Старинный парк, тенистый полумрак…
Наш город всегда славился пышной зеленью, в изобилии украшавшей уфимский полуостров. Еще Сергей Тимофеевич Аксаков живописал чудесные леса и рощи на берегах Демы и Белой. Каких-то публичных парков и садов в городе не было, каждый озеленял свой двор и придомовой сад по собственному разумению.
В середине XIX века всерьез озаботились созданием зеленых насаждений. Одной из «первых ласточек» стала аллея, которая в наши дни носит имя Софьюшкиной. Названа она в честь Софьи Александровны, супруги первого уфимского губернатора Григория Сергеевича Аксакова, сына писателя.
Возникли Ушаковский сад, Видинеевский, сад народной трезвости, липовая аллея на Пушкинской улице, сад на Случевской горе. В мае 1905 года в «Уфимских губернских ведомостях» безымянный корреспондент в обширном очерке «Окрестности и виды города Уфы» с восторгом отмечал:
«Прекрасный вид открывается на город с возвышенности, находящейся за женским монастырем: масса садов, парков и бульваров приятно ласкает взоры, вы невольно восхищаетесь живописною панорамою города; вдали, на возвышенности, раскинулся громадный Ушаковский парк, с белым блестящим куполом кафедрального собора посредине.
Ушаковский парк по справедливости составляет гордость и красу города Уфы; обнимая собою пространство около пяти верст по квадрату, он является любимым местом для отдыха от трудов и занятий уфимской публики; здесь вы можете встретить массу детей, занятых различными детскими играми; самое разнообразное сочетание тонов и красок приятно действует на ваши взоры, радостное пение разнообразных птичек услаждает слух. Многочисленные холмы и крутые овраги, покрытые фруктовыми садами, в которых весною щелкают и разливаются певцы авроры, живописно и картинно спускаются к «Старой Уфе», так что Уфа в этом отношении является как бы некоторым подобием Древнего Рима. По вечерам из Случевского парка и Видинеевского, в котором есть прекрасный летний театр, раздаются звуки музыки.
Есть еще один чудный уголок в окрестностях Уфы, который очень охотно посещается уфимцами. Это так называемое Чортово городище, находящееся в трех верстах от города, на крутом обрывистом, поросшем сплошными дубовыми, липовыми лесами и кустарником, берегу реки Уфы. Пред вашими глазами раскидывается прекрасная долина, в которой весною можно находить первые весенние цветы - подснежники, душистые лесные фиалки и ландыши; вдали видны дачи, села, деревни, поля, железнодорожное полотно, уходящее к Златоусту, и мост чрез реку Уфу; на дальнем горизонте, как бы в тумане, неясно вырисовываются очертания Уральских гор. Какое здесь обилие зелени и света! Какое разнообразие картин и красок! Какой необъятный, захватывающий дух, простор, и какая таинственная, заманчивая даль и ширь».
…Правда, козы, которые вольно паслись на уфимских улицах, наносили изрядный ущерб молодым деревцам, так что аллеи приходилось огораживать с запирающимися воротцами. Проблема эта и после революции была актуальной.
В первые послереволюционные годы стало не до парков и садов: перед страной стояли более глобальные задачи. Что было посажено раньше, то и росло. В июне 1925 года «Красная Башкирия» писала: «Чортово городище, что в четырех километрах к востоку от Уфы, издавна славится своей красивой местностью. По высокому берегу реки Уфимки, окаймленному гущей зеленой листвы, широко раскинулись дома отдыха имени Лутовинова: четырнадцать дач. Там, где раньше от ничего неделанья и тоски проводила праздное время сытая буржуазия, теперь отдыхают рабочие. Дача №13 отведена специально для легочников». И вдобавок оговорено: «Под окнами дачи в зелени пышет фруктовый сад: яблони, вишня, кусты малины, смородины». Надо думать, тоже оставшиеся от «сытой буржуазии».
