомимая и энергичная Людмила Сахапова), породило именно такие чувства. Знакомство наше произошло в процессе открытия фотовыставки, в рамках которой были представлены портреты актеров театральной студии «Без маски» (возраст от 14 до 39). Идея столь необычного вернисажа принадлежит автору всех снимков – фотографу Ксении Котельниковой, которая давно и плодотворно сотрудничает с РОО «СоДействие». Изначально Ксения снимала все события, связанные с деятельностью организации, а затем, открыв для себя прекрасные порывы сердца и талант студийцев, обратила пристальное внимание на их театральное житье-бытье – репетиции, спектакли, гастрольные поездки и выступления в контексте фестивалей… Добавлю, в «СоДействие» Ксения пришла и благодаря тому, что под крыло этой организации был принят ее племянник, так же, как и большинство актеров студии «Без маски», появившийся на свет с синдромом Дауна. В общем, пришла, чтобы остаться, равно как и коллектив педагогов и тех творческих людей, благодаря труду и вдохновению коих и существует театральная студия «Без маски». Сама Ксения, предваряя свою выставку, пишет: «Мало кто знает, что в нашем городе существует особый театр, получивший название «Без маски». Так вот, снимая эти портреты, я хотела познакомить зрителя с солнечными актерами. Показать их характер, глубину души и уникальную индивидуальность!»
Знаменательно то, что площадкой для проведения выставки стал театральный факультет Уфимского государственного института искусств. Согласитесь, кузница театральных кадров республики – это тоже особое пространство для актеров студии «Без маски». Именно поэтому они были так взволнованны, горды и просто светились счастьем.

Простые души,или Особенности театрального бытия

…Давно ли вы были в театре, уважаемый читатель? Если ваша встреча с ним растянулась надолго, то я просто напомню вам о том, что в фойе каждого драматического театра, скажем, Русского академического, Башкирского академического, Национального Молодежного, «Нура», Театра кукол, Уфимского ТЮЗа, вы обязательно обнаружите галерею портретов актеров, внимательно рассмотрев каждое изображение в которой до начала спектакля, затем устроившись в зале, будете искать в процессе действа запомнившиеся лица исполнителей, угадывая их даже при наличии париков, грима и, допустим, накладных носов, бровей и бород…
Вот и у студии «Без маски», как факт признания ее права на творческую жизнь в театральном пространстве, появилась теперь такая галерея. Двенадцать пар доверчивых глаз смотрят на нас с этих снимков – Анастасия Сахапова, Екатерина Петренко, Эльза Гималетдинова, Линар Вакилов, Владислав Котелов, Глеб Макаренко, Виктор Костин, Алмаз Имамутдинов, Юрий Алексеев, Алексий Садовничук, Павел Колачык, Рустем Мулаев - практически весь состав студии «Без маски»… Солнечные артисты запечатлены на этих фотопортретах не в процессе репетиций, нет, они позировали в, что называется, партикулярном платье, без сценического грима… Безусловно, макияж и работа над прическами имели место быть, за что наставница труппы Айгуль Атаева (вы видите ее на верхнем фото с одним из своих подопечных) специально поблагодарила в соцсетях стилиста Викторию Рафикову. В общем, все как у самых настоящих актеров. На счету студии «Без маски», отправившейся в сей многотрудный путь с приходом Айгуль Тимергалиевны весной 2019 года, уже три спектакля. Я пишу «уже» только потому, что заниматься с особенными ребятами руководителю студии непросто – процесс это долгий и требующий упорства, деликатности и умения убеждать, располагать к себе. Я Айгуль Атаеву знаю достаточно давно, тесно познакомившись с ней в поездке небольшой делегации Башкирского государственного театра кукол, в коем она служила, в Казань. Эта обаятельная девушка, талантливая актриса, в какой-то момент решила что-то изменить в своей жизни, покинув труппу БГТК. И так сложилось, что судьба привела ее в «СоДействие», где она получила неожиданное предложение, в ответ попросив паузу для принятия решения…