Уже с начала 1930-х годов зеленые насаждения принялись усиленно расширять. В апреле 1934 года «Красная Башкирия» сообщала: «Президиум Уфгорсовета проводит посадку деревьев на не озелененных улицах и в тех местах, где посадка прошлого года погибла. В этом году будут посажены деревья на улицах Гафури, Ленина, Аксакова, Гоголя, К. Маркса, П. Гармонова (ныне Крупской), Цюрупы, Революционной, Чернышевского, Е. Сазонова (Коммунистической), Фрунзе (Валиди) и других. Горкомхозу предложено подготовить посадочный материал и стандартные изгороди. Охрана всей зелени возложена на домоуправления и горкомхоз».
А в мае того же года Горсовет за подписью председателя товарища Бакаева издал строгий приказ. «Отмечая слабый ход работ по озеленению города, принимая во внимание, что сроки весенней посадки истекают, приказываю:
1. Всем учреждениям, домоуправлениям, комендантам и смотрителям зданий, уполномоченным ЖАКТов и частным домовладельцам не позднее 20 мая закончить посадку против своих владений по улицам, предусмотренным планом озеленения города, и к этому же сроку закончить подсадку погибших деревьев посадки прошлого года. За посадочным материалом обращаться в горкомхоз, комната №30, с 10 до 11 час. утра и с 6 до 8 час. вечера ежедневно.
2. Все неогороженные насаждения как прошлого, так и настоящего года огородить и покрасить ограждения в зеленый цвет.
3. Все зеленые насаждения настоящего года в течение двухдекадного срока через день поливать. Поливку производить утром или вечером.
4. Горкомхозу и городской милиции проследить за выполнением настоящего приказа и на не выполняющих его налагать штраф в размере до 100 рублей».
Тогда же начал разрабатываться план «Большой Уфы». Предварительный проект был предложен московским трестом Гипрогор, задумавшим хирургическим методом превратить центр Уфы в город-сад. Хорошо, что отцы города вовремя спохватились.
«Проект тов. Шибаева выдвинут в противовес наметке Гипрогора, предложившего соединить сад Якутова с парком культуры (бывший Ушаковский) непрерывной полосой зеленых насаждений, тянущихся по Социалистической (Мустая Карима) и другим смежным с ней, расширенным улицам. Осуществление гипрогоровского проекта реконструкции городского центра потребовало бы сноса, по крайней мере, одного из корпусов швейной фабрики, здания гостиницы «Россия» и других капитальных и дорогостоящих построек, а также значительно уменьшило бы площадь верхнего базара».
Ивановское кладбище за нынешним Домом печати планировалось превратить в парк, для чего даже отпустили 7 тысяч рублей. Задумано было создание Центрального парка отдыха в районе нынешней улицы Российской рядом с Глумилино, «базой для развития которого послужит существующая сейчас дубовая роща, находящаяся за садоводством Горкомхоза». Привокзальный сквер (трамвай еще не ходил) предлагалось, по настоятельным просьбам пассажиров, озеленить, поставить там книжный киоск, справочные столы, репродуктор.
В 1934 году Горкомхоз заготовил свыше восьми тысяч саженцев, главным образом клена. «Остается до двухсот саженцев, - писала «Красная Башкирия», - не разобранных отдельными ЖАКТами и домовладельцами, которые даже выкопали ямы, но ожидают, очевидно, что кто-то принесет посадочный материал к ним на дом. Деревца, как правило, не поливаются. В большинстве случаев они до сих пор не обнесены оградой и сразу же становятся жертвой хулиганов и коз. Члены коммунальной секции РКИ не ведут массовой работы по охране зеленых насаждений в ЖАКТах, хотя именно они должны привлечь членов ЖАКТов, главным образом домохозяек, к уходу за деревцами и ежедневной поливке».
Новый всплеск интереса к вопросам озеленения наблюдался в послевоенное время. Но это уже другая история.
Анна МАСЛОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
14-06-2022 (0) Просмотров: 418 Номер: 40(13602) Версия для печати