Простые души,или Особенности театрального бытия

Все завершилось тем, что Айгуль во время этой паузы написала небольшую пьесу под названием «Без маски», которая и легла в основу первого спектакля студии и подарила ей название. Речь о человеке, который родился на планете, где все люди носят маски. И лишь главный герой пьесы (Айгуль, чьи драматургические опыты и воплощены во всех постановках студии, скромно называет собственные тексты «сценариями») отказывается маску надевать, стремясь сохранить свою индивидуальность и право выбора…
Далее возникла постановка «По ту сторону луны», а третьим стал спектакль «Волшебник и Африка», удостоенный звания лауреата за победу в номинации «Маленькое чудо на сцене» Всероссийского парафестиваля «Театр – территория равных возможностей», который в сентябре 2021-го проводился в Самаре. Кстати, студия «Без маски» прошла в программу этого феста в числе пятнадцати участников, отобранных из большого числа коллективов, также страстно желавших попасть на волжский форум. Наших полюбили все – за очень яркий, радостный спектакль, за редкостную доброжелательность и солнечное тепло… В итоге организаторы вручили полпредам «СоДействия» денежный приз со вполне солидной суммой. И это позволило студии «Без маски» купить оборудование – у ее неизменного музыкального руководителя Азата Аширкаева (он же педагог и композитор, чьи сочинения звучат во всех трех спектаклях) появился ноутбук, плюс еще кое-что из аппаратуры, а также столь необходимую в процессе репетиций видеокамеру, и пошить новые сценические костюмы.
Кстати, Самарский форум – не первый в череде фестивалей, в коих принимает участие студия «Без маски». Правда, предыдущие проходили в формате онлайн, поскольку в тот период свои условия для проведения подобных смотров диктовала пандемия. Зато «Без маски» активно гастролирует – по Уфе, по городам и весям Башкирии, ездит в гости к ребятне с ограниченными возможностями здоровья, скажем, в Серафимовский детский дом-интернат… И везде студийцев встречают с большой радостью, благодарят за выступление и просят приезжать еще и еще.
…Под финал торжества, которое состоялось на театральном факультете УГИИ 2 апреля, хозяева показали своим гостям, пригласив их в зал Учебного театра, спектакль студентов четвертого курса «Пока ветер не переменится», который художественный руководитель этих без пяти минут актеров, профессор, народная артистка России и Башкортостана Тансулпан Дагиевна Бабичева поставила на своих подопечных по знаменитой сказочной повести Памелы Трэверс «Мэри Поппинс». И работу выпускного курса смотрели уже по-своему опытные в сценическом деле исполнители, вкусившие зрительского признания и высоких оценок жюри всероссийского фестиваля. Смотрели они с огромной благодарностью, признательностью за то, что к ним относились здесь как к равным (ведь театр действительно территория равных возможностей!), и невероятным восторгом, почти по-детски радуясь тому, какими талантливыми оказались питомцы кузницы театральных кадров республики!

Простые души,или Особенности театрального бытия

…Участники студии «Без маски», иных из которых я, благодаря проектам Благотворительного образовательного фонда «Мархамат», знаю давно, – люди чрезвычайно доброжелательные, исполненные внутреннего света и желания творить, увели меня мыслями к одному из произведений великого стилиста и истинного мастера слова Гюстава Флобера «Простая душа». Что-то в характере этих стеснительных гостей УГИИ, ведущих себя здесь, в незнакомом им пространстве, крайне деликатно, напомнило мне простодушие главной героини повести Флобера – Фелисите. Может быть, тем, что они столь же трогательны, столь же преданны людям, с коими их свела судьба… У каждого из них замечательные родители, которые просто положили жизнь на то, чтобы их ребенок состоялся, нашел свой путь. Эти родители, когда сын или дочь внезапно заболевают, а у студии жесткий гастрольный график, подчас заменяют их в спектаклях, выходя на сцену. И это очень высокие отношения того особенного мира, к которому мне удалось, пусть на мгновение, прикоснуться. Дай бог театральной студии «Без маски» долгой творческой жизни! Удачи всем ее актерам, сил и терпения педагогам, руководителю Айгуль Атаевой! А еще подлинных удач и смелости! Ведь далеко не всякий человек, вышедший даже на маленькую, но такую большую сцену, решится показать залу свое истинное лицо, без маски…


Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.


Дата создание новости 8-04-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 1 280     Номер: 23(13585)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.